Предисловие:

Последнюю неделю нашей Испанской поездки мы провели с родственниками жены. Это было замечательное время, пусть я особо ничего не понимал (они говорят на Испанском), но чувство гостеприимства меня не оставляло ни на секунду. Родственники живут в маленькой деревне стратегически расположенной в часе езды от Барселоны и двух часах езды от Франции. Когда путешествуешь, то всегда хочется посмотреть как можно больше. Когда едешь в Европу, то обязательно хочется посмотреть Францию. Поэтому мы решили, во что бы ни стало попасть во Францию.

Маленькая северная Испанская деревня:

Когда мы собрались ехать к родственникам жены, я толком не знал, где они живут. Однако больше всего меня волновала мысль, что они живут в каких-то маленьких хижинах вдали от цивилизации. Когда мы приехали в Барселону, я моментально обрадовался: мол, все не так плохо, однако это чувство ушло спустя 20 минут, когда мы заехали в какой-то подозрительный район. После недолгих разбирательств выяснилось, что приехали не по адресу, и это было хорошо, так как я уже начал париться: одно дело хижина вдали от цивилизации, другое дело какой-то отмороженный район в Барселоне. После часа езды на север от Барселоны, мы свернули с трассы и заехали в какую-то деревню. Хотя слово деревня, наверное, не совсем подходит, вид больше напоминал Американскую субурбию. Вокруг были одни дома, высотой в два-три этажа и ни души на улицах. Однако называть все это дело субурбией я не хочу, местность больше походила на деревню, так как у некоторых людей было небольшое сельское хозяйство на заднем дворе – куры. Так же в деревне располагался бар – одни на всех и все свои, а если ты не “свой”, то на тебя все косятся. Школа находилась в другой деревне, как и другие нужды местной коммуны – магазины, сервисы, заправки и так далее. Я точно не знаю, как это все обозвать, но, возможно, новое слово – “субурбо-деревня” вполне подойдет.

После знакомства с главной дома и небольшого тура по всем “темным закоулкам замка”, я все же вернулся к мысли о деревне. Не считая красивые большие дома, интернет, телефон и кабельное телевидение, некоторые люди живут местным хозяйством – зарубили бычка, подоили корову, ограбили куриц, опа вот и ужин. Нужно ещё вина – едем в соседнюю деревню. На выходных в лес по грибы и так далее. Местами чувствовалось, будто я вернулся в детство и живу в какой-то очень чистой, красивой, богатой деревне. Однако тут стоит сделать шаг влево, по крайней мере, на счет “богатой”. У меня осталось очень большое впечатление от местного магазина. И впечатление, скажу я вам, тяжелое! Мы решили зайти и купить пару-тройку море-консерв и какой-нибудь неплохой виски. Конечно я не шокирован фактом того, что некоторые товары закрыты на замок за стеклянной витриной – в Канаде такое тоже есть! Но в Канаде закрывают под замок реально дорогие товары – например, бутылки вина/виски/шампанского, дороже 250 уе. Там же бутылки обычного виски – Джони Вокера, которые в Канаде идут за 40 долларов, охраняют как зеницу ока. Но большее потрясение у меня вызвали консервы – некоторые (видимо особо дорогие ~3-4 евро) лежали на полках в специальных пластмассовых коробках, которые открываются только на кассе. Конечно, и такое я в Канаде видел, но тут такое используется, опять же, для дорогих электронных товаров, которые очень маленькие по размеру. И тут я даже не знаю что добавить, все чисто, красиво и просто замечательно, но возможно не так “богато” как мне показалось.

Если вы держите путь на север, то есть одна деревня, куда обязательно стоит заехать – Рупит. Это одно из тех мест, о которых говорят местные и куда большие туры не ездят.

Деревня небольшая, но является центровой – люди из соседних деревень там собираются, торгуют и празднуют. Пока я гулял, просто не мог поверить количеству камня и строениям – некоторые дома будто вросли в булыжники и местный ландшафт. Местами создавалось ощущение, что это какая-то магическая деревня, созданная для фильма типа “Властелин колец”. В деревне почти не строятся новые дома, а если строятся то все обязано подходить по стилю – насколько я понял, все должно выкладываться из камня. Такого рода требования создают уникальные рабочие места – так как нужно иметь опыт построение именно таких домов. Для меня это было интересно, так как в Канаде обычно все строиться шаблонно, а тут нужно строить так чтобы дом вливался в местность.

