Предисловие:

Идея поехать в Монт-Тремблант появилась спонтанно. Традиционно, на зимние каникулы хочется поехать куда-нибудь потеплее. По этой причине выбор зимнего курорта был слегка спорный. Решение было принято согласно строгим математическим расчетам: деньги + время + возраст + статус = назначение.

Монт-Тремблант является одним их самых известных зимних курортов в мире и находиться всего в 600-х км от Торонто. Так же нужно отметить, что он находится во французской провинции Канады Квебек. Такой расклад не смог оставить меня равнодушным и было принято решение поехать именно туда.

Нет электричества:

Первый день поездки начался с утра в Торонто и начался он не традиционно, без электричества. В Торонто прошел ледяной дождь, который повалил деревья, заморозил провода и другую городскую инфраструктуру. Вследствие чего в городе не было электричества, по крайней мере в районе где я остановился. На дорогах дела были не на много лучше. Но поездка есть поездка и мы поехали.

Первые 80 км были самые нервные так как в машине было мало бензина и все заправки вокруг были закрыты. Вскоре мы все же наткнулись на “ONroute“. У этих станций есть приятный момент – свои электрогенераторы. Так что даже если во круге нет электричества, то всегда существует высокий шанс того, что на станции все будет работать.

После заправки и быстрого завтрака мы поехали дальше. Трасса была плохо очищена – из 2-3х полос спокойно ехать можно было только по одной. Снег шел не переставая и лобовое стекло постоянно покрывалось льдом, не смотря на то, что обогреватель работал постоянно и от жары становилось крайне неприятно. По какой-то непонятной уже на данный момент мне причине, я решил “… ну мы едем на север, а значит это нормальное состояние дороги…”. В итоге я ехал со скоростью 100 -120 км/ч по заснеженной левой полосе и недоумевал по поводу всех остальных авто в правой полосе. Остановки происходили практически на каждой станции, в основном для того что бы очистить лобовое стекло от льда. Таким образом 600 километров дороги превратились в 9 часов поездки.

Первое впечатление:

Поскольку поездку планировал не я, то финальное назначение для меня стало небольшим сюрпризом. Девушка заказала B & B – своеобразную частную мини-гостиницу. Мне лично нравятся B & B из-за нескольких факторов: есть шанс встретить интересных людей, как владельцев, так и временных постояльцев. Владельцы часто хорошо знают местность и могут посоветовать что-то более интересное для посещения. Первым сюрпризом стала дистанция от B & B до самого курорта и первое что я подумал: “…туда пешком не дойти!”.

В Монт-Треблант мы прибыли вечером и идти куда-либо не имело смысла. Но после 9 часов сидения в машине нам просто не терпелось куда-нибудь выбраться. В итоге мы решили погулять по окрестностям. Вокруг было не густо – пара магазинов, ресторанов и так далее. Снега было достаточно и местами было не прикольно пробираться по заснеженным тротуарам. После того как мы прошли в одном направлении где-то 45 минут, мы решили вернуться обратно по “альтернативной” дорожке для снегоходов, благо она была утоптана так как проходила рядом с лесом и фонарей там не было. В итоге, мы шли по ней минут 20 в надежде что рано или поздно найдем цивилизацию. Откровенно говоря, мысли о диких кабанах и медведях не раз посещали мою голову, так как все вокруг напоминало фильм ужасов на тему: зимний лес, диких животных и заблудившихся людей без оружия.

