Испания часть вторая

Предисловие:

Introduction_07-10-2015_02-38-24

Я люблю дорожные поездки – открытая дорога, города, деревни, люди, солнце и голубой горизонт. Несколько лет назад мы таким образом прокатились поперек Америки – от Детройта до Нового Орлана. Основной секрет успеха подобного мероприятия заключается в том, чтобы все распланировать, четко скоординировать и совершить ошибку! Да да, в таких поездках нужно что-то замесить!!! Капитально месить ничего не надо, все мы люди и, если все отпустить на произвол судьбы, поездка может превратиться в полную катастрофу. Но если все было по плану, то поездка прошла зазря. Обязательно следуют напортачить – не послушаться GPS, порвать карту, забыть оформить гостиницу на день, а то и два… Когда теряешься, не знаешь куда ехать, что делать, но знаешь конечную точку, то открывается окно возможностей, когда попадаешь в странные места, знакомишься с людьми и находишь истинную сущность страны. Нет никаких мега коммерческих заведений, а только реалии настоящей жизни.

Дорога:

В Испании довольно хорошие дороги, не такие огромные как в США, но ездить между городами довольно приятно и безопасно. Что радует больше всего, так это дорожная культура. Первое: она там есть, и второе: никто не давит, не сигналит и все всегда придерживаются правой линии. Для меня это стало небольшим культурным шоком – везде в правилах указано, что нужно оставаться в правой линии, но тут народ по большому счёту это игнорирует, в особенности это хорошо заметно на трассах под большими городами типа Торонто. В Испании даже под большими городами люди стараются держать левую полосу открытой для обгона (за исключением часа пик).

Что реально вводит в ступор, так это подрезания. Первый раз, когда меня подрезали, я долго не мог понять зачем?!?!? Передо мной было достаточно места, чтобы плавно перестроиться и не тереться бамперами. На секунду я закинулся всякими теориями заговора. Однако правильный ответ пришел парой минут позже, когда тот же самый водитель исполнил такой же маневр со следующей машиной. География и геометрия тут простая – все маленькое, начиная от дороги и заканчивая лошадьми под капотом. Таким образом, вы довольно часто будете ехать по двух полосной дороге – одна полоса в одну, а другая в обратную сторону. Отсюда и растут ноги – никто не давит, потому что не факт что ваш “гоночный болид” может ехать быстрее (особенно в гору с педалью в пол). Однако, обогнать вас все равно сложно, потому что у обгоняющего, скорее всего, не на много больше лошадей, а интервал для безопасного обгона довольно маленький. Из-за всего этого выработалась техника – обгоняющий держит +/- дистанцию сзади, чтобы видеть, что впереди, и иметь место для ускорения, потом он давит педаль в пол, обгоняет и тут же, не теряя ни секунды, перестраивается обратно, иногда очень близко к вашему бамперу. К концу поездки я эту технику сам отточил, когда ехал пару часов по маленькой дороге забитой фурами (в обоих направлениях), ночью. Каким бы странным вам это ни казалось, в Испании это норма жизни. Когда вы или вас так обгоняют, то никто не сигналит/орет/ругается или что-то в этом роде. Все понимают, что ты “спешишь” и, если нужно, тебе дадут впихнуться между двумя бамперами.

