Вступление:

Интернет в Канаде вообще интересная тема. Когда я приехал в Канаду лет 10 назад, интернет тут был прикольный: DSL, Cable и Wireless. Первые несколько лет я сидела на Wireless интернете. То есть это работала по принципу: на крыше дома стояла антена и была нацелена на башню в центре города. Все это работало с хорошей скоростью (точно не помню как быстро) и меня это радовало. Спустя пару-тройку лет из-за помех интернет стал работать хуже и хуже, после чего я перешел на Cable интернет от компании Cogeco. Работало все отлично и скорость была в районе 10Mbits/0.8Mbits (вниз/вверх). На кто время я не особо активно пользовался интернетом и поэтому лимита в 40 гигов хватало. Все это стало меняться когда я пошел в университет (некоторое время спустя) и много времени проводил у Вани и Ромы. У них тоже был интернет от Cogeco с лимитом на то время в 60 гигов… И это был первый раз когда я понял на своем лично опыте что 60 гигов интернета на 3-х человек – это довольно нереально!

Данная стадия интернета:

За 10 лет интернет в Канаде особо не изменился… Конечно DSL и Cable стал более доступный, в плане покрытия, а цены остались примерно одинаковыми. Лимит за 10 лет тоже поднялся примерно в 2 раза то есть например если у Cogeco был лимит в 30 гигов то сейчас он 60. Но в общем плане все осталось примерно так же.

Конечно большие компании такие как Bell начали предоставлять более быстрый DSL интернет, давайте посмотрим на их пакеты:

Прошу отметить что начальный пакет начинается с 22 долларов, 2 гиговым лимитом и скоростью в 2 Mbits / 0.8 Mbits (вниз/вверх). С учетом того что современный сайт может весить от 0.5 мегабайта и легко доходить до 2 мегабайтов, а некоторые апдейты для операционной системы достигают до 0.5 гигабайта, как с таким планом можно жить? Но давайте посмотрим на самый дорогой план который стоит 53 доллара, имеет лимит в 75 гигов и скоростью в 25 Mbits / 7 Mbits (вниз/вверх). Некоторые могут сказать что этого вполне хватить для обычно пользователя. Я не буду спорить, но обычно интернет покупается на дом или квартиру и тогда “обычно” им пользуется семья, а это значит как минимум 3 пользователя. С учетом того что вся молодеж постоянно сидит в интернете и пользуется всем что только можно, то 75 гигов начинает казаться довольно маленьким номером. Если же вы ещё хотите смотреть NetFlix, iTunes и так далее то я вам не завидую. Ещё у меня есть небольшая делема: зачем вам скорость в 25Mbits если лимит 75 гигов? То есть я могу представить что вы посмотрели и сказали что вау круто 25Mbits можно смотреть HiDef фильмы и уже после 9 часов просмотра фильмов у вас закончился интернет… а это всего 9 часов из одного месяца.

Так же стоит посмотреть на пакеты которая предлагает компания Cogeco:

Я не буду комментировать из интернет пакеты, но можно заметить что они примерно такие же, хотя и дают более высокие лимиты. Однако, тут стоит заметить что если Bell это телефонная компания то есть предоставляет DSL, то Cogeco это кабельная компания и отсюда она предоставляет интернет исключительно по кабелю, который доступен не везде, в принципе как и DSL. Хотя зона покрытие DSL больше чем кабель.

И все же если вы недовольны такими вариантами то всегда есть маленькие интернет провайдеры, такие как Teksavvy которым я пользуюсь уже на протяжении 2-х лет. К сожалению я не могу показать их пакеты так как в связи с наступающими переменами (UBB) пакеты уже поменяли. Но для тех кто хотел безлимитный интернет, Teksavvy предоставлял безлимитку со скоростями в 5 Mbits / 0.8 Mbits за 45-50 долларов. Другими словами, возможно это не быстро, но это безлимитка и самое важное что это выбор!

Что на горизонте?