Из леса мы вышли к продуктовым магазинам и потихоньку пошли в сторону дома. Недалеко от дома мы нашли Тиммис (кофейню) и решили там выпить кофе. Я лично не горел желанием общаться с местным населением в силу стереотипов. Считается, что французо-говорящие Канадцы к тебе относятся по “левому”, если ты с ними говоришь на Английском. Я лично понимал, что это всего лишь стереотипы и все такое, но по какой-то не понятной мне причине, не спешил общаться. В кофейне этот стереотип оказался подтвержден. Девушка на неплохом Английском приняла заказ и мы сели ждать пока свариться свежий кофе. Ждали долго, а потом оказалось что про нас тупо забыли. Когда я пошел и спросил “где кофе?”, то девочка резко забыла английский и начала что-то спрашивать меня на французком, а потом я ещё раз заплатил за кофе. Было крайне не приятно! Создалось впечатление, что с тобой обращаются как с уродом каким-то. Ну да, я не знаю французского, и что теперь можно со мной обращаться как с полоумным?

Забегу немного вперед и скажу, что это был первый и последний раз когда со мной так обращались во время поездки. По большинству, все говорили на английском и ни каких проблем не возникало. Однако отмечу, что большинство времени я провел на курорте, а туда приезжают много англо-говорящих и как следствие большинство продавцов в магазинах и ресторанах говорили на чистом английском без акцента. Так же отмечу, что я очень рад тому факту, что кредитной карточкой можно оплачивать бензин прямо на колонке, так как говорить с людьми не очень то и хотелось. Даже на сегодняшней момент, я понимаю, что вероятно, такое плохое обращение было случайным, но мне на столько не приятно, что даже не хочется возвращаться. Скажем так, я хочу поехать в Монреаль и увидеть этот красивый город, но если у меня будет выбор поехать куда-либо ещё, например, в Барселону, то я, не подумав дважды, поеду в Барселону.

Лыжи, палки, два блина:

Первое утро в Монт-Требланте началось с завтрака и встречи с ещё одной молодой парой. Конечно, по всем современным правилам хорошего тона, хотя бы один человек за столом должен быть погружён в мир своего iPhone-а. Пара торопилась так как рвалась на склоны, а мы “зеваки” думали что делать. Нам посоветовали пойти покататься на лыжах – так как это все же зимний курорт. Мы и до этого планировали кататься на лыжах, просто не на горных. Я обязан отметить, хорошо что мы встретили пару, так как пол дня на горных лыжах оказались мучительными, изнуряющими, но до жути прикольными. Забегая вперед скажу, что катание на лыжах это весело, если конечно ты умеешь на них кататься. Мы не умели кататься и не знали ничего о том как, где и зачем, а инструкторы были не особо полезными, по крайней мере в моем случае.

Перед тем как мы отправились на склон, который нам посоветовали, мы решили прокатится по округе и посмотреть на горный курорт Монт-Треблант. Вид из далека просто захватывающий! Описывать его я не собираюсь. Я приложу фотографии – это надо видеть самим.

Я хотел бы сделать пару заметок для тех кто не умеет кататься на лыжах, но хочет попробовать. Первое – смотрите youtube, есть целые серии на тему обучения этому замечательному виду спорта. Второе – выберите место для практики. Если нет плавного склона, то обучение будет тяжким. Лучше найти плавный склон и попробовать все что показали на youtube. Третье – купите всю нужную одежду. Я лично думал, что смогу отделаться без специальных штанов – это было не так. Конечно, ничего страшного не произошло, но было местами не приятно. И напоследок, не одевайте шапку под шлем, если вы конечно им пользуетесь. Я не знал и решил одеть, что бы голова не замерзла. Это была большая ошибка!

На склоне мы провели большинство дня и это был незабываемый опыт. В промежутках между сеансами ходьбы на лыжах и акробатическими трюками под матюги, мы сидели в кафе и пили горячий шоколад. Так же мы отведали традиционный луковый суп и, конечно же, бутерброды с сыром. Я скатился с небольшой горки 2 раза при этом упал раз 8. Как ни странно, но мне понравилось – в частности те моменты когда мне удавалось устоять некоторое время. Проблема была довольно банальной – я не умею менять направление, а вокруг много детей. Таким образом, я катился до тех пор пока не мог объехать кого-либо и в итоге падал. К трем часа дня я был “готов”. Когда я пришел сдавать лыжи, я даже не мог снять ботинки. Это конечно все пустяки, основной бонус случился вечером – болели все мышцы.

