Сегодня на работе была туса – бегали клиенты, рабочие, еда, тачки, наша продукция, музыка ну и все такое. Приятно так потусовать, но самое для меня приятное это было покататься на электро-мобиле. Я давно хотел поездить на авто “следующего” поколения и тут такая удача. Вообще-то я хотел покататься на Mitsubishi MiEV, но к сожалению его не было, зато был Nissan Leaf.

Побубню о “космических короблях в большом театре”

Вообще электро-мобили это смутная тема, так как в них все хорошо, но вот батарея ну очень больной момент. С одной стороны сохраняешь природу, типо выхлопов нету… с другой для изготовления батареи и её утилизации требуется столько ресурсов (переработка/захоронение вредных веществ), что по мне лучше бензин попалить. С другой стороны электричество стоит дешевле чем бензин… но батарея долго не работает, 3 ну с натягом может 5 лет (с учетом ежедневной эксплуатации авто)… а что бы заменить батарею нужно много бабла (думаю в районе 8-10 тысяч баксов), а электро-мобиль без батареи что тачка без двигателя… вроде есть, а пользы нуль. В итоге если сравнить с малолитражкой то получается что меняем шило на мыло… так как электричество стоит денег + батарея или просто лить бензин все 5 лет… по деньгам одно и тоже. Хотя тут можно ещё подумать на тему ремонта, обслуживания, не говоря даже о дальности полета на одном баке/батарее и скорости перезарядки/заправки. И все же стоп.

А как оно ездит?

Рассуждать на тему “стоит ли оно того” можно долго и в принципе можно прийти к решению что оно того не стоит – на то есть много хороших причин. Но прогресс не стоит на месте и адаптация новых технологий всегда полна сложностей. Поэтому я перестану бубнить о теории и расскажу все же что на практике.

Я решил прокатиться на машинке и запрыгнув на водительское сидение завел машину. А что значит завел, все просто нажимаете кнопку “старт” и электричество потекло по венам. Включился кондиционер, что-то типо зажужжало ну и все… фактически все тихо. Для кого-то это может показаться странным, но по мне просто классно… никакого шума. В машину тут же запрыгнул штурман – пацан с картой и ещё пару чуваков. Вообщем все 4-е сидения были заняты. Я пару секунд пытался понять как включить передачу, так как там стоит система типо джостика. Сперва её к себе тянешь а потом вперед или назад то есть R или D (назад или вперед). Но при этом джостик не остается в положении, а соответственно возвращается на середину. Конечно странный момент, по мне так лучше как в любом автомате, поставил в передачу и усе. Все остальное осталось как в других авто: кнопочки для печки, радио с touch дисплеем, круз контроль, отключение разных систем безопасности – прокрутки колес и так далее. Все эти “стандартные” фичи которые можно найти в любых авто за более/менее нормальные деньги (от $26,000).

Поехали… давишь на газ, машина едит. Машина себя ведет стандартно, ничего особого я не заметил. Единственное что замечаешь так это то что машина не переключает передачи, хотя я уже до этого ездил с CVT коробкой и этим меня не удивишь. Второй момент это тишина… в машине нету ни какого звука, все что слышно так это как колеса соприкасаются с асфальтом, да и то тихо. Машина уходит со старта не плохо с учетом того что я привык к малолитражкам. То есть разгон примерно как у моего Hyundai Accent (коробка автомат), хотя мне показался Nissan Leaf чуть шустрее, но я думаю что это из-за того что нету переключения передач. Другими словами если вы привыкли к какой нить Audi TT или VW с 2.5 литрами и турбиной то Ниссан покажется вам просто хромотой ходячей, но если вы пересели с малолитражки то вы будете себя чувствовать как дома. Я даже умудрился чуть колеса покрутить со старта, но это было не совсем честно, так как я поворачивал – с вывернутым рулем легче. Но стоит добавить что я так же забыл отключить систему безопасности – то есть колеса и не должны прокручиваться – компьютер это проконтролирует. Вкратце можно подвести итог таким образом: по чувству Ниссан Леаф или просто Листик жудко похож на простую малолитражку с электродвигателем. Основное различие это как уже сказал электродвигатель, тишина и разухабистая панель с кучей непонятных фич.

Кстати говоря о панеле и фичах. Я не успел особо поиграться с бортовым компьютером ( интересно было все же поводить ), но не думаю что в нем есть что-то полезное кроме обычного GPS и сводки новостей на тему когда же батарея сядет. В остальном я питал большое отвращение к дизайну всей панели и некоторым другим фичам. Например я не понимаю почему в новых машинах такое огромное количество пластика. То есть я люблю пластик – он практичный и долговечный, но зачем туда его так много пихать. Это какой-то непонятный тренд, в любой новой машине нужна центральная панель где много бесполезного пластика который абсолютно не нужен, а подчас он тупо отбирает полезное место у ваших ног. В добавок мне всегда казалось что если сделать всю панель меньше, то даже маленькая машина будет казаться большой (из нутрии) – как например Smart Car. Но нет, в наш век нужно в машины пихать как можно больше пластика и делать эти “красивые” бесполезные панели на которые можно так же бесполезно установить дисплей. Я вообще люблю дисплей по среди авто, а в частности если он не отбирает место и показывает фильмы, хотя на музыку я тоже согласен… что был iTunes на колесах, можно было сделать play листы и покачать свежие подкасты… но что-то такого не видать. За-то этот дисплей будет использован в “правильном” русле… вот например показывать на какой ступени стоит регулятор скорости печки/кондиционера. Я считаю что это правильно, так как электромобилю не нужно экономить батарею и просто на просто иметь ручное переключение скорости вентилятора долбанной печки, нет – на дворе 21 век и нужен диплей для каждой тупой/примитивной функции в этом авто.

Заднее слово.

Я не буду спекулировать на тему “стоит ли Листик того”, ответ прост – с практической точки зрения нет! За-то я чуть поспекулирую на тему “удался ли Листик”. Думаю что машина получилась на ура… и тут кто-то может крикнуть с заднего ряда: “да ты что совсем тронулся?!??!?!”. Да да дорогие вы мои… машина то удалась! Малолитражка для озабоченных природой людей, которые не считают деньги и особо не работают (да бы мотаться на ней по серьезному нельзя – “электро бак” на 160 км в среднем), за цену в районе $35K, получают пластиковую “StarFury” с трендовым дизайном и бесполезными фичами. Но самое приятно, что те кто купят эту игрушку, за неё платить все 35 штук не будут, а будут платить в районе 20-25, а остальные деньги будут выплачены государством (Америки) или по простому говоря – вашими налогами!

Что же в итоге получает владелец такого авто? Ну перво-на-перво чистую совесть – да бы он спасает мир. Во-вторых игрушку с опцией солнечных батарей и кучей ненужно пластика в солоне как бонус. В-третьих трендовую малолитражку по цене в 35 тыс. у.е. И наконец скидку за счет налого плательщиков. Если после такого жизнь не удалась то я не знаю что же ещё можно купить что бы она удалась (из авто).

И все же нужно набраться терпения и поддержать прогресс. Возможно цены упадут и длина поездок на “баке” вырастит до приемлемой… время электромашин возможно не за горами и лучше быть “за” чем потом быть обвиненным в ереси.

З.Ы: Кто хочет ознакомиться с “боевыми” параметрами авто, смотрите вики
http://en.wikipedia.org/wiki/Nissan_Leaf


Leave a Reply