У меня всегда была мечта – писать программы под какую нить систему. И вот моя мечта сбылась… сегодня я провел почти весь день в попытке написать маленькую такую программульку под Мак ОС Х. Скажу сразу что успехом это мероприятие пока не увенчалось. Расскажу чуть о деталях: я хочу написать маленькую утилитку под Мак, так как для винды я её видел, а для Мака нет. Кроме того что под мак её нету, я сам бы хотел её пользоваться! Так вот, часть программы я уже написал, думаю процентов так 25, но основная фишка на чем я запоролся пару дней назад состояла в том что мне нужно писать файлики в /etc директорию и вот тут я застрял. Фишка в том что мне нужен админовский доступ что бы писать в /etc файлы, а как его получить я не знаю.

Я прочитал Апполовскую документацию и до сих пор не понимаю как оно должно работать. Некоторые вещи о которых пишут на форумах использовать нельзя, так как во-первых эта часть кода будет убрана в Mac OS 10.7, а во-вторых как рассказали в одном из видео с WWDC ( World Wide Development Conference ) оно не безопасно ( видимо из-за этого и удаляют ).

Решений на сколько я понял есть вcего несколько, одно это сделать демон и он будет выполнять эту важную операцию, второе сделать программу которая будет выполняться под root привилегиями и было ещё что-то но я не помню. Так вот я посмотрел на код всего того что есть и мне стало как-то не по себе… страницы кода ради того что бы исполнить одну операцию… Я все не как не могу прийти в себя, так как мне просто не понятно – зачем писать столько кода для авторизации одной операции? Я от части понимаю что это все сделано что бы сделать систему безопасной, но какой кошмар. Наверное это у меня шок из-за того что я не знаком с операционными системами и как оно там все вариться, но все же.

Думаю я продолжу поиски решений и надеюсь что нить найду.
Если у кого есть мысли то пишите и если есть желание то помогите… ох тяжелая эта работа из болота одному тащить бегемота.

Чирз!


Leave a Reply