После захода солнца мы отправились на курорт, да бы поужинать в ресторане, у которого было 4.5 звезд на елпе. В ресторане все блюда подавались с блинами. Еда была замечательная, но атмосфера ещё лучше! Рядом с нами сидела семья из Аргентины. Интересно было наблюдать как они говорили на 4-х языках, переходя с одного на другой язык очень плавно и незаметно. Завершив ужин, мы отправились гулять по ночному курорту. Склоны были закрыты, но магазины, бутики и кафе работали. Так же везде жгли костры и люди сидели вокруг и грелись. Смотря на все это со стороны, создавалось очень приятное новогоднее настроение!

Лайки и Баня:

Второй день начался незатейливо. Мускулы все ещё побаливали, но настроение было хорошее. Мы решили поехать покататься на собачьих упряжках. Меня всегда интриговала эта идея так как я себя воображал первопроходцем где-то на северном полюсе. Мы отправились в путь заранее – за 2 часа. и это оказалось правильным решением так как по пути мы заблудились. Аппле-карты настаивали на том, что бы мы свернули с дороги в кювет, а Магеллан оставил нас на пол пути, при этом настаивал что мы уже “там”! После блуждания по снежным горным дорогам, мы все же доехали до маленького селения состоящего из нескольких домов, церкви и продуктового магазина. Когда я зашел в магазин, то немного офигел, а потом улыбнулся. Как ни странно, но магазин напомнил мне о России – там даже одна из продавщиц ходила в белом халате, типо работаю в мясном отделе. Мы спросили дорогу на ранчо и поехали дальше, но в последствии вернули обратно, что бы купить чего-нибудь на обед. Скажу сразу, еда там была не очень, но с другой стороны чего ожидать – не ресторан же. Справедливости ради, отмечу, что две женщины в магазине не очень хорошо говорили на английском, но при этом не постеснялись объяснить и рассказать.

Ранчо представляло из себя большое заснеженное пространство с конюшней, собаками, рыбками и бизонами. Так как мы приехали немного раньше, то у нас было время осмотреться и немного погулять по окраине. Мы решили пойти посмотреть на бизонов, но к сожаления мы до них не дошли так как нас послали в неправильном направлении. Вместо бизонов мы повидали много леса, снега и типи – это Северо-Американская юрта. У меня никогда не было большого интереса к индейцам, но это строение вызывает какие-то странные чувства. Хочется играть в ковбоев и индейцев, а так же раскурить “трубку мира”.

Вернувшись с прогулки, мы отправились на встречу с нашей командой: 6 собак и девочка. Как ни странно, собаки не были чистокровными лайками – 1/5 лайки, а все остальное кто знает – по виду так дворняги. Девочку(гида и проводника) к нам приставили англо-говорящую – и это хорошо. Так как бегать 2 часа по лесу молча было бы совсем не прикольно. Сборы были не очень долгими. Нам показали что такое сани, как в них садиться, с какой стороны безопасно подходить и так далее. Спустя ещё 10 минут мы заняли наши посты. Женщина решила забраться в сани, а мне пришлось стоять сзади. Изначально я думал, что максимальные требования от меня это стоять сзади саней, наслаждаться пейзажем, скоростью и уворачиваться от веток. На деле, мне пришлось толкать сани и местами вытаскивать их из сугробов, собаки рвались в бой, но вот тащить 3-х людей в гору все же не легко. Я не особо успевал наслаждаться видом так как сначала мы долго “ехали” в гору. Это значит что я много толкал и помогал с санями, а после часа на свежем воздухе мне уже стало все равно – выдохся. И все же, признаюсь, мне очень понравилось, в особенности, когда едешь с горки! По идее, я должен был обменятся местами с женщиной. Но она захотела остаться в санках (видимо очень понравилось), а я продолжал ехать и толкать сзади. В итоге, я могу сказать только одно, если у вас есть возможность покататься на собачьих упряжках, то не упустите шанс – это одна из тех вещей в жизни, которую стоит попробовать хотя бы раз.

