Обычно я провожу свой отпуск в активном путешествии. Мне не важно куда ехать, в соседнюю провинцию или в другую страну. Активный отдых включает в себя поездки по местности, музеи, исторические места и любые другие достопримечательности.

Однако на этот раз произошёл разворот на 180. Причина этому довольно проста – дитятко. Двухдневный эксперимент на Ниагаре показал однозначный результат: с ребёнком довольно тяжело куда-либо ходить и слишком много времени тратится на кормление, поение и убирание. В итоге мы поехали в пассивный отпуск: где все для вас и ничего не надо делать!

 

Куда?

Обычный Канадский список включает в себя такие места: Флорида, Куба, Доминикана, Мексика и другие карибские места. Круиз так же хороший выбор! Почему Доминиканская Республика? Жена напрочь отказалась от идеи круиза и Мексики, объяснение в одном случае было в неумении плавать (будто кто-то заставит плыть своим ходом), а в другом — криминальная обстановка (будто кто-то заставит бродить ночью по злачным местам). Куба отпала из-за качества, как еды, так и самих курортов (да, там дешевле, но получаешь то за что заплатил), а Флорида слишком дорогая (но мы там уже были). После достаточной разведки жена постановила, что мы едем на курорт в Доминиканской республике.

 

Усе оплачено, сэр!

Одна из заманчивых фич курорта: все-включённость. Пей, ешь и отдыхай – ничего не надо делать!!! Судя по сгоревшим, нетрезвым и орущим (от счастья) американским рожам мы попали в рай!!! Нужно отметить, что в стоимость путевки входит все необходимое для отличного проведения времени! Тут нет никаких подвохов, или почти никаких. Билет на самолёт – есть! И пусть это самые дешевые места и за багаж нужно платить отдельно ($35 за чемодан), но что вы хотели? По прибытии в Доминиканскую республику вас встретят представители компании, найдут ваш чемодан, быстро протащат через таможню (без стояния в очереди) и посадят в маршрутку, следующую в рай. В отличии от Никарагуа, количество людей, понимающих английский, шокирует! Но это до момента, пока вы не столкнётесь с “рабочей силой” — люди, которые работаю в тени: убирают ваши комнаты, чистят бассейны и т.д. — тут все исключительно на испанском (учите испанский, он полезен). На самом курорте вас встретят, отвезут в номер и все тип-топ, даже чемодан не надо тащить! Как ни крути — полный класс!

 

Зона:

Курортная зона представляет собой достаточно большой кусок земли, огороженный бетонным забором с колючей проволокой по периметру (за исключением пляжа), стражи на въезде и внутри, а так же обыск сумок у рабочего персонала. Для отдыхающих четкое расписание и пункты назначения: где и что можно получить – завтрак с 7:00 до 10:00, обед с 12:00 до 15:00 и ужин с 18:30 до 22:00 вечера. В промежутках можно всегда сходить на пляж, где маленький буфет спасёт вас от вымирания. Так же есть расписание для бассейна (с баром) и других мест развлечения. Все расписано чётко и ясно. Если следовать расписанию, то тяжело остаться недовольным и/или трезвым.

Наш курорт – Principe Bahia включала в себя 7 отелей с бассейнами, танц-площадками, лобби и другими примочками. Когда вы регистрируетесь в отеле на вас надевают браслет и на всём протяжении вашего визита вы обязаны его носить. Браслет даёт служащим знать, можно ли вас обслуживать. Например, если вы забрели в соседний бассейн-бар (они всегда вместе), вас не обслужат так как вы находитесь на чужой территории. Бассейны так же отличаются друг от друга! Более дорогой отель имеет более навороченный бассейн — например с тренажёрами внутри самого бассейна — на случай, если вы хотите бухать в воде и тут же сжигать калории, которые вы только что поглотили.

На зоне есть общие места обитания: пляж, детский лягушатник, детская площадка и садик, мини-гольф, теннис, площадка с препятствиями, рынок, спа и другие прелести жизни. Большинство развлечений включено в стоимость пребывания, однако есть развлечения, которые стоят экстра. Например, если вы хотите массаж, облёт курорта на вертолете, шоу с дельфинами и т.д. Обед в номер (не в каждом отеле), дополнительный выпивон в номер или услуги няни — это тоже экстра! В цену путёвки так же входят 4 ужина в ресторанах, которые вы должны забронировать по прибытии, как помните — тут все по расписанию и, если вы не вписываетесь, то увы!