1-го Марта 2011 года входит новое закон, по которому большие интернет провайдеры такие как Bell, Rogers, SHAW имеют право навязывать свои правила независимым интернет провайдерам. А именно UBB – Usage Based Billing то есть плата за то сколько скачал. То есть теперь независимые интернет провайдеры больше не могут предоставлять безлимитку, а в замен адаптируют цены больших компаний. Вот пример того как выглядят новые пакеты от teksavvy:

Быстрый интернет (который не такой уж и быстрый по нынешним мировым стандартам) имеет лимит в 25 гигов при скорости в 5 Mbits / 0.8 Mbits. Но если вы хотите больше то можете купить дополнительный трафик до 300 гигов – что является максимум. Именно такой маразм и наступит в Канаде с 1-го Марта 2011.

Плохо ли это?

Двумя словами это ( UBB ) – очень плохо. Почему же? Ну давайте рассмотрим эту проблему с некоторых сторон:

1) Интернет в Канаде один из самых дорогих в Мире. Быстрый интернет в Канаде стоит в районе 50-60 долларов в месяц, когда в Америке безлимитный интернет стоит в районе 30 долларов в месяц.

2) Передача гигабайт трафика стоит максимум 0.02 доллара, в то время как Bell хочет брать 2 доллара за гигабайт если кто-то выходит за рамки выделенного траффика в месяц.

3) UBB убьет Интернет ТВ, интернет сервисы, HiDef видео как и все остальное. Сейчас все идет через интернет, можно начать с интернет апдейтов для компьтеров, xBox 360, PSP 2, PS3, iTunes store, Netflix, VOIP, Skype… не говоря о Amazon, онлайн Backup сервисы, а так же Flicker, Youtube и так далее… Лист может продолжаться долго, но что важно понять так это факт того что Bell владеет телефонными линиями, ТВ и другими вещами которые становятся менее доходными если пользователи смотрят телевидение через интернет, а так же пользуются сервисами Skype, GTalk и другой интернет телефонией.

4) Лимит в 25 гигов – это очень маленький лимит который может быть преодолен за 9 часов качая со скоростью в 5 Mbits. Некоторые игры которые продаются в интернете и доступны к скачиванию через сеть весят около 25 гигов. Так например двух летняя игра Grand Theft Auto 4 весит 25 гигов.

5) Безлимитный интернет доступен во многих странах, а там где его нету то лимит стоит на 250 гигах, а не на 25 гигах.

6) Аргумент “Больше используешь, больше платишь” не работает с интернетом. Не важно сколько информации идет по интернет кабелю, цена обслуживания и поддержания сети одна и так же. То есть если сетью не кто не пользуется и траффика нет, то цена обслуживания и поддержки будет точно такая же как если бы сеть забита под завязку траффиком.

7) UBB убьет интернет в Канаде. Видео на Youtube может легко достигать 100MB что стоит 0.20 доллара просмотреть. Но и это не так важно, как факт того что многие вещи буду просто недоступны. Например люди которые делаю backup-ы через сеть не смогут продолжать это делать, так как это будет съедать траффик и как последствие будет слишком дорого. Так же это убьет любое передавание больших файлов по сети, например если вы любите астрономию и скачиваете большие фотографии космоса через сеть, то это хобби обойдется вам.

8) Bell-у на руку что вам будет менее доступно интернет ТВ сервисы, так как Bell владеет своей ТВ компанией. Тут напрашивается вопрос, а не конфликт ли интересов это?

9) У вас больше нету выбора! UBB убьет маленьких интернет провайдеров, которые могли оставаться в бизнесе благодаря своим безлимитным пакетам и ценам, но теперь нету не какой разницы между ними и большими интернет провайдерами, что приведет к вымиранию маленьких провайдеров и к монополии в лице коалиции из 3-4 основных компаний. А монополия не когда ещё не приводила ни к чему хорошему.

Аргументы тут много и тем кто хочет прочитать ещё то можете прочитать их тут, на английском языке.

Что будет дальше?

Дальше у вас есть выбор или присоединиться к Канадской интернет петиции и принять другие меры или просто сидеть сложа руки и ждать когда же большие интернет компании заручившись поддержкой правительства заставит вас платить сколько им захочется. Не поймите меня не правильно, это проблема не просто индивидуальная делема – “А сколько я буду платить за интернет”, это проблема выбора, монополии, улучшения сервисов и качества жизни как для себя так и для других Канадцев.

