Статистически Никарагуа является самой безопасной страной центральной Америки. Однако, сей факт не помешал моим спутницам запугать меня. Я человек очень миролюбивый и выражения “глаз на жопу натяну” или “маргала выколю, пасть порву” использую исключительно фигурально, но паранойя заставила меня задуматься о мачете. Мачете весьма распространена в Никарагуа и купить её можно повсеместно. Но после пары дней пребывания в стране я понял:волноваться не о чем!

Люди не оставляют ничего на улице на ночь. Если у вас есть машина, то её необходимо запарковать на охраняемой стоянке. Хотя парковка на улице вполне легальна и штрафов нету (как в Канаде).

Ночью по улицам можно гулять, но при этом никто не советует это делать – спрашивал у многих. Особенно не стоит “светить” свой iPhone или фотоаппарат! Ночью улицы мало патрулируют, в принципе как и днем, но когда полицейские появляются то обычно кучкой и с автоматами калашникова. В отеле охранник с дробовиком или полу-автоматом.

В плане грабежей Никарагуа вполне спокойная страна. Я много гулял по рынкам и другим публичным местам и мне ни разу ни кто не засунул руку в карман. Нужно отметить, что я был под влиянием паранойи и все время был осмотрителен. Стоит остерегаться попрошаек. Они не брезгуют лезть прямо в кошелек или подходить на некомфортное расстояние. Так в Гранаде маленький мальчик почти залез мне в кошелек пока я сортировал крупные купюры в поисках чего-то более мелкого. Поэтому я стал держать мелочь в кармане, что бы ни кто не видел где я держу основную заначку. Дети попрошайки не брезгуют продуктами – так мы лишились кокосов. Маленькие дети увидев, что мы пьем кокосы подбежали и попросили их. Мы отдали – “они появились из ни откуда и скрылись в никуда”.

Передвижение на машине не доставляло хлопот, за исключением полиции, которая остановила нас дважды. Я не говорю по испански и не смог понять полицейских, но как мне кажется они пытались найти повод придраться и срубить денег. Но не получилось – очень тяжело одному полицейскому вести переговоры с толпой женщин.

Дороги в Никарагуа умереного качества , а ограничения скорости низкие – по трассе 80 км/ч, в городе 40 км/ч. Даже если захочешь, то быстрее не поедешь. Трассы обычно однополосные. Только ближе к столице начинается двухполосная дорога, но не без сюрпризов. Будьте бдительны – лежачие полицейские! Даже с ограничением в 80 км/ч, дороги опасны так как обочин просто нет, в особенности в горных районах. Если кто-то вылетит на встречную полосу, то выбора для маневра нет или самому на встречку либо в кювет. В отличии от Канады, трассами пользуются все: велосипедисты, тракторы, лошади, пешеходы, мотоциклисты и вообще все кто хочет, включая собак. Может получиться так что ты едешь ночь, тьма и единственное предупреждение что впереди кто-то или что-то есть так это звук пробитого глушителя у мотоцикла без фар, который по всем стандартам безопасности вообще не должен быть на дороге.

Но больше удивляет движение в городе. Первое что стоит упомянуть, так это отсутствие асфальта – в городах дороги выложены из 6-ти угольного кирпича. Мне объяснили этот феномен тем что так дешевле и легче ремонтировать. Светофоров в городах мало, стоп знаки присутствуют, но знаки одностороннего движения попадаются редко. В итоге, я частенько выезжал на одностороннюю улицу и ехал на встречу судьбе. Машину мы арендовали после пары дней пребывания, в течении которых мы ездили на такси и я смог понаблюдать как таксисты рулят в этом бардаке. Со стороны, движение в городах выглядит довольно хаотичным – люди ходят по дорогам, велосипедисты проезжают где можно втиснуться, мотоциклы ведут себя так же и в добавок мешаются рикши и собаки. Звуки клаксона никогда не замолкают и это жутко раздражает, в особенности по утрам, когда хочется тишины и кофе. После двух дней наблюдения я понял что водители ведут себя очень спокойно и крайне вежливо. Все сигналы в основном что бы предупредить – я приближаюсь сзади так что не выскакивай под колеса. Из-за кирпичных дорог все ездят медленно и как следствие безопасно.

