Признаюсь, я не помню как эта книга попала в поле зрения и однозначно не знаю почему я решил ее прочитать. Несмотря на мою амнезию и нерешительность, я рад что прочитал ee. Честно говоря, эта книга для меня не откровение, а только подтверждение моего уже и так существующего мировоззрения — “лучше меньше, да лучше”, а ещё лучше ещё меньше.

Большинство вещей не приносят никакой ценности в нашу жизнь. Обычно вещи добавляют только головной боли, замедляют, истощают и требуют внимания. Тривиальные проблемы менеджмента вещей заполняют наше сознание и становятся целью и задачей повседневной жизни. Прямо по соседству так же живут бесконечные социальные обязанности и вечное стремление угодить всем и вся – начиная с начальника и заканчивая соседом. А стоит ли это того? Есть ли какая-либо ценность в этом? Почему нужно брать на себя больше, чем ты можешь? Стоит ли заполнять свою жизнь бесконечной чередой тривиальных актов?

Я целиком согласен с автором и рад, что он сформулировал идеи чётко, ясно, с примерами и техниками ведения “дел”. Однако не все идеи были рассмотрены достойно! На мой взгляд автор мог бы более конкретно рассмотреть идею “ценности” и “значимости”. На худой конец, рассмотрение можно было бы спихнуть на другую книгу или ресурс. Понятие “ценности”, конечно глубокий философский вопрос, который не должен быть переадресован в другую абстракцию – “самый высокий вклад в общество”. А если я отличный покупатель? И мой самый высокий вклад в общество это вклад мною заработанных денег в новые, красивые гаджеты! Я же помогаю обществу с продвижением и адаптацией технологий! Или все на чём мы должны сосредоточиться это работа и только работа? И вот это автор не рассматривает, а печально.

Итого:
+: Хорошо и просто изложено
+: Многочисленные примеры
+: Рецепты, методики и техники эссенциалиста
+: Философия жизни
-: Отсутствие дискуссии на тему “ценностей”, “значимости” и “приоритетов”
=: Хорошая книга, которую стоит прочитать! Книга является отличным пособием для всех кто хочет добиться большего и напоминанием, что в жизни нужно активно делать выбор (иначе сделают выбор за вас). Но в тоже самое время в книге отсутствует довольно важный аргумент. Как добавочный материал советую прочитать: “Глубокая работа…” и “Человеческий поиск смысла”.

Название: Essentialism: The Disciplined Pursuit of Less
Авторы: Greg McKeown
Обложки:


Leave a Reply