Я не когда не думал что мне прийдется усыпить своего кота. Я не когда не думал, что мне будет на столько больно. Я не когда не думал на сколько тяжелы эмоциональные последствия. Я некогда не думал…

В жизни вообще так получается что мы ( как люди ), редко задумываемся о неприятных вещах, например жизни и смерть. Мы похожи на каких-то биологических роботов, которые постоянно что-то делают. Мы все время бегаем, работаем, чистим, моем, чиним, решаем проблемы, но мало когда задумываемся о конце.

На этой неделе мне пришлось пережить смерть моего кота. Все началось ещё пару месяцев назад, когда моя знакомая увидела кота. Она сказала что он выглядит как диабетик. Мне показалась что она права, так как кот сбросил вес, много пил воды и иногда его рвало. Спустя примерно месяц ( после того как я вернулся из путешествия ) моя девушка отвезла кота к ветеринару. После анализа крови было установлено что у кота какие-то проблемы с почками. Я до конца не понял из-за чего это произошло, но походу коту нужно было давать меньше протеинов ( мяса ). Так же был низкий уровень калия. “Лечение” состояло из спец. корма и какого-то раствора калия – который нужно было добавлять в  еду. После визита к “врачу” мы целиком поменяли диету кота и первые пару дней все было в порядке. Но после этого все пошло к черту. Кот стал меньше кушать и буквально через день отказался от еды совсем. Я думал что кот не хотел кушать именно этот корм и просто на просто упрямствует. Я решил что сдаваться не буду и подумал что раз проголодается, то начнет кушать, но этого не произошло. Спустя 4 дня у нас началась паника, мы повезли кота к другому ветеринару. Осмотр и анализ крови показал что у кота очень плохое состояние печени ( кот был желтый – кожа ). Мы не знали что делать, нам предложили оставить кота на ночь, но мы просто не могли себе этого позволить, так как счет приближался к 1000 баксов. За место этого мы выбрали альтернативу – антибиотики ( так как врач подозревал что это инфекция ), пару уколов и форсированное питание – вдавливать еду даже если он не хочет. Так прошло ещё 2 дня, но коту не становилось лучше, а местами даже хуже. Он перестал мурчать ( когда его гладишь ) и все меньше и меньше реагировал на вокруг происходящие. Вставал он только когда он хотел пить, а потом возвращался обратно на постель. В последний день, но даже уходил в шкаф, где было темно и где его было трудной найти.

Я до сих пор не знаю если принял правильное решение. Возможно стоило потаскать его по ветеринарам ещё, возможно что-то можно было сделать… Я долго обдумывал ситуацию, искал в интернете и вообщем не знал что делать. Мой ход мысли был достаточно простой, мы уже потратили денег, а все что получило в ответ так это “нужны ещё тесты”. К сожалению каждый тест обходиться в круглую сумму. Так же я понимал что коту 17 лет, а это довольно прилично для кота. Почки у него походу были тоже не в самом лучшем состоянии, ну а печень походу уже совсем сдавала. Я понимал что даже если мы его сейчас откачаем, но с таким набором ему оставалось не долго. И все же решение его усыпить было очень тяжелое. Человек всегда может сделать выбор, попросить что если ничего для него сделать больше нельзя то лучше “отключить” и дать ему уйти – это выбор. Я понимал что коту было больно и возможно он бы согласился с моим решением, но это животное которое не может мне этого сказать. Более того кот это на столько специфическое животное, что даже если он болен, то тебе он об этом не сообщит – не будет “мяу” или чего-то подобного, он просто будет тихо лежать.

Я отвез кота к другому ветеринару, так как усыпление тоже оказалось не дешевым удовольствием. На удивление врач был разговорчивым ( другие вечно молчали и все из них нужно было выдавливать ). Перед процедурой он ощупал кота, сказал что у кота какая-то большая масса в животе. Я заполнил формы и решил остаться с котом до последнего. Коту сделали первый укол, который должен был его расслабить. Спустя несколько минут, доктор принес шприц и спросил если мы готовы. Я сказал “да”. Он вколол шприц в лапку и уже через 2-е секунды кот ушел. Врач вытащил шприц, послушал кота и сказал что его больше нету. Я сидел рядом на стуле, первую минуту я просто сидел. Моя девушка расплакалась и выбежала от туда, а я просто сидел, но спустя минуту меня прорвало. Я полакал как ребенок… Последующие дни оказались довольно мрачными, так как я переоценивал всю ситуацию. Я до сих пор считаю что это моя вина и что не стоило кота тащить к ветеринару ( изначально ). Хотя есть и другие мнения, многие мои друзья и знакомые считали что кота нужно было усыпить раньше. Так же было высказано мнение что кота нужно было водить чаще ( хотя бы раз в год ) к ветеринару! Но почти у всех был консенсус – кот был старый и просто пришло его время.

