Когда я взялся за эту книгу, то не знал чего ожидать, но однозначно не думал, что книга будет такой короткой. Однако я уже давно понял – короткие книги это обычно плюс, потому что автор знает, о чём говорит, не льёт воду и все строго по теме. Книга сосредоточена на тематическом исследовании разрушительных ( disruptive ) и устойчивых ( sustainable ) технологий. Исследования проводятся на разных компаниях, как технологических так и не технологических. Соответственно получаешь большое количество интересной информации об использованных технологиях, которые привели одну компанию к успеху, а другую к банкротству. Но помимо рассмотрения бизнес моделей и технологий, книга затрагивает внутреннее строение компаний, менеджмент и стратегии по развитию/разработке технологий и продуктов.

Скажу честно – эта книга не каждому придётся по вкусу. Я, будучи полным дилетантом, просто не понял некоторые моменты, а другие пропустил из-за “моментальной комы” – сухости материала. Однако, вопреки всему этому, я однозначно решил пройтись по этой книге ещё один раз, так как она меня очень заинтриговала и открыла глаза на мир менеджмента и дилеммы инноватора.

Итого:
+: Очень интересная книга
+: Дает возможность осознать бизнес-процесс
+: Все коротко, без воды и СМС
+: Однозначно расширяет кругозор
-: Все настолько сухо, что местами кидает в кому
=: Если вас когда либо интересовал вопрос: “а почему компания Х не может сделать продукт У”, то книга однозначно для вас. Книга сухая как туалетная бумага, но необходима и полезна для любого стартапера, менеджера и даже простого обывателя.

Название: The Innovator’s Dilemma: When New Technologies Cause Great Firms to Fail

Автор: Clayton Christensen

Обложки:
Innovator's dilemma


Leave a Reply