Без рекламы и СМС:

На севере нет никаких мечетей, а церкви довольно старые и исполнены в средневековом стиле. Я поинтересовался “ Почему?” и получил довольно простой ответ – “…сюда мусульмане не добрались…”. Отмечу пару интересных моментов: первое – когда постоянно идут завоевания, то культуры перемешиваются и второе – пропорции смешивания культур зависят от лидера. Как, например, на юге можно найти церкви, которые инкорпорировали многое от мечети, потому что королю на то время очень приглянулись стилистические новинки. Но вернемся к “северным” церквям – что меня больше всего поразило (и этого я не видел на юге), так это не сама церковь, а что находится прямо рядом с ней. Рядом стоит небольшое строение, отчасти напоминающее сарай, но намного прочнее, меньше и открытое 24 часа в сутки. Внутри все просто – никаких икон, а только скамейка и свечи. Я долго стоял и смотрел на все это дело и не мог понять “ Почему?”. Обычно все молятся в церкви и свечи ставят там же, а зачем что-то снаружи? Мне это очень понравилось, создалось приятное ощущение что так и должно быть – как юникс программа – делает одно, но хорошо, без рекламы и СМС.

Продолжаем пить:

Я уже упоминал, что в Испании много пьют! Пока я находился у родственников, вино и пиво не останавливалось. Я не знаю по поводу завтрака, но обед и ужин без вина точно не обходился, даже в Макдональдсе подают спиртное. Теперь поразительный момент: в Канаде и Америке не принято пить алкоголь во время рабочего дня. Я долго интересовался, но точного ответа так и не получил. Один мой бывший начальник мне объяснил: “…раньше можно было, а потом рабочему оторвало руку за станком и после этого во всей компании запретили, так как компания несет ответственность”. В Испании видимо другие законы или у людей восприятие, дядя жены строитель и помимо всех нужных инструментов, у него с собой всегда фляжка вина на литр – полтора. Он её всегда религиозно носит с собой и периодически пьет. Что меня поразило наповал так это обеденный перерыв – он длится 2 часа, в это время дядя спокойно приезжает домой, выпьет вина, поест, выпьет ещё вина, выпьет кофе, запьет стопкой, а то и двумя виски и, прихватив с собой флажку вина, спокойно едет работать дальше! В один из таких обеденных перерывов он рассказал, что летом (когда жарко), он мешает вино с кока-колой и это помогает спастись от жары. Я думаю, что это все нужно увидеть самому, потому что мне не верится, что это случалось. После очередного обеда, я все же решил спросить: “… работа строителя опасна, как можно пить на работе, да и вообще?”. Жена все выслушала и перевела очень кратко: есть страховка, но если ты в стельку пьян, то пеняй на себя. После этого я ещё больше зауважал дядю жены – какой само-контроль!?!?!?! После всего увиденного и выпитого, я долго размышлял, почему у нас тут (Канада и Америка) такого нет? Почему не принято выпить стакан-два вина или пива за обедом? В голову пришло много мыслей, но это я оставлю до лучших времен, а пока чирз!!!

Серпантин:

Я люблю читать автомобильные блоги и смотреть обзоры новых автомобилей. Периодически я напарывался на обзоры, в которых ребята колесили по Испанским дорогам с потрясающими поворотами и обалденными пейзажами. К моменту приезда в деревню, я уже накатал несколько тысяч километров по Испании и не видел ничего подобного. Справедливости ради нужно отметить, что почти все трассы скучные и редко когда попадаются животрепещущие пейзажи. Но одним утром я принял роковое решение – сэкономить на платной трассе и поехать по бесплатной дороге. Я точно не знал, где будет проходить бесплатная дорога, но, базируясь на предыдущем опыте, я сделал вывод: “и бесплатные дороги тут нормальные”. Когда мы выехали на горный серпантин, я наконец осознал несколько вещей: 1) безопасность горных дорог оставляет желать лучшего – одна ошибка и прощай; 2) почему снимают обзоры спортивных авто в Испании; 3) горные дороги самые захватывающие. Длина поездки была всего лишь 125 км, но она заняли два с половиной часа и часть серпантинной дороги я провел в мечтах о Миате.

Но Миаты не было, а был эконом класс смарт на четырех, однако это меня не остановило!!! Ехать в гору было не особо интересно, но выжимать последние лошади из малолитражки все равно весело. Адреналин подхлестывал от пейзажа: поворот, никакой ограды и одни камни внизу. Однако “гранд-прайз” получился на обратной дороге – так как по большинству ехал с горы. Я не знаю, если у меня отсутствует пара-тройка болтиков в голове, но я заметил, чем хуже условия, тем я быстрее еду (относительно дорожных условий). В итоге я летел обратно! Там, где днем я ехал 100км/ч, ночью скорость была все 120. В горах я напоролся на ещё одного любителя, который меня обогнал на прямой… После этого я сидел на его хвосте в горах и не давал уйти. Скажу честно – это не совсем правильное поведение для взрослого человека с людьми в машине. Однако, что меня убило наповал так то, что жена все это время провела +/- тихо, хотя днем просила быстро не ехать. Я лично подозреваю, что у жены зрение ночью подсажено и, когда она видит поворот, уже поздно что-либо говорить! Правда самое интересное она сказала по приезду домой: “ты ехал намного плавнее на обратном пути…”.