Fraga-Aragon_07-01-2016_17-58-29

Теперь на тему “спешишь” – в Испании скорость по трассе варьирует от 80 до 120 км/ч, все зависит от местности. Местами скоростные ограничения меняются так часто, что начинаешь подозревать одно из двух: или рабочие были в дюбель пьяные или над тобой просто издеваются. Вот и получается: едешь 120, тут пролетает знак “мол скинь до 100”, ок, скинул до ста, вдруг, ещё знак “можешь ехать 120”, ну разогнался до ста двадцати, только разогнался, ещё один знак 80 км/ч и это, кстати, не единичный пример! Я такое наблюдал достаточное количество раз и логику совсем не понимаю. Местами у меня пролетала мысль – да к черту все, ментов не видно, буду ехать как хочу. Однако, как сказал Амброз: “Когда находишься в Риме, то делай все как Римляне”. Я так и сделал – пристроился за другими машинами и вперёд. Как ни странно, но ситуация не улучшилась, а даже наоборот. Местные то летят 130-150, то без каких-либо причин тормозят и тащатся посреди свободной дороги 80-100. Меня это напрочь выморозило, я не мог понять, что происходит. После небольших раздумий я понял, что знаки на дорогах: “осторожно радар”, говорят об автоматизированных радарах, а не ментах с машиной и кучей свободного времени. Но почему местные тормозят “посреди чистого поля” – это оставалось загадкой. Я думал, что они тормозили только чтобы я слез с их хвоста, однако эта теория не долго прожила. В конце концов, я сдался и тихо-мирно ехал по правилам. Спустя неделю тетя жены мне объяснила, как в Испании все работает. Оказывается, не все радары стоят с предупредительным знаком. Многие радары спрятаны и ждут своей жертвы. Я, честно говоря, такого не ожидал. Видимо, слишком привык к Канадским дорогам. Здесь нет радаров, только менты на обочине и иногда самолеты в небе. В Испании редко встретишь ментов на дороге, однако радары расставлены повсюду!!!

По универсальному правилу в городах ездить тяжелее, поэтому, если вы не особо комфортно чувствуете себя на трассе, в городе будет тяжелее. На мое счастье, мне довелось покататься по Барселоне и скажу, что это вам не Торонто. В отличие от Торонто, в Барселоне дороги чуть более узкие, а количество скутеров, мотоциклов и подобных агрегатов просто поражает воображение. И стоит отметить, что мотоциклам разрешено ездить между машинами, так называемое “расщепление линии”. Поэтому в центре приходится вертеть головой и стараться не прижиматься ни к левой, ни к правой полосе. Ещё одна правда больших городов – парковку не найти, а пробки будут сводить с ума. По этой причине, перед тем как мы поехали смотреть Барселону, я изучил карту и пришел к элегантному решению – найти “большую” дорогу, которая ведет максимально близко к центру города. Мое решение сработало, мы добрались до центра относительно быстро (насколько это было возможно в час пик) и нашли парковку на пирсе. От пирса до центра города мы прошлись пешком, а в таких городах стоит ходить пешком! Пожалуй, тут нужно отметить и настойчиво посоветовать не ездить на автомобиле по центру городов. И, когда я говорю “городов”, я имею в виду любых Испанских городов, будь то Барселона или Толедо.

BarceParkingMap_26-12-2015_09-46-30

В маленьких, а в особенности в старых, городах проблема только усугубляется. Да, нет бешеного трафика, но не особо хорошо работает GPS и улицы такие тесные, что создается ощущение, будто ездишь по треку для картинга с живыми препятствиями в виде людей, велосипедистов, собак и так далее. Один раз, следуя GPS, я умудрился пролететь по какой-то улице из брусчатки и остановиться ровно перед тем, как снести зеркала на обеих сторонах машины.

Придорожные сооружения:

В любой развитой стране по дороге можно найти кучу мест для отдыха: заправки, закусочные и все такое. Однако разница есть. Мне тяжело признать, но заправки в Испании мне понравились куда больше чем в Канаде или Америке. На мой взгляд, они лучше оборудованы и местами лучше выглядят.