Со временем вспоминаешь только хорошее – время лечит. Я провел 17 лет с этим котом, мы его привезли из России в Канаду и для меня очень сложно его отпустить. Я понимаю что это только животное и нужно к нему относиться соответственно – что я в принципе так и делал пока он был живой. Но когда животное заболевает это другая история, а когда нужно принимать решение о жизни и смерти – это уже совсем другое.

Не думаю что тут есть “мораль истории”. Я просто считаю что мы как люди мало думаем о том что такое жизнь и что такое смерть. Возможно это правильно, возможно нет – решать вам. Для себя я решил пока что только одно, я больше не хочу животных – домашних.

 


Пару дней назад я первый раз в жизни стрелял из настоящих – “боевых” пистолетов. Опыт довольно интересный и если бы я хотел его описать в нескольких словах то процитировал бы следующее: “Б-г создал людей разными, а Кольт сделал их равными”.

Все просто:

Но я все же хочу поделиться мыслями по этому поводу так как есть что-то такое интересно в огнестрельном оружие. Я бы даже сказал бы что оружие дает интересное и местами фальшивое чувство власти, силы и местами безопасности. Но это тяжело игнорировать когда держишь в руках магнум 44-го калибра, но давайте по порядку.

Пострелять из пистолетов мне довелось в Америке – так как в Канаде пистолет тебе просто так ни кто не даст. Не стоит забывать что у меня нету ни каких лицензий, прав, справок, опыта или ещё чего что разрешает мне иметь/пользоваться оружием ( каким либо ). Я просто человек который приехал из Канады в Америку ( штат Мичиган ), заполнил один лист бумаги где я сказал что:

– Я не пьяный
– Я не укуренный
– Я не психопат
– Я буду вести себя по правилам
и ещё примерно 10 таких “я буду” или “я не буду”

Далее я отдал свои водительские права, после чего выбрал пистолет, заплатил и усе. Я был такой не один – собралась компания ( примерно 8 человек ). В итоге мы выбрали 4 пистолета – 22 калибр, 9 миллиметровый глок, ещё одну 9 миллиметровку и магнум 44 калибра. Оружие вместе с патронами нам выдали в небольших ведерках, все что оставалось это взять эти ведерки и пойти на стрельбище ( большая комната в конце магазина ) – которая находилось за 2-мя дверьми и большим толстым стеклом.

“Вводный курс”:

Все время пока нам выдавали оружие, я ждал когда же кто нить поведет нас в комнату для просмотра видео – на тему обращения с оружием, безопасности и всего такого. Стоит добавить что из всей нашей компании ни у одного человека не было разрешения на оружие или чего-то подобного. Более того большинство людей ни когда в жизни не держало в руках пистолет или другое огнестрельное оружие. Но “вводного курса” не произошло! У меня было тихое недоумение: “как так они там просто дали патроны и оружие, при этом даже не спросив если мы умеем им пользовать???”. В конце концов кто-то из нашей компании ( видимо разделяя мои мысли ) попросил что бы там дали вводный курс.

Компания переместилась назад магазина – к толстому стеклу за которым находилось стрельбище. Пришел один человек с пластиковым муляжом пистолета и начал показывать как держать и пользоваться полу-автоматическим пистолетом. Далее он спросил если у нас есть револьвер и показал как нужно пользоваться им. Вся процедура заняла не больше 10 минут, после чего одев наушники и очки ( мне одевать их не нужно было – я и так в очках хожу ) мы зашли в тир.

По тиру ходил “надсмотрщик”, да бы убедиться что люди соблюдают правила безопасности, при этом я его видел почему-то всего 3 раза. Он периодически куда-то уходил и долго не возвращался. В тире ребята начали вешать мишени и заряжать патроны в обоймы. В нашей компании было 3 девушки и было забавно смотреть как они “трясутся” от страха и в тоже время испытывают своеобразный азарт. Я лично тоже тряся так как у меня была своеобразная боязнь пистолетов.