Я призываю всех кто живет в Канаде принять участие в интернет петиции, а так же принять другие меры воздействия на компании и правительство.

На данный момент петиция достигла достаточных размеров и политические партии как и государство обратило внимание на это, но это не конец. Нужно продолжать бороться и призывать за справедливые интернет практики, такие как безлимитный интернет доступ, net neutrality, а так же развитие интернет скоростей и независимых интернет компаний.

Интернет – это не просто какое-то место куда я иду смотреть YouTube. Интернет – это как вода или электричество для современного общества. Интернет обеспечивает доступ к последним новостям, куда быстрее чем по телевидению. Интернет это оружие гласности и демократии. Интернет дает свободу выражения, создания, обучения и выбора. Я считаю что такое место нужно оберегать и не давать корпоративному миру растерзать это.

Кто хочет следить за последними событиями, могу посоветовать подписаться на RSS этого сайта.


4 Responses to 'UBB и что это значит для Канадского Интернета?'

Subscribe to comments with RSS

  1. Evgeny said,

    on February 3rd, 2011 at 02:02

    Мы уже подписали и послали. Провайдер сегодня прислал письмо, примерно с таким же смыслом. В принципе, у меня DSL и масимум с учетом дербеней York Region скорость маскимальная (на Bell была 5ть) в райноне 2.5 из 5ти доступных.(я подозреваю что у техник Белла что-то накрутил, так как мой оператор говорит что у них моя линия показывает 2.5 скорость, а у Белла была 5ть. До этого они мне сказали, что скорость должна быть такая же как была и на Белл)
    Кстати, при этом Белл не против брать 10 баксов за линию в месяц. — ага, но этого ему мало…
    Но это анлим. Когда у нас был Бэл, и инетом активно пользовалось 4 человека уходило в районе 200. Лимит был 25, +2 бакса за 1ГБ максимум 15 ГБ сверху а остальное бесплатно. т.е. еще 30 баксов он себе стабильно загребал. Ну да ладно, мы платили как обычно, соседи нам доплачивали 30 что сверху. Но это полное разводило во на бабки. Тот же Роджерс еще дороже. Это 2 такие себе монополисты, Белл и Роджерс которые как бы типо и не монополисты, ага…

    Логично что люди собрались переходить от обнаглевшего Белла в другие небольшие, или средние уже DSL компании как моя. И вот очень обидевшись, Белл захотел тупо вырвать себе деньги нечестной конкуренцией.

    Надеюсь внимание обратят на эту ситуацию какое следует.

    После сытой Москвы 10 мб в обе стороны анлим за 20 баксов Канадский интернет это что-то с чем то. И все равно хотят ужать, засранцы.

  2. MeIr said,

    on February 3rd, 2011 at 04:26

    У меня скорость 3 Mbits, а с Беллом я не когда не общался поэтому не могу сказать если они что то на линии крутят, но если так то удивлен не буду. У Белла просто смешные лимиты на интернет но при этом достаточным цены. Сервис на сколько я понимаю так себе. Очень печально видеть как Белл и другие большие ISP радерают все и вся ради того что бы нажить на таких базовых вещах как интернет доступ. Я думаю что интернет доступ должен стать гражданским правом, время этого пришло! Но с текущими событиями я понимаю что более выгодно для больших корпораций откатиться назад лет так на 10, а лучше на 25 и что бы мы сидели у зомбо ящика и кушали все то что они нам втирают.

    Скажу только одно – печально.

  3. Sam Tokemaro said,

    on February 3rd, 2011 at 19:49

    да..дорогой что-то у вас инет.. а как дела обстоят в америке? мне говорили, что там везде халявный вайфай с какой-то огромной скоростью..

  4. MeIr said,

    on February 4th, 2011 at 00:54

    2 Sam: В Америке с интернетом на много лучше, потому что у них там есть конкуренция которая посути отсутствует тут. Что касается открытых WiFi с большой скоростью то я не знаю. Я был один раз там в кофешке и там был интернет, открытый и бесплатный… как быстро он работал не помню… помоему даже не измерял.

Leave a Reply