После 2-х часового “катания” по лесу, было принято решение пойти в баню. Баня это всегда очень приятный и расслабляющий аспект любого отдыха, но для меня лично это было одним из решающих факторов всей поездки. Я очень хотел пойти в баню! Если задуматься на секунду, то концепция бани не особо воодушевляющая – комната с высокой температурой и паром. Этого можно достигнуть и в сауне, но для меня важен один неотъемлемый момент – топиться баня должна дровами! После быстрого ужина в машине, мы поехали в настоящую баню.

Финские и Норвежские бани, являются стандартным атрибутом Монт-Требланта. Когда мы туда приехали, я был удивлен. Во-первых, это была не просто баня, а целый “райский” уголок, находящийся на склоне горы рядом с рекой. Во-вторых, дизайн и планировка! Каждое здание было сделано из дерева, как внутри так и снаружи, а так же все было очень красиво и до жути уютно. Я ожидал чего-либо более типичного с кирпичами и пластиком, но получил на много больше чем ожидал. Чего я точно не ожидал так это оформления “райского” уголка. После того как я оплатил услуги, принял душ и переоделся, я вышел на улицу – “был сильный мороз”. Там была маленькая карта и можно было пойти в несколько мест: Финская баня, Норвежская баня, несколько соляриев, две горячих ванны/бассейна/джакузи под открытым небом. Одна с водопадом и два маленьких бассейна с холодной водой. Для особо смелых река. И вот ты бегаешь от одного места к другому, а если хочется остановиться и просто посидеть на улице, то есть пара костров – садись и балдей. Все сделано для максимально расслабления: играет приятная музыка, вокруг тишина – на входе тебя оповещают, что внутри говорить нельзя, бесплатный горячий чай – за ним ходить нужно самому. И самое важное для меня это запах горящего дерева. Когда мы приехали в баню, то Ингрид не поверила, что там можно легко провести 3 часа, когда пришло время уходить, она не поверила что 3 часа уже пролетели.

При всем моем энтузиазме и рвении попасть в баню, я провел в парилке очень мало времени! Я сходил в сухую и влажную парилку, а все остальное время провел в горячем бассейне. Отмечу важный момент про влажную парилку, что таких я никогда не видел. Все было выложено маленькой плиткой, и я имею ввиду, абсолютно все! Начиная от ступенек, на которых сидишь или лежишь, и заканчивая потолком и стенами. Как только туда заходишь, то попадаешь в мультфильм “ёжик в тумане” – видимость пол метра, а дальше пар, пар, пар! С потолка остывшая вода капает вниз и как только пар начинает охлаждаться, то тут же получаешь свежую порцию. Мне эта парилка очень понравилась. Но больше всего мне понравился горячий бассейн с водопадом под открытым небом. Там я провел большинство времени и это было невероятно. Как только я начинал перегреваться, то тут же выходил и бежал за чаем. Это занимало буквально минуту. К тому времени как я возвращался обратно с чаем, то уже замерзал и тут же погружался по горло в горячую воду. Периодически, заходил посидеть под горячий водопад, а когда выходил, то через пару минут мои волосы покрывались льдом. Таким образом мы провели весь вечер в бане. Есть правда одно “но” на этом празднике жизни – пить “горячительное” там нельзя! На сколько я понимаю, это все сделано во имя безопасности, но было бы не плохо, если бы там подавали напитки градусов так до 25. И все же, я не особо расстроился так как принес с собой немного 8-и градусной “радости” и выпил после бани. Итого – вечер удался на славу!