Детская травма:

Я мог взять пистолет, зарядить, разредить и так далее, но мысль о спускании курка меня просто вводила в тихую панику. Боязнь пистолетов у меня осталась с детства – так как в детстве меня пытались заставить/научить стрелять из пистолета ( газового ) и тогда я так и не смог этого сделать. Эта своеобразная детская травма – одни раз попытались и “печать” на всю жизнь.

Тут стоит добавить что у меня нету ни каких проблем жать на курок винтовки. Будучи в Канаде, много лет назад я ездил на стрельбище с другом ( у друга было разрешение ) и там стрелял из дробовика ( ака дедовская двустволка ) и винтовка 22 калибра. У меня не было ни каких проблем и/или задний мысли – я просто взял и начал стрелять. На данный момент это выглядит очень забавно, как можно бояться пистолетов но при этом совершенно спокойно относиться к винтовкам? Я об этом думал и пожалуй оставлю эту делему психологам.

Все или ничего:

Пока девушки переживали, а все остальные были заняты чем-то ещё, я решил просто взять глок ( из которого я изначально хотел пострелять ) и разрядить обойму в мишень. Для меня это было очень важным ходом так как я подумал про себя: “или я сейчас это сделаю или буду бояться до конца жизни”. Я подошел к кабинке где лежали патроны, заряженная обойма и пистолет, взял пистолет в руку ( как показал инструктор ), зарядил обойму, передернул каретку, прицелился и начал стрелять. Выстрелил всю обойму ( мы в основном заряжали где-то 8-10 патронов так как чем больше заряжаешь тем туже патроны туда влезают – пружина ) и почувствовал большое облегчение.

После этого я набил патроны в обойму и оставил на столе для следующего. Скажу что чувство боязни испарилось после первого выстрела, хотя при каждом выстреле глаз ( которым целился ) все равно закрывался (рефлекс какой-то). Думаю нужно “отстреляться” что бы избавиться от этого, но все же первый опыт с глоком удался. Я не собираюсь сравнивать пистолеты, так как я в этом ничего не понимаю. Я даже сомневаюсь что мне стоит давать свое мнение о том из чего стоит пробовать стрелять, так как опыта в этом деле у меня нету. Но все же скажу что глок меня приятно удивил. Так же появились интересные мысли на тему Голивуда и большое непонимание как может человек бежать, стрелять да ещё и попадать?

.44, 9 и .22:

Стрельбой из глока я не ограничился. Следующий претендент был магнум 44-го калибра. Когда его брали в магазине я для себя решил что из него я стрелять не буду!!! Я думал что это уж через чур и проплывали дурацкие мыли на тему: “мне руку оторвет”. Я не был первым человеком кто спустил курок магнума в тот вечер. Когда прозвучал первый выстрел, я был в соседней кабинке. От выстрела я даже чуть подпрыгнул, последующие выстрелы прошли не на много лучше. Но после того как Рома отстрелял револьвер и вышел из кабинки с большой улыбкой он сказал: “это совсем другое чувство”, именно в тот момент я решил что мне обязательно нужно попробовать. Я так и сделал.

Взяв магнум я откинул барабан и выкинул от туда гильзы. Аккуратно зарядив его, я нацелился на мишень, взвел курок и выстрелил. Курок я взводил пальцем так как понял что смогу добиться максимальной точности – что в последствии оказалось правдой. Удача мне улыбнулась и я оказался довольно точным на близком расстоянии. Так же добавлю что когда сам стреляешь из магнума то почему-то “бам” кажется на много тише чем когда стоишь рядом с ним. Револьвер мне понравился почти во всех отношениях – он простой (интуитивно понятно как он работает), нету каретки (которая бегает туда сюда) и нету ни каких переключателей безопасности. То есть все что требуется это откинуть барабан, выкинуть гильзы, вставить новые патроны, закрыть и стрелять. Так же нужно отметить что дырки в мишене от 44-го калибра заметно шире чем от 9-ти миллиметровки.

После успеха с магнумом я решил попробовать что осталось, это 22 калибр и ещё одна 9-и миллиметровка. 22-ой калибр меня ничем не удивил. Выстрелы из него были очень плавными и отдача почти не чувствовалась. И как говориться: “новичкам везет” – я целился в голову и почти все выстрелы попали в область “хлебала”. Поэтому 22-ой стал моим любимым буквально на 15 минут, как раз до того момента как я решил поговорить с владельцем магазина – который мне быстро рассказал что 22 калибр для само-зажиты не подходит, так как он не останавливает нападающего. После этого я уже не особо хотел стрелять из этого пистолета.

