Много лет назад когда я настраивал свой сервер я решил поставить Openfire за место iChat севера.

Openfire мне тогда понравился по нескольким причинам. Проект живо развивался, все было понятно ( где хранятся данные ), были платины для ICQ и MSN, да и вообще как-то ближе было чем непонятный iChat server.

Жил я с Openfire-ом долго и счастливо. Со временем я перестал использовать ICQ и MSN… и сталь больше общаться с Русско-говорящими людьми. При этом заметил один не приятный момент.

Одна замечательная фишка Jabber-а заключается в том что можно посылать сообщения в оффлайн. То есть даже если человек не присутствует то можно ему послать сообщение и он его получит позже, когда логниться в жаббер. У меня с этим были маленькие проблемы. Если кто-то шлет мне оффлайн сообщение на Русском языке, то я получаю его в вопросиках. Например: посылают “Привед”, получаю “??????”.

Сегодня я решил разобраться с этой проблемой раз и на всегда. На данный момент проблема решена, но я так и не понял что было не так. Я лазил по форумам, менял настройки базы данных и так далее, но ничего не помогало. В итоге я решил применить “финальное” решение – все стереть и поставить по новой. У Openfire-а есть замечательный плаги – он позволяет импортировать и экспортировать пользователей, вместе с их контактами и так далее.

В итоге я экспортнул всех пользователей, стер базу и саму программу, поставил все заного и импортул все обратно. Конечно настройки пришлось выставить заного, но у меня не так много “не стандартных” настроек.

Единственное что я решил сделать по другому, так это не использовать mySQL. Я решил использовать embedded базу – что не очень хорошо для большого количества пользователей, но поскольку у меня их не много то все тип-топ.


Leave a Reply