Точно не помню когда я услышал это, но по-моему это ещё было в средний школе… Мой дядя мне как-то сказал что мол “…Лень движет прогрессом…”. Тогда для меня это было странно, хотя логически это можно было описать. Например классический пример, когда человек сидит и переключает какие нить переключатели, скажем для телефонной связи… и вот ему это надоедает и он решает делать электросхему которая автоматизирует этот процесс. Итого ему больше ничего переключать не надо, все само переключается… и все это произошло из-за того что ему было лень каждый день сидеть и делать одну и туже рутинную работу.
Не знаю на сколько в реальности это правда, но для меня это вполне сработало. После 2-х лет в универе, мне стало надоедать ходить на лекции… В особенности на всякие скучные, типо глобальной политики, психологии… хотя местами я так же не появлялся на разные компьютерные курсы… За место того что бы ходить и спать или играть в компьютерные игры на лекциях, я сидел дома… и играл в игры, а так же спал… Что было на много удобней… Потому что дома был большой стол по которому хорошо каталась мышка, а так же большая и мягкая постель – которая даст фору любой парте!
И все же надо было учиться и тут для меня настал переломный момент в моей жизни. Я вообще никогда особо не любил читать ( книги ), но поскольку я не ходил на лекции то приходилось заниматься самому. Так же меня подгоняла страшная эффория и страх провала… Это меня толкало вперед! Я больше занимался так как боялся что-то пропустить или не знать, а так же приходилось больше читать и составлять списки вопросов… Итого я прочитал много литературы и местами получил довольно интересные знания.
Думаю начало выше описанного процесса случилось когда я брал глобальную политику… Книжка была всего 400 с небольшим страниц… В среднем я читал по 2-е главы в день ( около 80 страниц +/- )… Было тяжело, так как кроме того что надо было прочитать, так надо было ещё и запомнить ключевые моменты. Обычно после прочтения 2-х глав у меня начинала болеть голова… Так же читал я обычно ещё за неделю до экзамена, так что приходилось не легко… Примерно тоже самое я делал когда брал психологию… которая была скучна до ужаса и я просто сидел ( лежал ) дома и читал книгу… В последствии я делал такое и с другими предметами на которые не хотелось ходить.
В итоге мне понравилось читать академические книги… не потому что они научные или что-то в этом роде, а потому что я понял одно… при прочтении книги получаешь на много больше “полной” информации. Например можно просто прочитать лекции по психологии и узнать много интересных вещей, но когда читаешь книгу то получаешь много второстепенной информации, которая вроде и не так важна, но при “смеси” этой второстепенной информации с другой информацией получается интересный результат… И естественно второстепенная информация даёт возможность лучше понять и усвоить первичный материал. Итого моя лень позволила мне выйти на новый уровень знаний и пониманий вещей, даже если они тривиальные.
И все же надо отметить что пропускать лекции не хорошо… И местами даже если курс ужасно скучный ( “убейте меня”) то нужно ходить… Так как в университете есть учителя которые скажут: “А мне все равно ходишь ты на мои лекции или нет, главное что бы материал занал!”, а есть такие уроды которые скажут: “аааа… раз не ходишь на мои супер-пупер-мега-друппер “умные” лекции то фиг пройдешь класс… ” и вот с такими спорить нельзя… а только ходить, ходить и ещё раз ходить. Вот например мой курс по ассемблеру был такой что профу было просто по барабану… ну я в принципе и не ходил на лекции весь семестр, в итоге получил 5 с минусом… Но бывают такие что пропустил лекцию и все – конец света… зомби приближаются и вообще тебя сейчас будут на крест и линчевать как ведьму. Такой у меня курс тоже был… не помню как он назывался, вроде что-то по литературе… Я пропустил 4-е лекции в начале семестра, после чего пришел в класс… меня проф. с надменным взглядом спросил: “ты кто такой и что тут делаешь?”… я сказал что мол ученик и что я просто не приходил… После чего он меня испепелил взглядом и сказал что мол это курс я не пройду… после чего очнулся ( так как такое говорить по закону нельзя ) и уже более мягким тоном сказал, что мол нет конечно… я тебя из курса не выгоняю и все такое… так что ты это… не подумай что я тебя выгоняю… да?!?!?!?… не подумай… Но я все понял… это был один из надменных, мелких и просто тупых шизо-уродских профоф которые рано или поздно встречаются в универе… И как я уже говорил: “я все понял”… После чего бросил курс…
И все же в классы нужно ходить, так как есть много профессоров которые расскажут много интересного по теме и даже выдут за пределы темы и это того стоит!
