Это было неизбежно, рано или поздно мне нужно было высказать свое мнение по поводу Мазды МэКС-5 НБ 1999 года. К моему большому счастью, я переждал стадию эйфории, выпил валидола, покурил в сторонке, получил поддых, прокатился в состоянии похмелья и пришел к 12-у шагу – прозрение.

IMG_1728_08-11-2015_15-58-05

Не для вас!

Думаю, начнем с отрезвительных доводов, которые должны убедить любого думающего человека, что покупка Миаты это, по меньшей мере, рисковое дело – 2 сиденья, маленький багажник и виниловая крыша. Если у вас есть семья, то Миата не для вас. Если вы любите путешествовать (на машине), то Миата не для вас. Если вы часто переезжаете, то Миата не для вас. Если автомобиль это средство передвижения, то Миата не для вас. Если вы любите мощь, то Миата не для вас. Если вы не любите извилистые дороги, то Миата не для вас. Если вы не любите солнце, то Миата не для вас. Если вы боитесь ветра, то Миата не для вас. Если вы любите спать на заднем сиденье, то Миата не для вас.

С практической точки зрения, машина целиком бесполезна – когда вы едите за покупками, закупаться придётся по Европейским стандартам! 3 ящика вина? 200 рулонов туалетной бумаги? Забудьте!!! Хотите с друганами куда-нибудь матонуть? Не на этой машине! Нужно далеко ехать? Любая современная малолитражка будет удобней! Миата – автомобиль для очень узкого контингента, для тех, которые готовы пожертвовать многим и взамен получить чуть-чуть.

Салон:

Начнем с того, что салон довольно маленький – вы не ездите в Миате, вы носите Миату. Когда садишься в машину, то фактически попадаешь в одно положение. Да, можно двигать сидение и чуть-чуть откинуть спинку, но особого разгула нет – раз сел, то сиди. Руль довольно больших размеров, хотя для 1999, наверное, ничего. Лично я бы руль поменял, так как при росте в 184 сантиметра, ноги все же трутся о руль. Однако, что реально обидно так это отсутствие регулирования положения руля! Возможно, я слишком много хочу, но у Миаты есть электро-стекла и даже электро-зеркала, а вот регулировки руля нет.

Стереосистема состоит из 2 колонок и 2-х твиттеров, успешно расположившихся в дверях. К счастью, предыдущий владелец Миаты поставил Sony систему с USB и iПоддержкой, поэтому можно легко и просто слушать пандору, а в добавок ещё заряжать вечно разряженный айФон. На мой личный взгляд Миате не хватает колонок или твиттеров позади сидений, потому что, когда едешь по трассе километров так 120 в час, то шум ветра (с закрытой крышей) начинает активно соревноваться со стереосистемой. Не уходя далеко, скажу – в Миате громко. Предполагаю, это приходит из-за съемной крыши. Двигатель довольно хорошо слышен, впрочем, как и шум дороги, когда едешь по трассе. В свою очередь подвеска довольно жесткая, конечно, не зубо-дробилка и до спортивной ещё есть место, но комфорта не добавляет! Не уходя далеко, отмечу, что Миата сидит низко, поэтому забираться в салон нужно аккуратно, в особенности, если вы высокого роста.

Отдельный момент, который меня раздражает – подлокотник! Он отлично работает до момента, когда его нужно открыть. Подлокотник откидывается не назад как во всех нормальных машинах, а в пассажирскую сторону. Это не было бы большой драмой, если бы в Миате подстаканники не располагались именно в подлокотнике. Вот и получается, открываешь подлокотник, ставишь кофе – отлично! Пассажир тоже хочет поставить кофе, а не видно куда, да и левой рукой не особо удобно доставать – перед вами препятствие. В итоге я, как пассажир, редко когда вообще пользуюсь подстаканником – досадно. Остальной салон довольно спартанский – бардачок, печка и две подушки безопасности.

