Где-то 4 года назад я купил Дробо и вчера вечером Дробо походу умер. Что точно произошло сказать сложно, так как я не сразу заметил что Дробо глючит. Данные на него не копировались и один диск был отмечен красным индикатором. Сперва я подумал что диск умер. Я его подсоединил к компу на прямую и он завелся – проблема что с ним особо ничего не сделаешь так как у Дробо свой формат и ОСь его распознавала. Я послушал как диск работает и не услышал ничего странного – все тип-топ. Когда я вставил диск обратно в Дробо, оно перегрузилось и показывало что все диски не работают – все индикаторы красные. Я вытаскивал диски и вставлял их обратно – игрался как мог и вроде местами Дробо загружался и даже давал доступ ко всем данным, но чуть позже он перестал монтировать одну из партиций что было просто ужасно.

Данные на Дробо мне очень дороги и мне очень хочется их достать обратно. По этой причине я купил ещё один Дробо на newegg-е за 300 баксов. С одной стороны это деньги с другой стороны это информация, которую я не смогу достать ни где ещё! Там проекты, семейное видео ну и все остальное. У меня в голове промелькнуло много чего по поводу Дробо… “вот тебе и закрытые технологии…”. Но нужно отметить что мне Дробо нравиться – за 4 года у меня не было ни каких проблем, все просто – подключил и забыл. Нужно больше места? Не проблема воткнул новый диск с большим размером и все готово! С такой радостью я прожил 4 года, но вот пришёл день расплаты…

Я вообще интересовался “большими данными” с давних времен. В свое время перекопал много информации о Рейдах и в конечном счета нашел что все что я хотел мне было не по карману. В последствии я наткнулся на Дробо с BeyondRaid технологией. В отличии от редойв, BeyondRaid был/есть очень удобный – можно пихать диски любых размеров при этом наращивая размеры по немного, что довольно экономично и при этом сохраняются данные и есть защита от одного плохого диска.

Что же я думаю на этот момент. Сегодня я перекопал все немного информации о ZFS и RAIDZ – что меня привлекает. Но и там не все так хорошо как мне хотелось бы. У РейдаЗи такая же проблема как у остальных редов с размерами – то есть если менять диски то общий размер всегда диктуется самым маленьких диском – а значит что диски желательно иметь одного размера. Так же если создать РейдЗи с 3-я дисками то потом не реально его увеличить путем добавления дополнительных диском… Конечно можно сделать ещё РейдыЗи и связать их между собой – и таким способом добавить дисков и места, но это не тот путь которым я бы хотел пользоваться. В итоге РейдЗи хорошая вещь, но скажу прямо он не особо юзер дружелюбный.

С чем же меня это все оставляет? Я уже заказал Дробо и надеюсь что новый Дробо сможет восстановить все мои данные. Если он восстановит, то я поживу с Дробо ещё пару-тройку лет, но конечно мне бы хотелось что бы моя информация была более сохранна. С другой стороны если это не получиться то я больше Дробо пользовать не буду ни когда. Все это меня наводит на финальную мысль, что возможно стоит собрать свою машину с РейдЗи, использую FreeNAS или NAS4Free. Но это будет не малая инвестиция как денег так и времени. Но самый больной вопрос все ещё меня мучает: на сколько надежен РейдЗи и попаду ли я такую же ситуацию с FreeNAS как и с Дробо. Ведь тут нужно поднять важный момент, Дробо это коммерческий продукт и я подозреваю что если заплатить деньги то данные могут восстановить, а что делать с FreeNAS?

Вообщем я не уверен что делать в будущем: продолжать использовать Дробо пока он не умрет и я не окажусь в такой же ситуации как сейчас или собирать FreeNAS? Одна вещь меня ну очень привлекает в FreeNAS так то что я получаю МНОГО гигабайт за относительно не большие деньги. Но с другой стороны скупой платит дважды – что в контексте данных может оказаться полной катастрофой. Возможно мне стоит найти третий вариант – проще, но проблема что у мне нужно хранить очень много данных – нужно иметь хотя бы 10ТБ “на руках”.


2 Responses to 'Drobo умер'

Subscribe to comments with RSS

  1. Alex said,

    on January 17th, 2013 at 17:20

    И чем же закончилась история с Drobo? Живы данные?

  2. MeIr said,

    on January 17th, 2013 at 18:34

    Спас все :)

Leave a Reply