Вот по этому я и не люблю школы , берут кусок материала выдёргивают его и перепадают , а я человек такой что пока я полностью не буду понимать я буду спотыкаться на каких то простых вещах. Не могу я так брать и с бухты барахты понять что нибудь нужны какие то основы мягкая подводка итд. Это всё есть в книгах. Оно и понятно у преподавателя просто мало времени. А ходить надо это точно, только вот это не всегда получатся.
я учусь в техническом (строительном) ВУЗе в Питере. у нас много преподавателей по непрофильным предметам (психология, социология и тп) практикуют систему – посетил все лекции – зачет или экзамен получаешь автоматически. главное прийти, посидеть, отметиться. некоторые требуют личный рукописный конспект. а если пропустил, например, хотя бы 2 раза – получай 30 вопросов к зачету, учи и отвечай по билету.
другие делают льготы в виде повышения оценки на балл за посещение всех лекций.
а в твоем университете бывало такое или требуют знать и серьезно разбираться даже во второстепенных предметах?
2 Dmitry:
У нас по сути не важно какой курс ты берешь, второстепенный или нет. Всегда нужно учить и готовиться ко всему… Не важно что тебе этот курс “не нужен” или не нравиться… Есть экзамены, тести, домашки и так далее… сдавать ли их решать тебе, но к тебе относятся как и ко всем остальным. То есть не важно если ты учишься на пилота или инженера… Кроме того есть закон в котором говориться как можно распределять оценки за курс… Например 10% от финальной оценки может прийти из домашних заданий или контрольных работ… ещё 20% или 40% отводиться на один или два экзамена в середине семестра и ещё 50% отводиться на финальный экзамен. Бывают правда и другие расклады, например 20% домашки, 20% экзамен в середине семестра и 60% финальный экзамен.
Теперь есть такие профессоры которые отводят небольшой процент от 5% до 10% на посещаемость в классе…. Но такое происходит редко, так как это глупо и профессорам обычно в облом следить кто приходит, а кто нет. Типичней может произойти следующее, они говорят что мол в классе будут давать материал который не покрывается в книге и если ты не ходишь то на экзамене скорее всего не ответишь на вопросы которые он исключительно объяснял в классе. Но таких уродов тоже не так много… А вообще, экзамены тут обязательны и они в каждом классе, за парой исключений. В некоторых классах ( обычно только последнего года ) за место экзамена у студентов есть финальная работа. Над который они должны работать весь семестр и в конце сдать. Если работа плохая, то можно провалить класс… Но экзамена как такового нету.
По поводу любителей посещаемости.
В последних двух семестрах у нас был курс лекций по предмету Организация, планирование и управление. Профессор контролировал посещаемость следующим образом. Он заканчивал лекцию за 10 минут. Потом все достают листики, он задает 5 вопросов по теме прошлой лекции. За 10 минут нужно написать ответы на эти вопросы и сдать листик. Причем, чтобы никто не сдал два листика он вставал у двери и при выходе забирал листик с ответами у каждого из ~90 присутствовавших лично при выходе из аудитории, чтобы никто не сдал два листика. К следующей лекции он проверял все ответы и ставил за них оценки, хотя они ни на что не влияли в принципе. В результате те, у кого было не больше 3-х пропусков имели право на экзамене пользоваться распечаткой конспекта. А по теме пропущенной лекции он задавал доп вопросы на экзамене.
Причем профессора нельзя назвать уродом, хороший человек, ему уже где-то около 70 наверное.
Кстати, а какой средний возраст преподавателей в твоем универе?
Есть ли такие, кто как и в России работает после 70 уже на пенсии? В России, понятно, средний возраст преподавателей очень большой из-за низкой зарплаты и отсутствия притока новых кадров.
В прошлом году у нас курс лекций читал 80-летний профессор. Причем его зарплата со всеми надбавками за ученые степени, стаж и тд составляет около 700$ в месяц.
2 Дмитрий:
У нас в универе преподают профессоры разных лет… Но по-моему по закону можно уйти на пенсию где-то в 65… вроде… эээ не уверен. А вообще могут преподавать почти все у кого есть PhD ( типо профессорская степень). Если чувак гений, закончил все к 25 годам то может преподавать… А в среднем от 30 и выше… Хотя был случай когда какой-то старый проф. ( уже на пенсии ) преподавал что-то… По-моему по физике, так как универ не кого не мог найти, а семестр начинался… Не знаю почему так случилось, но было. Тут профессорам хорошо платят точно не знаю но начиная от 90000 в год ( 7500 в месяц ) и вверх… может 120000, 130000… Но это только для постоянных профессоров ( которые работают в универе на постоянной основе )… Правда по мимо преподавания каждый из них должен делать научные исследования и публиковаться в научных изданиях как минимум один ( по-моему больше ) раз в году . Так что они могут преподавать один-два курса, а все остальное время писать научные бумаги и все такое. Думаю что это не просто.