Вводное:

Сегодня весь день я провел в ожидании момента, когда доставят мой “новый” лаптоп. Когда его доставили, все коллеги наблюдали как я его распаковывал. Однако, момент триумфа не состоялся, так как вокруг стоящие с недоумением смотрели на мой “новый” толстый МакБук Про 3-х летней выдержки.

IMG_1662_08-11-2015_20-17-14

Так почему я купил МакБук Про средины 2012 года? Если кратко, то ответ прост – ресурсы (то есть деньги). Но не стоит на этом останавливаться и из-за любопытства можно рассмотреть математику деяния. Начнем с дано: мой бывший МакБук 2009 года прослужил мне верой и правдой 6 лет! За это время я его проапгрейдил дважды. Первый раз увеличил память с 4 до 6 гигов и это было отлично. Второй раз я поставил ССД диск, так как лаптоп уже начинал тормозить. Апгрейды были сделаны по мере надобности. Но, к сожалению, на этой неделе дисплей приказал долго жить и мне пришлось выбирать новый лаптоп.

Самое лучшее:

Все всегда хотят самое лучше – дом на берегу, тесла мобиль и продолжайте вставлять свои “хочу” через запятую. И только ресурсы нас всегда ограничивают: в одном дне 24 часа, средний рабочий год 2000 часов, минимальная заработная плата $11 в час. И, как ни крути, перед каждым встает выбор: или я продам обе почки или придётся купить что-то поскромнее и, возможно, не самое лучшее.

Но давайте смотреть на моих баранов – я уже давно не верю в самое лучшее! Я перешел в режим “самое оптимальное” – количество энергии, которое я должен затратить, чтобы получить возможность решить временную задачу. Другими словами, сколько я должен заплатить, чтобы проблема ушла на +/- определенное время. Например, если я голодный, то это проблема. Сколько денег мне нужно потратить, чтобы эта проблема ушла на следующие 4-8 часов. Потому что через эти часы проблема вернется, опять! Конечно, это простой пример и формулу стоит, по меньшей мере, расширить со ссылкой на здоровье – есть кукурузный сироп дешево, но потом будет диабет и появится ещё одна проблема.

Эту математику стоит использовать для решения проблем с покупкой вещей (за исключением пары моментов, но об это в другой раз). Лаптоп для меня является незаменимой вещью, так как я на нем пишу, работаю, смотрю и так далее. Однако незаменимую вещь рано или поздно нужно будет заменить! Электроника тоже изнашивается и в итоге, если компьютер прослужил вам 6 лет, он отлично выполнил свою задачу. Отсюда стоит сделать вывод, что неважно, если вы купите самый лучший лаптоп, через +/- 6 лет он придёт в негодность. А значит стоит купить такой лаптоп, который даст вам возможность решать задачи на протяжении следующих 6 лет.

Конфигурация:

Заручившись “лучшей логикой”, я начал смотреть на всю линейку современных Эппл лаптопов. Минимальная конфигурация для меня была: ½ терабайта диска и 16 гигов памяти. Процессор для меня не является приоритетом и любой i5 или i7 с 1.8+ гигагерцами вполне бы меня удовлетворил. MacBook и MacBook Air не подошли по требованиям и все, что оставалось это MacBook Pro! Однако в выше описанной конфигурации, МакБук Про стоит $2000, что не особо радует. Вдобавок последние несколько поколений Эппл лаптопов нельзя апгрейдить – все, за исключением ССД диска, впаяно прямо в материнскую плату. Теперь тут стоит сказать, что мне нравятся новые Макбуки Про – у них просто потрясающий ретина дисплей, они тонкие, легкие и их ССД диск стоит уважения.

Но, для меня, это все не являлось и не является приоритетом! Ретина дисплей красивый, но, к счастью, я “слепой” и если не вглядываюсь, то по большей части не замечаю разницы, + я не работаю с графикой. Легкий и тонкий лаптоп это очень хорошо, если ты много перемещаешься, я так много и часто не путешествую, а когда я уезжаю куда-нибудь, то лишний килограмм в сумке не делает никакой разницы. В итоге я не мог никаким логическим образом объяснить себе, почему я должен проводить больше часов на работе, чтобы купить то, что не особо-то и хочется.

На мое счастье Эппл последние несколько лет продает старую модель МакБук Про – середины 2012 года. Сразу отмечу, что не стоит покупать этот лаптоп новым! Лучше купить этот лаптоп у Эппла, но только в их подержанном магазине. Фактически все то же самое (и даже гарантия), но только без красивой коробки и процентов на 20 дешевле. Добавлю, что этот же лаптоп можно купить в подержанном состоянии в половину цены, но для себя решил, что новый вид, свежая батарея и гарантия важнее (лучше спать буду). Теперь стоит пояснить, почему вообще стоит рассматривать эту модель – она же 3-х летней давности!!!

1) В лаптопе стоит 2.5′ диск, а значит, вы можете туда вставить или очень большой диск или быстрый стандартный 2.5’ ССД.

2) В нем есть DVD-ROM – да, в наше время никому он уже не нужен, но за $40 и < одного часа вашего времени туда можно легко вставить второй диск

3) В нем присутствует USB 3!

4) Не смотря на официальную спецификацию, туда можно вставить 16 гигабайт оперативной памяти.

5) Да это не последняя версия процессора i5, но все же это 2.5 гигагерц Ivy Bridge с турбо бустом до 3.1 гигагерца.

6) Последнее, но не мало важное, это батарея на 7 часов, с учетом того, что у новых Про батарея на 10 часов.

Суммарное:

После всех раздумий я купил то, что посчитал самым оптимальным выбором. Параметры машины мне подходят, производительности будет достаточно для работы ещё последующие 5 лет и не пришлось продавать обе почки. Но давайте подсчитаем:

2012 МакБук Про = $830

16 гигов памяти = $80

1/2 терабайта ССД диск = бесплатно (вытащил из старого лаптопа)

Суммарно = $910 + налоги

Как говорил один нелитературный герой – “Грейт Суксесс”.


2 Responses to 'Почему я купил 3-х летний МакБук Про?'

Subscribe to comments with RSS

  1. gary-angel said,

    on November 9th, 2015 at 10:32

    А 13 дюймов не маловато будет?

  2. MeIr said,

    on November 9th, 2015 at 19:54

    @gary-angel: Да нет, я все время сидел на 13′, так что нормально. Когда нужно будет куплю внешний монитор.

Leave a Reply