Введение:

Сегодня закончил последнюю книгу Leviathan из серии “Потерянный флот за пределами границы”. Через последние две книги я проходил долго, даже очень! После Steadfast (10-я книга), я долго думал стоит ли писать отзыв. Точнее стоит ли вообще писать что-либо об этой книге. Я решил, что не стоит, но сподвиг себя на 11-у книгу – “Leviathan”. Наконец, пришло время подвести, надеюсь, финальный отчет.

Мои мысли:

Судя по отзывам, первые 6 книг были не самими успешными, но последние 5 были лучше. Мое мнение идет абсолютно в обратном направлении – первые 6 книг были лучшими, а после этого все начало катиться и докатилось до сериала, который уже должен был закончиться. Однако, автор продолжил сериал – не все ещё умерли.

Последние две книги кардинально (на мой вкус) отличаются. Если в Steadfast автор все ещё тянет кота за хвост и пытается рассуждать о морали, политике и человечестве, то в Leviathan, он возвращается к корням всей серии – спасению человечества. Leviathan придает вкус всей этой пережитой истории, бесконечной, тягучей политической “интриге”. Наконец-то появляется четкая цель, враг, угроза всему за что Блэк Джек так боролся. Больше нет непонятных моральных дилемм, которые впоследствии никаким образом не относятся к истории. Наконец-то можно полететь и разбомбить “плохого” чувака.

У меня создается такое ощущение, что автор загнал сам себя в угол. Он хотел бы развить “альтернативную” ветку мышления и действий, но проблема в том, что он создал довольно узкую сцену, где, к сожалению, довольно тяжело развернуться. То же можно сказать о героях — мы знаем многое о главном герое, но все остальные остались в неразвитом состоянии. На мой взгляд, автору нужно было сделать большую паузу после оригинальной истории и написать пару книг о “прошлом” – создать сцену для второстепенных игроков. Это помогло бы создать более богатую атмосферу и пред-историю, которые дали бы начало новой серии книг.

Теперь стоит отметить, что вся серия книг довольно развлекательна и привлекательна для тех кто любит военную фантастику. Не поймите меня неправильно, мне книги понравились, но первые 6 были и остаются самыми лучшими (на мой взгляд). Именно к этим книгам я периодически возвращаюсь, а вот последние 5 меня совсем не воодушевили (да, многим нравятся, но я их обхожу стороной).

Итого:
+: Хорошо написана, приятно слушать и не напрягает.
+: Можно провести время, в особенности, если вы знакомы со всей историей.
+: Конец сериала с героями, за которых все так сильно переживаем.
-: Предсказуемо, без достаточной глубины.
-: Нет никакого град-финала, а просто очередной день из жизни героя.
=: Многим последние 5 книг очень нравятся, однако не в моем случае. Я продолжил следовать истории с надеждой, что где-то, что-то “выстрелит”. Но на мой взгляд, этого не произошло. Стоит ли вам следовать истории? Скажу, что стоит хотя бы из-за того, что вы зашли так далеко. Книги ни в коей мере не плохие, просто в сравнении, не совсем подходят под мои стандарты.

Название: The Lost Fleet: Beyond the Frontier: Steadfast & The Lost Fleet: Beyond the Frontier: Leviathan

Автор: John G. Hemry / Jack Campbell

Обложки:


Leave a Reply