Но начнем по порядку, одна из самых понравившихся вещей – наличие бесплатных компрессоров для накачки колес. В Канаде бесплатные компрессоры уже давно отмерли и, если нужно накачать колесо, то плати доллар, а не успел все накачать, ещё доллар. Доллар, конечно, не большие деньги, но по причинам безопасности мне кажется, что компрессоры обязаны быть бесплатными. Но оставим эту дискуссию до лучших времен. Самый плачевный момент состоит в том, что накачивание колес (в Канаде) скатывается к очень жалкому пользовательскому опыту. Происходит это так: берешь шланг с металлической насадкой, пихаешь в ниппель, ровно удерживаешь его там и жмешь небольшой рычажок, пока компрессор накачивает колесо. Если ты не ровно держишь шланг, то колесо не будет накачиваться, а может даже и наоборот. Но, я думаю, триумф этой системы состоит в следующем: чтобы определить давление в колесе, нужно проделать все выше описанное за исключением рычажка, то есть, нагнувшись к этой металлической трубке и посмотрев насколько там выдвинулась “линейка”. Вдобавок линейка достаточно коротка и ты получаешь не совсем точный результат – +/- несколько атмосфер. Из личного опыта поделюсь: проделывать это зимой в снегу “ну очень весело”. Теперь посмотрим, как то же самое работает в Испании: все бесплатно, берешь шланг с маленькой насадкой, одеваешь его на ниппель и замыкаешь зажим. Далее подходишь к большим “часам”, на которых все очень отчетливо видно и с большим уровнем точности, а дальше выбираешь из двух кнопок – накачать или спустить. Все просто, точно и не нужно извращаться. Не знаю, почему в Испании до этого додумались, а в Канаде нет.

Забегая вперед, сделаю пару заметок о еде в придорожных забегаловках. Еда довольно приличная, хотя не ресторанного уровня, но и цены тоже не ресторанного уровня! В меню вы не найдете жареной оленины под каким-то экстравагантным соусом, но можно найти интересные блюда Испанского разлива – например, бутерброд из омлета с сыром и картошкой. Когда я попробовал бутерброд, в голову мгновенно пришли две мысли: “прикольный бутерброд!” и “какой кошмар!”. На вкус бутерброд довольно хороший, однако, если задуматься о наполняющих, становиться не по себе. Хлеб, яйцо, сыр, картошка, майонез – “все самые необходимые ингредиенты для здорового образа жизни”.

IMG_2112_1024_27-09-2015_17-02-44

Также можно найти места, где подают суши – видимо в Испании это тоже популярно. К нашему большому разочарованию, суши оказались не очень – на вкус очень похожи на то, что я иногда покупаю в местных Канадских магазинах. На минуту создалось впечатление, что ресторан и Канадский супермаркет закупают эти фанерные суши на одном заводе, хотя возможно есть глобально стандартизированный рецепт фанерных суш – нужно спросить у ISO. И все же нужно пробовать все, что попадается на пути, так как это является неотъемлемым компонентом хорошей дорожной поездки.

Отдельно стоит упомянуть станции для отдыха, по совместительству заправки. Как я писал ранее, они мне нравятся намного больше тех, что можно найти в Америке и Канаде. Мне тяжело передать свои впечатления, но я постараюсь привести небольшие сравнения. Основная разница состоит в том, что в Испании большинство станций разные – размеры, дизайн и продаваемые товары. Так, например, мы нашли станцию, где продавался местный мед и как ни странно по довольно приемлемым ценам. В Америке и Канаде обычно продается куча массово произведенного товара и редко когда можно найти что-то уникальное или местное. Ещё один момент – какое-то чувство удобства и тут тяжело подобрать правильные слова, так как на первый взгляд ничего особо привлекательного нет, но при этом хочется спокойно сесть, выпить чашечку кофе и немного расслабиться. Один способствующий фактор – возможность сидеть на патио и спокойно курить, так как в Испании это не запрещено и на каждом столике стоят фарфоровые пепельницы. Справедливости ради нужно отметить, что не все станции чистые, приятные и располагающие. Некоторые станции довольно угрюмые и остановиться там хочется ровно до тех пор, пока не заполнится бензобак.

