Многие люди у меня спрашивают “Стоит ли купить Мак или PC?” и я решил написать о Маке – что это за зверь и стоил ли купить Мак?

screenshot_06-01-2009_tuesday

Почему я выбрал Мак.

Я столкнулся с маком лет 6 назад, тогда в месте где я проводил большинство своего времени стоял eMac и я периодически на нём работал. В то время у меня был лаптоп с Виндой XP и она меня напрягала… Я работал на разных виндах начиная с Windows 3.1 потом 95, 98, 2000 и под конец XP. В винде мне не нравилось несколько вещей, но больше чего не прикалывало то что каждый год или даже полгода надо было Винду переставлять так как что нить капитально падало… Надоедало так же что после установки надо было настраивать винду что бы она работала быстрее, а не красивее… Так же не прикалывало что можно легко подцепить какой нить вирус. За долгие годы жизни на винде она мне реально надоела. Я даже думал перейти на Линукс, но в то время Линукс казался мне не отполированным и не особо дружелюбным. Я искал альтернативу и одно время даже работал на BeOS, но она приказала “долго жить” так как система не разрабатывалась и походу поддерживать её не собирались. И вот в один день бум – eMac и Mac os X. Мак соединял в себе лучше то что есть в Линуксе и Винде ( ну мой взгляд ). Мак ось 10 ( или X ) базируется на BSD юникс системе и имеет приятный и дружелюбный Aqua интерфейс. На тот момент меня больше всего поражало несколько вещей, таких как отсутствие вирусов, простота и стабильность системы. Тогда я решил что следующий компьютер будет Маком и спустя год я купил свой первый Мак.

Зачем?

Для разгона стоит подумать, а зачем я покупаю компьютер? Для чего я буду его использовать? Что на нём буду делать? В зависимости от набора задач и стоит решать что купить. Если вы хотите заниматься программированием под .Net то явно Мак не для вас. Что касаемо остального то Мак покрывает почти все нужды. Под Мак есть дизайнерские программы такие как: Photoshop, InDesign и остальная линейка продукции Adobe, так же есть студии для программирования такие как: xCode, Eclipse и другие. Есть программы для обработки Видео, Аудио и сочинения музыки. Так же под Мак существуют офисные приложения, такие как OpenOffice, iWorks ( от самой Apple ) и конечно бесподобный Microsoft Office. На мой взглад есть всё что надо для того что бы работать. С переходом Mac-а на интел процессоры, Винду можно поставить на Мак как отдельную операционку или можно гонять в параллели ( в отдельном окне ) использую разные виртуальные машины ( типо Parallels ). Я лично прожил 6 лет на Мак и нужды в винде пока невижу. Но стоит отметить одно БОЛЬШЕ “но”, если вы собираетесь использовать Мак для игр, то это не светит. Во-первых под Мак не так много игр на дынный момент, в будущем будет больше, но пока что не много! Во-вторых в Маке нельзя менять видео карты или делать SLI и тому подобное… Другими словами если вы расцениваете Мак как игровую платформу то забудьте об этом. В общем под Мак есть достаточно софта.

“Бесплатности”

Иногда слышу бред в интернете когда кто-то говорит что софт под Мак недостать и надо его покупать. Что бы не повторяться – это бред… ну вот повторился… Под Мак ось можно найти всё программы и скачать “бесплатно”. На “пиратской бухте” или “демонойде” этого добра хватает, хотя я не призываю к тому что бы “коммуниздить”, но факт есть факт. Так же есть замечательная программы “Serial Box” в которой вы найдете серийники для софта. Другими словами так же как и на Винде, скачал, установил и подобрал серийник. И всё же люди покупайте софт, а то писать не будут…

Лимитированное железо.

К сожалению в Маке много чего не поменяешь в плане железа. Можно поменять память, жесткий диск всё остальное как говориться “off limits”. В Mac Pro башне можно поменять видео карты и ещё пару других вещей, но выбор видео кард скуден по сравнению с количеством поддерживаемых видюх в Винде. Но если смотреть на линейку лаптопов, то всё не так плохо, так как в лаптопах по любому не чего ( кроме памяти и харда ) нельзя менять.

Адаптация.

На сколько легко адаптироваться к Маку? В моём личном мнении легко, но есть некоторая разница между виндой и маком. У Мака нету стартовой панели, но есть док и верхняя панель. Так же в Маке чуть по другому закрываются программы… Например в винде если закрываешь окно, то программа закрывается, но в маке можно закрыть окно, а программа будет продолжать работать, то есть что бы закрыть программу нужно именно нажать выход. Но к этому быстро привыкаешь. Так же в маке программы обычно располагаются в одной корневой директории “Applications” и нету как в винде “Пуск, программы”. В маке довольно хорошо сделано “drug&drop”, где файл можно перетаскивать как угодно и бросать в любые программы. Вообщем есть много примочек которых в винде просто нету и к этому рано или поздно привыкаешь, после чего думаешь “как я без этого раньше жил?”. В общем к Маковсому интерфейс быстро адаптируешься.

Надёжный ли Мак?

В плане надёжности стоит сказать только одно: надёжен на столько на сколько позволяют производители компьютерных компонентов. Маки собираются из железа которое производится как для Аппле так и для других компьютеров. Процессоры идут от Intel которые так же ставятся и в PC, видео карты от NVidia, харды от Хатачи и так далее… Аппле не производит основные компоненты, они их заказывают от тех же компаний которые производят железо для PC. Из личного опыта могу рассказать что мой первый iBook который я купил более 3 лет назад до сих пор работает и не ломался, а вот у моего знакомого полетел хард спустя год после покупки, хотя iBook у него был такой же как и у меня.

А можно собрать Хакинтош?

Хакинтош – это Mac os X которая установлена на PC. Это звучит заманчиво по одной причине: не надо платить много денег и при этом получить типо Мак. Ответ тут просто, если вы знаете как собирать и возиться с компьютерами то можете попробовать, в остальных случаях лучше этого не делать. Мак ось должна быть взломана перед установкой на PC и есть много взломанных релизов, но некоторые вещи в системе не работают… Например нельзя делать апдейты, так как это сразу навернёт систему… Так же некоторые программы могут неработать… И стоит ещё отместить что PC надо собирать из тех компонентов которые поддерживаются Mac os X, а иначе или они не будут работать или надо искать специальные драва. Хакинтошы вообще отдельная тема, но последняя мысль заключается в том что если вы хотите просто работать, то стоит просто купить Мак.

В конце.

На данным момент Мак становиться не такой экзотикой как раньше, софта становиться больше, больше людей работает на Маках да и переход на интелы заставил много компаний подумать о адаптации продуктов под Мак. Интерфейс у Мака простой и много чего изучать не придётся. Лично я не разу не пожалел что перешёл на мак, но опять же это я. Если есть вопросы то пишите в комментарии.


3 Responses to 'Стоит ли купить Мак?'

Subscribe to comments with RSS

  1. LasNik said,

    on January 6th, 2009 at 22:28

    хакинтош хорошая возможность посмотреть что такое макинтош (ну тока глючный получается)

  2. Maxim said,

    on April 15th, 2009 at 19:43

    Интересено почему это маки не для программирования под веб??

  3. MeIr said,

    on April 16th, 2009 at 02:54

    Я помоему не говорил что под веб программировать нельзя. Я сказал что под .net не получиться… А под веб ради Б-га, есть же и другие платформы кроме “точка Нэт”. Например php, jsp, ruby, webobject и так далее…

Leave a Reply