Монт-Треблант и Бизон:

Следующее утро началось грустно, так как пришло время сказать “пока” Монт-Требланту. Конечно, можно было остаться ещё на один день, но мы повидали фактически все что хотели и запланировали, а кататься на лыжах не особо то и хотелось – мускулы в ногах все ещё болели. Напоследок мы решили погулять по Монт-Требланту с утра, да бы насладиться курортом в солнечном свете. Это утро было особенно холодным, поэтому мы периодически заходили в разные магазинчики, чтобы просто погреться. Скажу сразу, Монт-Треблант выглядит отлично как ночью так и утром. Местами кажется, что ночью он выглядит лучше так как есть какое-то магическое ощущение – и все же это на любителя. Гуляли мы не долго так как под конец мы просто замерзли. Когда мы возвращались на парковку, то решили дождаться автобуса, так как идти даже 10 минут было просто ужасающе. Справедливости ради отмечу, что оделись мы не совсем по погоде. Обычно мы одевались намного теплее, а в последний день решили, что валяться и ходить по снегу мы не будем, поэтому можно просто одеть джинсы, свитера и куртки.

Монт-Треблант не оказался последней остановкой на пути обратно. Перед выездом Ингрид сказала, что хочет увидеть живых бизонов и мы решили вернуться на ранчо. На это раз мы не блуждали и доехали на много быстрее. Я не знаю, многие ли люди получают удовольствие от поездки по горам и снегу, но для меня это одно из любимых занятий. Дорога на ранчо идет по горной местности и там не очень хорошо чистят дороги. Асфальта не видно – все в снегу. Дорога – всего две полосы и в принципе достаточно места, что бы “закинуть хвост”. Я не лихачил так как дорога публичная и за поворотам всегда можно нарваться на встречку, да и с одной стороны обрыв, а с другой кювет, но все же дать газку по такой местности просто невероятно.

Приехав на ранчо, мы быстро нашли владельца, который посмотрел на нас как будто видит нас в первый раз – видимо и правда много людей туда приезжает. Но при это не отказал нам в бизонах. На этот раз мы точно знали куда идти и спустя 20 минут ходьбы в гору по снегу мы дошли до бизонов. Честно говоря после 20 минут в гору по снегу мне было не до бизонов! Ингрид радовалась как маленький ребенок. Да и мне в принципе понравились бизоны. Я не совсем понял смысл бизонов, с учетом того что один из них или хотел меня поцеловать или забодать. Благо там был забор. И все же, бизоны – красивые животные! Лично у меня очень отдаленное и своеобразное чувство к животным. С одной стороны, они мне не чужды – я ухаживал и за коровами и овцами, курами и т.д. Но с другой стороны, на диких животных мне как-то “положить” – “не лезь в мой огород” и все будет отлично. С третьей стороны, я не приветствую охоту. Ранее это было необходимостью, сейчас это развлечение. Не стоит убивать диких животных забавы ради. Мой совет, если есть шанс увидеть дикий животных, то оно того стоит. Но только не лезть на рожон! После ранчо мы отправились обратно в Торонто, дорога была чистая и заняла 6 часов.

Итого:

Я хочу добавить пару своих рекомендаций. Если вы любите кататься на горных лыжах, то я думаю вам стоит хотя бы раз съездить в Монт-Треблант. Можно сказать, отметиться – “я тут был”. Это зимний курорт и поэтому лыжи это “естественный” вид время провождения. Однако, если вы не катались на собачьих упряжках, то потратьте время и деньги, приобретите незабываемый опыт. Сходите в баню, закажите массаж, отведайте местной кухни и вы приобретете незабываемый опыт Канады. Если же вы предпочитаете историю, искусство, архитектуру, то Монт-Треблант возможно не для вас. Хотя вы можете сделать как я – выбраться из своей “комфортной зоны” и рискнуть!

IMG_2919

ЗЫ: Большое спасибо Stripcode-у за помощь в редакции статьи.