Последний момент это придорожные ночлеги. Нам повезло, и мы попробовали снять комнату на половину ночи в придорожной гостинице. Опыт был довольно забавный и печальный. Первое, что могу посоветовать, это не спорить с женой в 2 часа ночи. Второе – стоит торговаться и, если вы не говорите на Испанском, то не стесняйтесь и торгуйтесь на Английском – большинство людей как минимум говорят на плохом Английском. Третье – будьте упорными и острожными, я не скажу что Испанцы проходимцы (читайте часть 1 о том, как нас обули в торговом центре), но если есть возможность сбрить деньжат, то возможность не будет упущена. Как ни странно, но местные очень быстро видят, что вы туристы и, в нашем случае, почему-то думали, что мы Американцы. Ни каким образом не ведитесь на разговоры типа: “да у нас есть одна, последняя комната” – типа только для вас и по замечательной сделке всего в 80 евро! Так же не верьте, когда вам говорят: “только для вас мы сделаем скидку…” и “ниже 60 евро мы идти не можем” – все это бред. Пока мы торговались и растягивали нервы обоим сторонам, цена магически упала с 80 до 55 евро. В итоге мы все же не смогли договориться, так как служащий напрочь отказывался спустить цену до 40 евро, а я не собирался платить 55 евро за < 6-ти часов сна, с учетом того, что мы должны были быть в Барселоне утром. Однако для таких как я в Испании есть специальные заведения другого типа – хостел. К большому сожалению, я не могу поделиться никаким опытом, так как жена отказалась заходить в один такой хостел, который мы нашли по дороге. Я редко использую эту аналогию, но, думаю, здесь она будет уместна – Детройт по сравнению с тем хостелом выглядит просто раем.

Проведем ночь на пляже:

Как я упомянул ранее: не все должно идти по плану – жена оставила одну ночь не распланированной, то есть без ночлега, ссылаясь на “по ситуации посмотрим и закажем”. А ситуация была простой – мы так много ходили, смотрели и отдыхали, что просто забыли. Более того, мы обнаружили, что нельзя оформить отель на “эту” ночь через интернет после 12 часов ночи – веб-сайты этого не позволяют делать, а вот вам и “бизнес” идея! Но нас так просто не возьмешь – у нас был запасной план – “провести романтическую ночь на пляже”. Единственное, что мы не знали – это где, как и легально ли это вообще. После того как мы осознали, что отель мы скорее всего не увидим, тут же решили проблему с “где”:

BetweenValenciaAndBarcelona

У нас было 350 километров потенциального романтического пляжа – по крайней мере, это то, что мы друг другу повторяли. Когда мы пролетели мимо Валенсии, быстро поняли 2 вещи: трасса не ведет к пляжу и в Испании есть платные дороги. Как ни странно, но платные дороги ночью почему-то пустынны и, забегая вперед, отмечу, что быстрее и просторнее. Жена решила не сопровождать меня и ушла в нирвану, а я решил, во что бы то ни стало, привезу её на пляж!!! Оставался вопрос как? Я не знал куда ехать, только общее направление, а навигация не особо помогала, так как ей всегда нужен адрес – было бы лучше, если можно было просто сказать “на пляж”. В итоге мне пришлось по старинке свернуть с трассы и просто ехать туда – неизвестно куда.

Когда сворачиваешь с трассы ночью, всегда становится страшно, так как попадаешь на маленькие дороги, никого нет, все тихо и только мертвые с коса… Я долго плутал и фактически всегда ехал к “воде”. Я чувствовал себя первопроходцем, конечно, если не принимать во внимание: дороги, дома, рестораны и заправки – которые все были закрыты. В конце концов, я увидел метафорический свет в конце туннеля – знак с волнами и палатками или что-то в этом роде. Некоторое время спустя я нашел берег, правда, не совсем то, что я себе воображал. Берег состоял из мостовой, парковки и странных ступенек лестницы, которые должны были идти на пляж, но вместо этого шли вниз, резко заканчивались и начинались огромные булыжники, которые уходили в воду. Я долго смотрел на эту “архитектуру” и не мог понять – кто в трезвом состоянии тут будет спускать к воде? Не найдя ответа, я решил допить ранее приобретенное пиво и подумать ещё немного. К большому разочарованию, я так и не смог найти никакого рационального ответа, кроме как пытки – толпа дружинников толкает нежеланный контингент с этих ступенек, чтобы проверить выживет или нет, тем самым искупая свою вину перед обществом.

