Введение:

Защитник – девятая книга в серии “Потерянный флот”, в которой продолжается повествование о жизни великого Блэк Джека. События разворачиваются на границе человеческого космоса после того как флот вернулся из длинной изнуряющей экспедиции в ранее неисследованные части вселенной. Однако, добраться до дома – Альянса будет не так просто! Путь пролегает через Синдикатные миры, которые проиграв войну все ещё пытаются избавиться от флота Альянса всеми мыслимыми и немыслимыми путями.

Мои мысли:

История достаточно развлекательная, но к сожалению далека от идеала. Автору не удалось написать ни захватывающей ни глубокой истории, сравнимой с историями Даниеля Суареза и Петера Хамильтона. Даже если сравнить “Защитника” с его предыдущими книгами той же серии, чувствуется что эта книга выбивается из общего замысла – будто автор потерял мысль и не может вернуться к ней обратно.

Книга не вызывает волнения от приключений, боя, технических загадок, а представляется сухим докладом, окончить ознакомление с которым хочеться побыстрее. После одной трети книги я даже подумал, что возможно стоит закончить её прочтение. Однако, после затянутого начала, автор все же пытается оживить историю и придать ей вкус приключений и политической интриги. И все же, ожидание разворота сюжетной линии после двух третей книги становится безнадежной задачей! Создается ощущение, что вся книга является своеобразной прелюдией к следующим приключениям великого “Блэк Джека”.

Итого:
+: Хорошо показана армейская жизнь
+: Можно провести время, в особенности, если вы знакомы со всей историей
-: Нет никакого новшества за исключением пары моментов в истории
-: Скучно и предсказуемо
-: Местами крайне много упора на политику
=: Книгу прочитать/послушать стоит если нет других альтернатив или если вы действительно любите всю серию книг и хотите следить за развитием истории. Лично мне, эта книга напоминает уже заезженный сериал, который должен был завершится пару сезонов назад, но все ещё продолжается.

Название: The Lost Fleet Beyond The Frontier – Guardian
Автор: John G. Hemry / Jack Campbell
Обложка:
Lost Fleet Beyond The Frontier - Guardian-cover

ЗЫ: Большое спасибо Stripcode-у за помощь в редакции статьи.


Leave a Reply