Прошло 7 лет с момента покупки Акцента и 6 лет с последнего отчета. Машина прошла 200 тыс. километров, думаю пора описать мои впечатления и заодно отметить вехи.

Эксплуатация:

Акцент – мой боевой автомобиль, езжу на нем постоянно и куда угодно за исключением внедорожья, туда ещё не заносило/выносило (тонкая шутка). Автомобиль использовался во всех направлениях: поездки на работу (70 км. каждый день по трассе), переезды, путешествия и койка на колесах. В нем побывало: газонокосилки, мебель, лестница, мешки с цементом, барбекю и так далее. В нем я проделал путь от Детройта до Маями (и обратно) и несколько раз ездил в Квебек. Другими словами у автомобиля большой жизненный опыт.

Что я на нем не делал так это авто гонки! Однако прошлой зимой отлично провел пару часов, катаясь по заснеженным пустырям – дрифтя для удовлетворения личных амбиций. Другими словами над машиной я не издевался, однако не могу сказать что все время с ней хорошо обращался.

Большинство времени я водил достаточно спокойно, соблюдая “допустимый” скоростной режим. Однако были периоды, когда ездил достаточно быстро. Как доказательство последнего, я сменил 6 шин (две шины один раз и полный комплект второй раз), так как резко тормозил (во избежании аварии) с замкнутыми передними колёсами по сухой трассе – резина выдержала, но стала не совсем пригодной.

Обслуживание:

За автомобилем я слежу достаточно четко. Моя политика проста: профилактическое обслуживание! Я меняю масла и другие расходные материалы раньше спецификации, некоторые намного раньше – моторное масло и фильтр каждые 5 тыс. км. Так же я не экономлю на всем этом, покупаю хорошего качества, один из плюсов владения дешевым авто – все расходники так же обходятся достаточно дешево.

Я мою авто как минимум раз в месяц, после каждой мойки полирую воском. Мойка дает возможность обнаружить отбитую краску, а этого хватает когда постоянно ездишь по трассе. Там где нет краски обычно начинается ржавчина, такие места я быстро подмазываю. Зимой машина моется реже и в основном в автоматических мойках. Однако перед каждой зимой отвожу на анти-коррозийную обработку. Рецепт анти-кора прост: масло для автоматической коробки передачи + WD40. В итоге машина обволакивается маслом и по немного вытекает всю зиму – там где масло, ржавчина не начинается и в итоге 7 лет, 200 тыс. и ни одной ржавчины.

Машину я прогреваю и зимой и летом. Время прогрева конечно меняется, однако на целиком холодной машине я не езжу. Прогрев машины у меня занимает от 30 до 180 секунд, так как первые несколько километров я не давлю на газ вообще! Благо вокруг местность плоская, без каких либо подъемов или спусков. К тому моменту как мне надо карабкаться на мост, машина уже целиком прогрета и готова к нагрузкам.

Полный лог обслуживания и ремонта можно найти тут.

Все работает:

Не смотря на профилактическое обслуживание, некоторые вещи все же сломались. Передняя часть выхлопной трубы прохудилась и пришлось её менять. У генератора начал визжать подшипник и пришлось менять весь генератор. Две катушки зажигания так же нагнулись, фактически одна за другой, в итоге я поменял оставшиеся две на всякий случай. В подвеске так же сломались пара линков, но ремонт был не дорогим.

Четырех-ступенчатая автоматическая трансмиссия на мое большое удивление продолжает работать все так же. В предыдущем отчете я писал об очень специфичной проблеме и про себя думал, что коробка вывалится ещё 100 тыс. км. назад, но этого не произошло! При холодной трансмиссии вторая скорость включается довольно грубо, однако я приноровился держать педаль газа в правильном положении и минимизирую толчок. Когда коробка прогревается то переключается на вторую скорость идеально.

Год назад я стал замечать какой-то маленький-тоненький стук в двигателе, предполагаю что постукивают клапаны. Стук уходит как только двигатель прогревается. Никаких других проблем с двигателем не наблюдал – тянет, не тупит и работает так же хорошо. При нормальной эксплуатации масло не горит (и не уходит), однако я заметил, если гонять двигатель за 3 тыс. оборотов по трассе, то масло уходит, но не в большом количестве. Пока что это не проблема, так как я комфортно езжу по трассе каждый день на 2.5 тыс. оборотов.

Кондиционер работает хорошо, однако год назад я его использовал в максимальном режиме (с закрытым продувом) все лето. После этого появился плесневелый запашок, после каждого сеанса использования. Насколько я понял, где-то внутри системы осела плесень и по-хорошему нужно разобрать обогреватель и вычистить все это. Пока что не было времени этим заняться, поэтому за пару километров от дома, я выключаю кондиционер, открываю окна и включаю вентилятор, чтобы продуть систему.

Электроника в машине работает хорошо – почти никаких проблем. Я даже ни разу не менял лампочки. Для меня это небольшой шок, так как я периодически вижу более новые машины с перегоревшими фарами. Одна проблема, которую я не заметил до последнего момента – стекло-регулятор с пассажирской стороны работает в одну сторону – только опускает стекло. С водительской стороны стекло-регулятор работает отлично и это слегка странно, так как с пассажирской стороны стекло-регулятором никто толком не пользуется. Я подозреваю, что он тупо засорился. Вторая проблема – отключилась лампочка внутри багажника, механик разобрал и обнаружил отломившийся провод – припаял и все работает.

Расход топлива за все время так и не изменился, если ездить как старушка, можно добиться 6.5 по трассе, а так стабильно от 7 до 9 литров в зависимости от тяжести ноги и температуры снаружи.

Итого:

Когда я покупал автомобиль то рассчитывал его продержать лет 10-15. Честно скажу, что на данный момент я не уверен если это получиться, основная причина в том, что мне хочется родстер, однако не факт что обзаведусь, а если нет, то Акцент останется моей боевой машиной до конца. Чем дольше я езжу на Акценте, тем больше начинаю к нему прирастать, любить и ценить. Конечно, в конце дня это просто груда металла, но все проведенное с ним время и полученный опыт как-то пригревает.

Не буду кривить и выложу: я единственный на работе с таким маленьким и непрестижным авто. Иногда люди смотрят на меня с каким-то состраданием или сожалением, но меня это не напрягает. Да, автомобиль маленький, медленный и непрестижный, но он просит так мало, а отдает так много! У меня нет ни одной задней мысли если нужно куда либо ехать! Бензина много не ест, обслуживание дешевое, огромное количество вариантов использования и это без багажника на крыше или прицепа.

Я думаю, всю суть Акцента можно сложить в одно предложение: Акцент служит тебе, а не ты ему!

ЗЫ:
Меня как-то спросил друг: “какой следующий автомобиль ты хотел бы купить?”. Скажу честно, если будет возможность, то я бы хотел купить родстер, а конкретно Миату. Однако если мне нужно будет практичное авто, то 90% шанс что я куплю все тот-же Акцент или Киа Рио (почти одно и тоже).


Leave a Reply