Я никогда хорошо не спал в машинах и единственная надежда на сон – заднее сидение, где можно горизонтально полежать на боку. Но в нашем случае заднее сидение было переоборудовано в багажник с кучей вещей. После долгих попыток уснуть, я сдался и решил покурить. И тут наступил момент, которого я боялся больше всего – я услышал приближающиеся голоса. Ночевка на стоянке ничего плохого из себя не представляет, но в Америке и Канаде спать можно только на определенных стоянках. Если полиция вас застанет на мостовой, по меньшей мере, вас попросят оттуда уехать. Однако не только эта мысль вернулась в мою нетрезвую голову, вместе с этим вернулись и толпа дружинников, которые толкают наш автомобиль со ступенек в бездну. Я собрался с силами и сделал единственно правильный шаг в такой ситуации – заперся в машине и сделал вид что сплю. Голоса приближались, уровень адреналина в крови поднимался и тут прозвучал громкий голос: “Даже тут Китайцы…” – сказала жена. Пара Китайцев, видимо, страдающих бессонницей прошли мимо. Я посмеялся и подумал, что такими темпами я тут точно не усну, в итоге решил ехать дальше. Вернувшись на дорогу, мы продолжили путь к Барселоне, но далеко мы не уехали, так как я совсем изошел на “нет”, а вдобавок в машине заканчивался бензин. Я проехал в районе 50 километров, но ни одна заправка не была открыта. В итоге мне пришлось свернуть на какую-то темную заправку (по меньшей мере, легче спать), припарковаться и “уйти в себя”.

Чтобы не задохнуться от “угарного” газа я решил оставить окно отрытым – хорошая теория, но спустя час как я ушел в себя, мне пришлось резко вернуться – комар! На мое удивление я обнаружил, что заправка была открытой и страна начала просыпаться (судя по трафику). Я точно не знаю, сколько было времени, эта концепция обычно уходит на задний план, когда мало спишь, но решил не будить жену, а пойти на заправку и посмотреть, придётся ли мне говорить на моем ужасном Испанском со словарным запасом, который может помочь только попасть в обезьянник. На мое удивление все прошло просто отлично, работница станции, услышав “Good morning”, начала говорить на Английском. Конечно, Английский был ломаный, но намного лучше моего Испанского!!! Я заказал свежий кофе, булочки и долго объяснял, что мне нужен “газолин” – бензин. В отличие от Америки, где абсолютно все делиться на “газ” – то есть бензин и “дизель” – дизель, в Испании не все так просто. Я скорее всего перепутал слова, да и названия были странные, но я умудрился заказать “газоил” – что значит дизель! На мое счастье и огромное спасибо инженерам, дизельная насадка просто физически не могла влезть в бензобак. Я долго крутил её пока до меня, наконец, дошло – не то топливо. После краткой беседы с работницей, я получил что хотел. Как ни странно, но работница заправочной станции в своих 40+ была просто замечательной, терпеливой и понимающей. Она обнаружила нас ещё когда пришла на работу, но решила не будить – дать нам поспать спокойно. Не знаю почему, но для меня она оказалась той самой репрезентацией Испанского местного населения и я этому очень рад. А что касается пляжа:

ЗЫ: Мы все же доехали до настоящего пляжа, но, к сожалению, наша поездка пришлась на зимний сезон и было холодно, но пляж есть пляж!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.