Важный, но не обязательный момент в путешествии на машине наличие GPS. Я довольно часто пользуюсь GPS и меня эта система выручала много раз. В Никарагуа можно взять GPS в прокат за 5 долларов в день, но это не самый дешевый способ. К счастью, когда я пошел добывать GPS, её не оказалось и мне пришлось искать альтернативу – Google карты! Я купил мобильный интернет, который был намного дешевле GPS системы и на свой телефон поставил Google карты, после чего использовал их постоянно. За 15 дней пребывания в стране я умудрился потратить всего-лишь 250 мегабайт из купленного 1 гигабайта. Могу посоветовать следующее: берите свой телефон с собой и не пользуйтесь Apple картами так как они показывали неправильную информацию – оказывается город Чинандега расположен на вулкане!

 

 


Ранее я ни когда не посещал страны третьего мира и поэтому решил соответственно подготовиться – прививки, осмотр у врача и конечно же ознакомление с “местностью” через интернет. Но все же основным моим козырем было то, что я ехал со своей женой и ее семьей, родом из Никарагуа.

Страна находится в центральной Америке и поэтому там довольно жарко. Даже в зимнее время, когда сезон дождей, жара стоит просто невыносимая. Я и жена большую часть времени провели в отеле с кондиционером, так как даже ночью было не особо комфортно – проблемы доставляли если не температура то влажность.

Вопреки определенной логике, в Никарагуа большинство домов имеют металлическую крышу – она дешевая и практичная, но с рассветом здание начинает нагреваться. Металлическая крыша накаляется и в доме становится крайне не комфортно. Есть здания с черепичной крышей, но скорее всего она довольно дорого и обычные люди позволить себе такую крышу не могут. Использование металической крыши обычно компенсируют высокими потолками или фальш-потолками. На складах я видел термоизоляцию, которая довольно хорошо сдерживала накал металлической крыши. Но это удовольствие для тех кто может себе это позволить. Никарагуа бедная страна и люди живут как могут.

Большинство домов построены из бетонных блоков. Предполагаю, что выбор материалов определен двумя факторами: сырость и термиты. Но иногда можно встретить дома, которые используют дерево. Полы обычно покрыты кафелем. Дом в Никарагуа не нуждается в точных, прямых и плотно прилегающих стенах – холодно не бывает! По этой причине, можно найти дома, обычно в бедных районах, построенные фактически из “того что было под рукой”. Вентиляция в виде кирпича с вырезами или просто металической решетки – все сделано просто!

Участок обычно обнесен забором по периметру. По возможности, 2-х метровым бетонным забором, а некоторые владельцы добавляют колючую проволоку поверху. Зачем? Мне так никто и не смог дать вменяемый ответ. Однако, я слышал мнение, что это помогает против змей. Внутри периметра часто разбивают маленький садик с деревьями, которые приносят плоды и это очень классно – всегда есть возможность съесть что-то сладкое прямо с дерева. Все это напоминает миниатюрные форты – к нам просто так не прорвешься!

Почти в каждом доме есть собака и попугай, главное что бы попугай не начал имитировать собаку! Кошек я особо часто не встречал. Кроме маленьких ящериц, которые легко передвигаются по бетонным стенам и вечерами орут как не в себя, экзотических животных я не видел. Если не знаешь размера ящерицы, то может показаться, что орет довольно крупное животное. Змею я видел всего один раз, пргуливаясь по национальному парку.

К моему большому разочарованию, я так и не смог потискать игуану. Мне объяснили, что не так давно приняли закон и некоторых животных запретили отлавливать или держать дома как питомцев, да бы сохранить национальную дикую жизнь. Крокодилов дома тоже не держат, хотя долгое время муниципальное правительство города Чинандега держало крокодила в центральном парке как символ города. К моему большому разочарованию от крокодила недавно избавились. Глупый школьник поспорил с друзьями что может “погладить” крокодила и в итоге остался без руки. Ничего особого я больше не видел – видимо нужно было идти в джунгли.