Горные дороги в Испании очень опасны и ошибка может легко обернуться трагедией. Помимо опасного ландшафта, нужно учитывать и дорожные условия: сырость, туман, температуру и давление. Но, не смотря на все это, я нашел что-то лично для себя, возможно даже воплотил своеобразную мечту. Я всегда хотел покататься по таким горам, почувствовать то из-за чего люди любят кататься по ним, и я думаю, что наконец-то понял. Надеюсь когда-нибудь я смогу проделать все то же самое в Японии.

Андорра и Франция:

На любых крупных границах есть беспошлинные магазины (дьюти-фри) и все кто там хоть раз был, скорее всего, покинули его с очень приятными чувствами “хорошей сделки”. Я не являюсь исключением и по возможности там закупаюсь. А вы можете себе представить, что есть целая страна и вся беспошлинная – добро пожаловать в Андорру. Андорра располагается между Францией и Испанией – микро-государство в 468 квадратных километров и населением в +/- 85 тыс. человек. Мы туда поехали почти со всеми родственниками, так как они очень хотели показать нам это чудо. Поездка отчасти носила практический характер: “если вы хотите что-либо купить, то покупайте там…”. Насколько я понял местные ездят в Андорру, как мы ездим в мега-магазины – выходные, пора закупаться, едем в Андорру. Мы долго гуляли по магазинам, честно скажу не самое мое любимое занятие, однако я быстро выяснил один неоспоримый факт – в Америке товары все же дешевле. Электроника однозначно дешевле в Америке, одежда дешевле, но всегда можно поспорить по поводу брэндов и “Европейского шика”. О продуктах я точно спорить не буду, в Европе качество другое и тут уже смотрите на собственный вкус и политическую точку зрения. Однако отмечу, пока мы были в Испании, нам довелось обедать в разных “фастфудах”, мне они показались намного более качественными, чем в Америке. Что я не ожидал найти так это русский магазин – с русскоговорящими продавцами. К большому сожалению, они продавали часы, а в этом я ни ухом, ни рылом. После долгих походов по магазинам мы решили двинуть дальше.

Кто не мечтал побывать во Франции? Я точно не знаю почему, но всем почему-то хочется там побывать. Мы не стали исключением. В особенности если принять факт того, что мы находились так близко. После недолгой поездки по просторам Андорры мы приехали на границу с Францией. На секунду я перепугался, потому что вспомнил про границу с Америкой – постоянные допросы (даже если вы “проверенный путешественник”) на тему “куда едешь?”, “сколько там будешь?”, “чего провозишь?”, “сколько тебе лет?” и другой бред, а то и хуже. Как ни странно, но на границе нас ничего не спросили и даже не остановили (как и на пути обратно) – тупо проезжай! Мы все же остановились, так как нужно было узнать куда ехать. На мое большое удивление пограничник особо не отреагировал на вопрос: “а где у вас тут ближайшая деревня?”, а просто сказал название и показал пальцем куда с границы поворачивать. Вообще меня не перестает удивлять расслабленность Испанских и Французских гос-сотрудников – все по параллели. Я себе тяжело представляю такое поведение на Канадско-Американской границе, особенно на Американской стороне, где большинство пограничников параноики, и только попробуй спросить “а где тут у вас что-то поближе?”.

И вот, наконец, мы попали во Францию, как ни странно, но юг Франции очень похож на север Испании – с практической стороны разницы никакой! Мы проехали ещё где-то 18 километров по французскому серпантину и попали в малюсенькую деревню или даже поселение. Центром этого населенного пункта походу являлась железнодорожная станция. Мы не стали терять времени и зашли в ближайший мотель-кофе-бар. На наше удивление, на нас смотрели так же как мы на них – как бараны на новые ворота. Всего 18 километров от границы, но при этом на Испанском или Английском почти никто не говорит, ну что поделать – деревня! Жена начала говорить на своем сломанном Французско-Квибекском-Испанском и достаточно быстро добилась нужных результатов – 4 кофе с молоком и гостинцы в виде заводо-упакованных печеньек. Я был очень рад кофе, но глубоко разочарован печеньем – такое я мог купить и в Канаде, ну что поделать – глобализация. После важной церемонии “кофе-потребления во Франции”, мы пошли погулять по населенному пункту, честно скажу тут не о чем рассказывать. Перед отъездом мы должны были сделать последний, неминуемый шаг, чтобы все знали, что мы реально были на юге Франции – фотки! Но тут дело тонкое, не просто фотки, а фотки с флагом Франции. Мы быстро отыскали “главное” здание населенного пункта – на нем висело два флага и, походу, один из них был Французским: