Год назад я наткнулся на интересное видео, в котором советовали прочитать книгу – “Как это решить”. Я не знал чего ожидать, но хотел найти способы решать проблемы и почти год спустя почти закончил этот квест. Скажу сразу, книга мне настолько понравилась, что я её собираюсь перечитать ещё раз, сразу после того как закончу все практические задачи в конце книги. На этот раз я собираюсь пройти по книге быстрее, выбирая только основные моменты решения задач и даже задумываюсь сделать небольшой конспект и организовать его в шпаргалки.

Тут стоит чуть притормозить и заметить: книга основана на математических методах и большинство примеров изложены в геометрической и/или арифметической формах. Я очень давно не решал никаких математических проблем и не помню банальные вещи: например, теорему Пифагора или как решить интеграл, не говоря уже о более продвинутой математике. В принципе, математику можно пропустить, но я решил этого не делать и в итоге пришлось перечитывать решения и объяснения много раз.

Однако, волков бояться — в лес не ходить! При всем моем старании, я все равно многого не понял, но это ни как не уменьшило мое восхищение и удовольствие от книги. В определенные моменты текст казался каким-то откровением, заставляя меня вспоминать и соотносить похожий опыт в решениях проблем из разных областей деятельности. Джордж По́лиа сказал: “по существу, найти решение, это найти связь между данными и неизвестным”.

Итого:
+: Хорошо изложена
+: Учит думать и передавать знания
+: Пригодится в любом занятии
+: Очень стимулирующая книга
+/-: Решение проблем не является уникально математическим. Хотелось бы больше не математических примеров
=: Книга не легкая и для максимального результата стоит вкладываться. Я считаю, что книга является обязательным материалом для любого, кто хочет решать проблемы. Возможно вы и так отлично умеете их решать, но тогда книга поможет вам передать это умение ученику.

Название: How to solve it
Автор: George Polya
Обложки:

Quote: ”If you can’t solve a problem, then there is an easier problem you can’t solve: find it.”


На этих выходных я выключил свой личный Jabber сервер! Он служил многие годы верой и правдой, но пришло время сказать “пока” и вырвать штекер.

Я не помню историю протокола и зачем все это было нужно, но в один прекрасный момент большие компании (например: Apple, Google) решили им пользоваться. И даже voip компании дышали не ровно в сторону XMPP. Но, видимо, ему не суждено было остаться.

Apple сделал iMessages, Google сделал hangout, пришёл Twitter и люди двинули к другим “зелёным” полям. Забавно, я помню когда ICQ стал не актуальным… “…и вот новый поворот…” и Jabber свернул туда же.

В душе я знаю, что скорее всего Jabber не вымрет – где-то в пыльном, темном углу заброшенного дома, в белой оцарапанной металической коробке, с визжащим вентилятором и хрустящим жестким диском, на старой не пропатченной операционной системе, будет стоять Jabber сервер и по ночам будет общаться с darknet-ом.