В воскресенье мы (Ваня и я) проводили Миату в последний путь. Залили бензина, подключили батарею, поменяли одно колесо, накачали оставшиеся 2 и сняли с кирпичей. Собрали разложенные по гаражу запчасти (большинство новых) и погрузили в багажник.

Покупатель приехал вовремя, но не смог подъехать к гаражу, так как прицеп не вписывался в узкую сервисную дорогу позади дома. Оставался только один выход, проехать последние 50 метров своим ходом. Машина завелась и тихонько выехала из гаража, волоча разбитое переднее колесо, как раненый солдат, который ползет в укрытие. Миата с блеском проползла последние 50 метров и не спеша вскарабкалась на прицеп – цель достигнута.

Такие моменты очень сентиментальные, в особенности, когда это твоя первая машина. Для меня Миата не была первой, да и не моей. Однако внутри меня расходилась какая-то грусть от осознания утраты чего-то важного. Ты понимаешь, что это всего лишь машина – груда метала, но что-то не даёт покоя. Вспоминаются только лучшие моменты: как катались за городом, по узким, медленным дорогам, а над головой ветер да звезды. Как притопил по снегу, сорвало заднюю ось и игрался дросселем, увеличивая амплитуду заноса, – балет, да и только!

Но рано или поздно все подходит к концу и пора закрыть эту главу!


Just finished reading “simple sabotage field manual” by CIA. It was used during Second World War and to be honest very entertaining to read. I attached a copy of PDF, read and enjoy.

P.S: Matthew Green said: “Sufficiently advanced incompetence is indistinguishable from malice.”


В начале июля я решил, что пора заняться ремонтом заднего двора. Проблема довольно простая — вода застаивалась в одном месте, а это могло привести к двум потенциальным проблемам: часть двора была бы в не потребном состоянии после дождя и вода могла найти дорогу в подвал. Стоит отметить, что инспекция перед покупкой дома выявила “дефект”, но ему не придали большого значения, а я подумал что это легко исправить!

Весь проект занял 3 месяца, работая вдвоем раз в неделю по 6-8 часов. Когда я начал, то не знал как выравнивать, как делать склон и так далее. Теперь я знаю! Помимо большого количества тяжелой работы, я так же обнаружил проблемы с изначальным дизайном двора и криво выложенной травой, но давайте все по порядку.

Миллиметруем:

Я решил переложить только половину заднего двора, так как это было легче, да и проблема была только на одной половине. Однако это решение привело к другой проблеме — уклону. Уклон нужно было сделать так чтобы не создать “ступеньку” – то есть стыковка (между старым и новым) должна быть на одном уровне, но на этом уровне нет уклона! Решение было только одно — делаем небольшой уклон в сторону дома, а после “стыка”, уклон уходит от дома. Решение сработало, но теперь вода стекает с трех направлений в одну точку!

На этом проблемы с уклоном не закончились! Он довольно унылый из-за дизайна двора — кирпичи уходят под дом, а значит поднять землю около одной стены никак нельзя. В итоге пришлось все очень четко вымерять и так же четко делать уклон — каждый миллиметр был важен. В конце двора пришлось убрать немного земли, чтобы увеличить угол уклона и убедиться, что вода дойдет до травы.

Однако тут поджидала очередная проблема — трава. По какой-то непонятной причине, трава уложена выше заднего двора, а это значит, что вода стекает по кирпичам к траве, а потом стоит на границе. У меня есть подозрение, что когда строили дом, задний двор был довольно небрежно набросан, а уровень никто не проверял. На этот раз я решил ничего не делать, а подождать осени и посмотреть что будет.

Моя идея была очень простая, если вода будет уходить от дома и недолго стоять на “границе”, то проблемы нет! Если долго, то придется копать небольшую траншею для отвода воды на всю длину заднего двора, так как трава выше на всем протяжении.

Подсчеты:

Ремонт я решил делать сам, основная причина для этого была любопытство. Мне очень хотелось выучить новый скил работы с ландшафтом. В этом плане я преуспел и очень этому рад. Однако, после 2.5 месяцев тяжелой работы под солнцем, энтузиазм поостыл. Да, я рад всей проделанной работе, однако делать такое ещё один раз не горю желанием.

По мере работы, я все же решил поинтересоваться и подсчитать ее цену. Несмотря на умственную простоту работы, финальная цена выходила в районе $5000, при условии найма пары контрактников. Если привлекать компанию, цена может оказаться в районе $8000. Насколько я понял, строительные работы в Канаде стоят довольно дорого!

Последнее и самое важное:

Огромное спасибо Ване, который каждую неделю в поте лица пил пиво, жарил мясо и делал все что надо! Без него я бы не смог закончить проект! Так же отдельное спасибо Жарко, несмотря на его тяжелый график, он приезжал осматривать и поправлять быдло-работу. Он так же предоставил все нужные инструменты и научил как ровнять землю.

Чирз!