Я лично очень люблю маленькие автомобили, точно не знаю от куда у меня пришла эта любовь, но что есть то есть. На этой неделя я проезжал мимо GM дилера и подумал что возможно стоит посмотреть на “Искру”. У меня давно руки чесались покататься на Искре, но как-то все времени не было. Скажу заранее: Искра довольно интересный автомобиль и он могла бы стать “королем” своей категории, но этому не суждено случиться…

Снаружи:

Шевроле Искра довольно маленький автомобиль, но при этом имеет 5 дверей ( хэчбак ). Со стороны он выглядит довольно очаровательно – но это довольно субъективный момент так как я лично люблю авто с квадратными очертаниями! Справедливости ради стоит отметить что “квадратности” тут не избежать – высокий потолок дает чувство пространства и это хорошо, так как обратное может вызвать клаустрофобию.

Дизайн автомобиля походу был сделан с двумя мыслями: что бы молодежи нравилось и дешевле. Не хочу показаться крайне критичным, но создается ощущение что вроде все сделано нормально, а вот маленькие/тонкие нюансы просто убивают! Например мне не нравиться 2 стекла в передних дверях! Зачем нужно было такое разделение? Это мне напоминает жигули, только там хоть форточка открывалась, а тут нет. Другой момент это антенна которая торчит не в масть – можно было же сделать угол антенны меньше!?!?!? То же самое можно сказать и о противотуманках (на фотках их нету, но) – за место того что бы делать большие черные-пластиковые заглушки с маленьким местом для противотуманок, можно было просто сделать: А) большие противотуманки или Б) Маленький элегантный вырез в бампере.

Вообщем внешний дизайн сделан довольно прилично, но все же маленькие нюансы просто достают. Из-за этих нюансов у меня в голове крутиться один вопрос: “хотел бы я смотреть на эту машину последующие 5 лет?”.

Салон:

Не смотря на свои размеры в машине может разместиться 4 человека + принадлежности для купания или пикника. То есть можно запросто поехать с друзьями на пляж или на какое нить другое мероприятие. Конечно в багажник лыжи не засунуть, но на крышу всегда можно примостить. Тут стоит отметить один негативный момент, я лично не ездил на заднем сидении, но по отзывам в интернете, задние сидения оставляют желать лучшего в плане комфорта. Поэтому если вы собираетесь с друзьями ехать за город отдыхать, то лучше выбрать место по ближе!

Пока я далеко не отошел от темы задних сидений отмечу следующее: задние сидения складываются – таким образом расширяя объём багажника. Тут проблема состоит в том что нужно сделать пару-тройку телодвижений что бы сложить задние сидения. Сперва нужно откинуть нижнюю часть сидения вперед , а только потом уже откидывать спинку. Мне лично такой расклад не нравиться, так как я привык к тому что в большинстве авто спинка просто откидывается и все готово.

Все внутри Искры пластиковое! И кстати я не против пластика – он долговечный и ухаживать за ним вообще не нужно. Проблема в том что все сделано так как будто в машине сейчас произойдет дискотека – все цветное, с вырезами и укромными уголками. И что бы не расстраивать людей пришедших на эту дискотеку, внутри Искры стоит “большой” развлекательный центр, который играет музыку и к нему можно подсоединить любое устройство: iPhone, Android, а так же гонять разные аппликации.

У салона есть один большой позитивный момент – место для ног! Я катался на следующих продуктах компании GM: Aveo, Cruze, Orlando и есть одна вещь которая объединяла их всех: мало место для ног!!! И вроде машины не маленькие ( в особенности Orlando ), а пластика столько что коленками все время бьешься. Но с Искрой совсем другая история, то ли у GM-а пластик закончился, то ли дизайнера уволили, но это первый GM автомобиль в который я сел и коленкой не ударился! Скажу даже больше, с моими большими лапами, я спокойно выполнял технику heel-and-toe.

В итоге: салон довольно хороший, если вы не возражаете “мини” дискотеку.

Катается:

Скажу откровенно – машина показателями не блещет: 1.25 литра двигатель с 84 лошадями, разгон до 100 км/ч за 11.5 секунд. Я реалист и поэтому меня эти показатели не смущают! Я живу в Канаде и тут за есть пара моментов: А) дороги тут прямые и извилистых дорог где можно было бы “поддать” нету и Б) превышение скорости карают строго! Превысил скорость на 50 км/ч, права отнимают и машину на штраф-стоянку! С кем-то решил погоняться? Вот тебе статья за гонки на публичных дорогах – права отнимают и машину на штраф-стоянку! Местами меня это наводит на мысли: “А вообще стоит покупать мощный авто? И зачем?”

Но вернемся к Искре, хочу отметить что подвеска у машины довольно приятная – мягкая, хорошо подходит! Водительское место хорошо сделано, ничего лишнего, вот только тахометр я бы сделал отдельный. Я катался на ручной коробке передач и скажу что с ней машина довольная веселая! Честно говоря получаешь большое количество удовольствия давя педаль газа в пол – двигатель до красной линии и потом переключаешь передачу. И пусть у Искры нету достаточно мощности, но это дает какое-то своеобразное удовольствие – выжимаешь все до последнего. Я уже упоминал ранее, но скажу ещё раз, места для ног достаточно и можно с легкостью выполнять heel-and-toe технику, от которой получаешь неимоверное удовольствие. В итоге получаешь чувство что едешь на пределе и в тоже время не рискуешь получить штраф!

Но и тут я нашел пару неприятных моментов: 1) Тахометр – он сделан в электронном формате – встроенный в информационное табло! Было бы на много лучше если бы его сделали отдельно, рядом со спидометром! 2) У педаль сцепления довольно длинный ход ( на мой вкус ). Стоит его укоротить на 20-30 процентов и тогда получиться шедевр! 3) Ход коробка передач довольно длинный! И тут наступает романтический момент – с одной стороны мне это нравиться так как наплывают воспоминания, с другой стороны если бы ход был коротким то был бы шедевр!

В итоге мы получаем маломощную, но до жути веселую машину! Рулить на ней по городу просто шикарно. Хотя на трассе она тоже ведет себя достойно. Конечно при выходе на трассу нужно давить педаль в пол на третей передаче, но при этом получаешь столько удовольствия. По трассе она едет хорошо, но звуко-изоляция конечно могла бы быть лучше – хотя бы на 20-30 процентов.

О цене:

Базовая комплектация Искры стоит $11,845 – что довольно много если учесть тот факт что Hyundai Accent стоит всего на $928 долларов дороже. В базовой комплектации Искра и Акцент идут примерно с одними и тем же фичами – например в Искре вы получаете электро-стеклоподъемники, а в Акценте за место этого идет центральный замок. В итоге разница между фичами номинальная, но при этом Акцент классом выше, места больше, удобней и приятней!

Из лично опыта скажу что дилеры Hyundai сделают все, что бы побить цену – они голодные и хотят вам продать автомобиль, с другой стороны дилеры GM не особо стараются снизить цену – создается ощущение что вы их просто молите о скидке! Такой подход может легко развернуть покупателя в сторону Акцента.

В итоге создается дилемма: купить Акцент за те же $11,845 ( со скидкой ) или Искру? Лично мне кажется что цену на Искру нужно поставить в $9,999 и тогда Искра станет реальным конкурентом и отличным дешевым автомобилем для масс.

Итого:

Я не буду ходить вокруг да около – у меня предвзятость к маленьким автомобилям – я их обожаю! На Американском рынке очень мало маленьких автомобилей и на данный момент их всего 3: Smart ForTwo, Scion iQ и Chevrolet Spark. У Искры был шанс стать лучшим что есть на рынке и возможно даже больше! Я бы сказал что он бы мог стать “народным автомобилем” если бы не несколько кривых моментов. У меня создается ощущение что машину создавали с хорошими намерением, а где-то по середине сказали давайте “срежем угол” где-то на 20-30 процентов. Именно эти 20-30 процентов меня очень расстраивают так как больно смотреть на автомобиль который утилитарный, прикольный, экономичный и веселый в вождении, но при этом всем имеет такие маленькие недочеты, а именно они меня и отворачивают!

ЗЫ: Буду ждать когда VW Up! приедет в Канаду.


Leave a Reply