 

У меня все через одно место:

Будучи с ребёнком, у которого шило в одном месте, расписание мгновенно стремится по тому же вектору. А это ведёт к неприятным моментам, например: нельзя взять еду из буфета! Вы можете есть сколько угодно пока вы там, но взять с собой никак! На месте это выглядит так: ребёнок выполняет соло концерт на весь буфет, а вы пытаетесь что-то запихнуть себе в рот, пока окружающие критики оцениваю исполнение. И вот какая разница курорту, если вы возьмёте еду с собой и никто с похмелья не будет слушать незапланированное шоу в 9 утра? Другой момент: вы наконец-то положили ребёнка спать часов в 19:00 и хотите пойти поплавать в бассейне. Бассейн закрывается в 17:30 и, если вас там заметят, то тут же выгонят. С пляжем примерно такая же ситуация, там не выгонят, но вечером там никого нет, а по берегу ходит непонятный контингент, так что оставлять вещи на берегу не желательно! В итоге, когда ваши желания совпадают с вашими возможностями, то курортная логистика встаёт поперёк.

 

Купим напитки в дютике по скидке:

Тут стоить упомянуть цены на курорте, так как они стали для меня большим сюрпризом. Когда я ездил в Никарагуа, то вещи местного производства и услуги стоили копейки (за исключением пары вещей), все что импортировано стоило как и в родной Канаде. На Доминиканском курорте все это не так!

Начнем с мини-бара – это маленький холодильник, заполненный кока-колой и двумя банками пива!!! Да в баре вам будут наливать сколько угодно, а если вы сидите на балконе, пока ребёнок спит, то увы — два пива и усе! Если хотите больше, то за отдельную плату. Лично для меня это не стало трагедией, так как когда я еду в карибские страны, то покупаю в дютике (Duty Free) 18 летний ром – Флор Де Кана.

Табак — отдельная статья расходов, однако пачка сигарет на курорте стоит как в Америке $8, если покупать в магазине! Ситуация резко меняется если пройти два шага до автомата и купить все те же сигареты за $5! Сигары продаются по все тем же ценам что и в Америке, создаётся ощущение что находишься во Флориде. Как ни странно, но местных сигар я не видел, все предлагаемое знакомо любому Канадскому и Американскому глазу – обидно! Мне хотелось попробовать свежие сигары местного изготовления, так как в Никарагуа они мне очень понравились. Мораль истории — покупайте табак в дютике.

Подарочки и местная утварь продаётся на курорте в отельных магазинах с “вдохновляющими” ценами или в специально выделенной рыночной площади, где тусуются палатки, но цены на товары нигде не написаны! Везде нужно торговаться и создаётся ощущение, что вас хотя на—ть у каждой палатки. Лично для меня это крайне неприятно! Помимо этого, мало местного фольклора — в каждом месте, которое я посещал, продавали предметы с местными традициями, дизайном, что-то конкретно относящееся к местному искусству и истории. Тут по большинству предлагают дребедень, которую видишь в любом Канадском магазине подарков, только с местным лого, а, периодически, и не местным — например парижская сумка!?!?!? Справедливости ради, местное тоже есть, но не превалирует.

Говоря немного о торгах и под–бе, когда что-то покупаешь то не всегда уверен финальна ли цена или тебя попросят доплатить после того как оговорили цену. Например: покупаешь браслет после нескольких минут торгов, все согласились на $50. Заплатил и тут тебе говорят, а можно ещё пару долларов чаевых? — мол это деньги начальнику, а я тут продавец и мне жить тоже надо. Ну ладно возможно это продавцы в палатках, а нет! Звонишь консьержу и заказываешь няню, сегодня няня $20 долларов в час, хотя только вчера она была $15 долларов в час! Как только это говоришь консьержу, то цена опять меняется на $20 за полтора часа ($13.33 в час) – чудеса да и только.