Второй 9-и миллиметровый пистолет ни чем для меня ( дилетанта ) не отличался от глока. Все казалось одним и тем же: забил обойму, вставил, нажал на кнопку спуска каретки, прицелился и пошел стрелять. Единственное что меня серьезно напрягало так это набивать обойму. Чем больше пуль туда засовываешь, тем туже становиться пружина и тем тяжелее туда “пихать” патроны. Именно по этой причине мне так понравился револьвер – но не стоит забывать что это тир, а не реальная ситуация где под стрессом думаю будет более тяжело перезарядить револьвер чем тот же глок ( если имеются полные обоймы ).

Итого:

Стрелять из пистолетов довольно прикольно, в особенности если представляешь себе механику устройства и что происходи внутри пули. Местами это магическое чувство, так как все что ты делаешь это целишься и нажимаешь на спусковой крючок, а в итоге происходит “бум” и на бумажной цели появляется дырка. Я думаю что если у вас есть возможность пострелять в безопасной обстановке, то стоит попробовать, хотя бы ради того что бы представлять что это такое.

И все же стоит упомянуть что я сказал в начале. Чувство силы, власти и безопасности реально присутствует когда держишь в руках пушку. Подумав об этом я пришел к выводу что это происходит именно из-за “магического” чувства. И все же как я сказал ранее – это фальшивое чувство. Пистолет реально является “уравнивающим” устройством которое дает любому человеку ( независимо от роста, скорости и силы ) шанс себя защитить, но не стоит думать о пистолете как о силе и/или 100% безопасности – это не так. Во-первых ты всегда в ответе куда летит твоя пуля. Во-вторых пистолет не блокирует летящие в тебя пули! Все что пистолет тебе дает это шанс себя защитить в не зависимости от твоих физических данных как и физических данных нападающего.


Не так давно закончил книгу Стив Джопс написанную Валтером Иссаксоном ( Walter Isaacson ). Я не очень большой любитель биографий – хотя и нахожу их местами интересными. Мне сложно собраться с мыслями и написать что же я думаю о книге, что бы в последствии не быть названным фаном.

Книга мне понравилась, написана доступным языком и рассказывает почти все от начала и до конца не долгой жизни одного из величайших людей этого столетия. Многие могут оспорить мое мнение что Стив был одним из величайших, спорить я не буду. У каждого есть свое мнение и если вы хотите сформировать свое мнение о Стиве, то советую прочитать эту книгу. В книге описаны как позитивные так и негативные стороны Стива. Из своего опыта с книгой я скажу только одно: у Стива была не самая лучшая ( и даже довольно неприятная ) личность, но отрицать то что Стив был экстра ординарный, креативный лидер и провидец, я не буду.

Эту книгу стоит прочитать не только для того что бы узнать или ознакомиться с жизнью Стива. Её стоит прочитать тем кто хочет создавать. Жизнь Стива описывает его страсть к продуктам которые он производил и дает хорошие концепции о том как стоит создавать их. До прочтения книги, я всегда думал что Стив только работал над компьютерными устройствами, но это оказалось не так. Он всегда видел себя артистом/художником и это распространялось долеко за пределы компьютерной области.

Книга хорошо и слажено рассказывает о жизни Стива и его созданиях, хотя есть пропущенные места – например я не нашел ни какой информации о Apple TV, Mobile Me и других продуктах которые были не самыми удачными. Меня это немного огорчило, так как уроки можно извлекать как из успехов так и из провалов. У меня даже создалось впечатление что некоторые неудачные моменты было просто стерты из существования. Я понимаю что эти продукты были маленькой каплей в океане, но мне бы хотелось о них услышать. И все же книга рассказывает о многих других неудачных продуктах и моментах в жизни Стива.

Итого:
+: Интересная книга.
+: Изложено легко.
+: Стоит читать по многим причинам.
-: Некоторые моменты пропущены.
=: Даже если вы не заинтересованы в компьютерах и личности, книга будет интересна так как содержит большое количество идей/концепций которые распространяются на многие аспекты жизни.

Название: Steve Jobs
Автор: Walter Isaacson
Обложка: