Введение:

На дворе 25-ы век, человечество разлетелось по планетам и галактические корпорации собирают инвестиции со своих колоний силовым путем. Главный герой – сержант Лоренс Ньютон оказывается на одной из таких миссий. Однако на этот раз у Лоренса есть свой план обогатиться и на всегда покинуть корпорацию Зантиу-Браун.

Мои мысли:

Я начал слушать эту книгу сразу после научно-фантастического триллера “Демон” и “Свобода” от Даниэля Суареза. По выше описанной причине изначально книга не вызвала у меня больших эмоций. Скажу даже больше, я думал бросить её пару раз, но каждый раз продолжал слушать. Мне вообще не очень нравиться стиль когда автор скачет во времени, то в детство главного героя, то в настоящее, то в юношество, то в не далекое прошлое – такие скачки вызывают у меня в голове морскую болезнь. И эта книга написана именно в таком стиле – маятника; и чем дальше тем все медленнее маятник качается.

Однако не стоит судить о всей книге по стилю, описанная история несет в себе довольно много интересного и познавательного. Тематику книги можно описать как смесь научной-фантастики с философией и общественной наукой. Смесь высокой-технологичности с разными философиями – это всегда интересно. Автор в этом плане превзошел мои ожидания и открыл глаза на различные подходы к жизни и будущему. Мне сложно сказать если книга больше ориентированная на “гиковский” контингент или на философский, но скажу одно, нужно быть немного романтиком!

Поскольку книга мне давалась тяжело, то под конец книги – время откровения, я был не так просвещен как мог бы быть. Я на столько концентрировался на смысле истории что местами пропускал важные моменты, которые только под конец оказались весьма важными. И все же, все то что я смог усвоить по пути, вылилось в фейерверк мыслей.

Итого:
+: Интересные мысли и философия
+: Довольно много научной фантастики
+: Точно отвечает на вопрос: “Где же трава зеленее?”
-/+: Стиль изложения истории – не всегда легко уследить
-: Местами унылая и “непонятно зачем вообще все это нужно”
=: Я не думаю что эта книга должна быть первой в списке книг любителя научной-фантастики. Но так же скажу что она не должна быть и последней. Эту книгу стоит читать/слушать с определенным подходом – она не интригует, а просто делиться опытом который в последствии перетекает в откровение. Если вам нравиться философия и научная фантастика то эта книга для вас, только помните что нужен правильный подход!

Название: Fallen Dragon
Автор: Peter F. Hamilton
Обложка:
Peter F. Hamilton_2002_Fallen Dragon


Leave a Reply