 

Буфет, Ресторан, Жратва:

На всем курорте присутствует 2 основных буфета, но для простых смертных открыт только один. Второй по всей видимости существует исключительно для гостей из одного элитного отеля. Помимо этого на пляже есть 3 мини-буфета, один из которых работает 24 часа в сутки. Математика тут проста: если хочешь выбор, то ходи в основной буфет, если не хочешь уходить с пляжа или не вписываешься в расписание, то мини-буфет тебе в помощь.

Говоря немного о выборе: в основном буфете довольно хороший ассортимент ориентированный на гостей, 10-20% которого меняется на ежедневной основе. На курорт приезжают из Америки, Канады, Испании, Франции, Аргентины и я даже слышал немецкую речь. В итоге выбор сводиться к популярным блюдам и тут пара ключевых моментов в плане ожиданий: не стоит ожидать высокого пилотажа местных шеф-поваров! Еда достаточно хорошая, однако ничего особенного и, на мой вкус, попадает чуть ниже среднего Американского ресторана. Второй момент это свежесть — будьте бдительны, так как не вся еда приготовлена в тот же день! В основном это легко определяется на глаз, однако я брезгал салатами, так как не знал как их мыли и готовили. Сам курорт раздает бутылки с водой, ссылаясь на то, что у них отличная система по фильтрации, но пить воду из крана они не рекомендуют! Вдогонку стоит ожидать исполнения популярных блюд в местном репертуаре, например: пицца в основном идет с один наполнителем – исключительно с грибами/ананасом/луком/мясом. Выглядит это довольно забавно, но помните, всегда можно сложить ломтики из разных пицц и получить своеобразную версию кальцоне с двумя+ наполнителями.

Также на курорте присутствуют рестораны, которые нужно бронировать заранее и чем раньше тем лучше. Рестораны тематические и у вас выбор из: итальянской, мексиканской, японской, доминиканской, средиземноморской и американской кухни. Мы сходили в 4 ресторана и получили довольно сокрушающее чувство. Первым “рестораном” оказался буфет на пляже, он был исключительно по бронированию и с более интересными блюдами + морская еда: креветки, моллюски и кальмары. Буфет был приятным, но все равно буфет! Дубль два — Доминиканский ресторан, на наше глубокое удивление тут тоже нужно было обслуживать самого себя, однако основное блюдо вам готовят отдельно. Еда была так себе и жена осталась крайне недовольна доминиканской кухней. Третий ресторан был Мексиканским, который по нашим меркам оказался самым удачным. Тут, как и в предыдущих версиях, был буфет, но только для закусок и десерта. Суп и основное блюдо приносили и заказанный мною “сердитый” стейк оказался очень очень классным. Последним и грандиозным провалом стал Японский ресторан. В нем не было никакого самообслуживания, но “Японская” кухня мне быстро напомнила студенческие времена, когда мы толпой бежали в самый дешевый китайский буфет в городе, где было дешево и сердито, зато есть не хотелось ещё долгое время! После этого ресторана, я серьезно переосмыслил определения суши, сушими, мисо суп и темпура. Судя по отзывам и комментариям на курорте находилось 2 Японских ресторана и один из них был довольно хороший, но мы явно ошиблись с выбором.

Лично для меня самым большим разочарованием стало отсутствие каких-либо интересных море-продуктов. Я наивно думал, что раз мы в карибе, то будут раки, крабы, осьминоги и все такое, но этого не произошло ни в какой форме! В итоге, все что я могу посоветовать — настройте свои ожидания на одну ступень ниже, смотрите что кладете себе на тарелку и все будет отлично!

 

Итого:

Курорт — отличная вещь! Теперь я понимаю, почему так много людей проводят свой отпуск там. Никаких забот, все убрано, приготовлено, налито и подано! Все что остается — загорать на пляже, бултыхаться в бассейне, играть в мини-гольф, танцевать и расслабляться.
Я скорее всего поеду на курорт ещё, но не уверен когда. Курорт для меня слишком пассивен — не совсем мое, хочется чего-то более стимулирующего и я не говорю про кокаин, продающийся под лунным светом на пляже. Хочется погружения в культуру, а не в бассейн!

 


Leave a Reply