Железо:

Данная Миата пришла со стандартным 1.8 двигателем, который производит 140 лошадок. Они передаются на задние колеса через близко передаточную пяти ступенчатую трансмиссию и открытый дифференциал. Это довольно далеко от чего-либо впечатляющего, однако, вес машины всего 1065 килограмм. И все же сказать что Миата быстрая нельзя! Например, новый Хондай Акцент выжимает 137 лошади, не факт что он сможет порвать 16-ти летнюю Миату со светофора, но идея понятна.

Также стоит отметить независимую подвеску спереди и сзади. Немало важен факт того, что в машине нет никаких электронных средств самообороны – отсутствует антиблокировачная система (ABS) и противобуксовочная система (TCS). Да машина сбалансирована, но отсутствие ABS огорчает – не все мы профи. Машина не самая безопасная. Первое и самое важное это отсутствие крыши, если машина переворачивается, то пеняй на себя. Второе это габариты машины – очень маленькие, когда смотришь в окно на мимо проезжающие авто, то почти всегда видишь их колеса. Миата низко посажена и местами пролетает мысль, что соседний джип может легко переехать через Миату и не заметить.

Близко передаточная пяти ступенчатая трансмиссия это очень весело, но на трассе не хватает 6-ой передачи. На скорости 120 км/ч двигатель крутится на 4-х тысячах оборотов. Наверное, это не большая проблема, но было бы тише и приятней с 6-ой ступенью и двигатель крутился бы в районе 2.5 тысяч оборотов. Отдельно стоит отметить, что Мазды любят ржаветь и Миата не исключение. Если на Миате ездили зимой, то есть высокая вероятность, что машина где-то ржавеет. По этой причине стоит очень аккуратно смотреть на Миату перед покупкой, так как работы по переварке и перекраске могут стать в копеечку.

Иррациональный контингент:

Как вы видите, если вы покупаете Миату, то приносите в жертву удобство, комфорт, практичность и безопасность. Если вы все это прекрасно осознаете, то пришло время рационализовать решение. Логика покупки Миаты сводится к двум факторам: цена и ощущение.

Цены:

Миату можно найти в хорошем состоянии за 6-14 тысяч, все зависит от модели и конфигурации. Хорошее состояние включает в себя отсутствие ржавчины, так как её всю зиму хранили в гараже. Местами можно найти владельцев, которые не катались на Миате даже в дождь! Выбор модели зависит от того, что вы хотите: просто “британский роадстер” с откидным верхом – тогда 6-7 тысяч без ржавчины и СМС, вполне хватит. Если вы хотите более агрессивную belstein подвеску, 6-ти ступенчатую коробку и LSD, то нужно искать дольше, но вполне реально найти за 6-9 тысяч. Если вы хотите юбилейное издание, то эта радость будет уже в районе 7-10 тысяч. Если хотите раритетную Миату Спид (MazdaSpeed) с турбо, то это будет в районе 8-14 тысяч. Как ни крути, цены на Миату вполне доступные и это один из завлекающих моментов.

Конечно, когда вы покупаете 16-ти летнюю машину, то рано или поздно вам придётся её чинить и/или модифицировать. Тут наклевывается ещё один привлекательный момент Миаты. Запчасти на неё дешевые, работать над ней вы можете сами, машина простая как автомат Калашникова. Но самый большой момент это присутствие большого сообщества – форумы полны руководств по ремонту, апгрейду и всего чего вы захотите. Соответственно вы можете купить очень дешевые запчасти (если у нас нет денег или вам плевать) или вы можете купить очень хорошие запчасти за относительно небольшие деньги. Также в ремонтных мастерских с вас не будут срубать “невероятное бабло”. Такое бабло, которое рубят с владельцев бумеров и других крутяшных немецких брендов. В итоге Миата вполне доступна всем кто готов приобрести эту игрушку.

Ощущения:

Тут на Миату можно смотреть с разных ракурсов. Первый и самый важный это кабриолет – откидываете крышу, солнце в глаза, ветер в харю и смотри как я ху… еду! Мне лично нравятся кабриолеты по одной простой причине – эффект присутствия. Когда едешь с открытым верхом, создается ощущение, что ты общаешься с окружающим миром. Ты не сидишь в металлической коробке, а присутствуешь, участвуешь в происходящем вокруг тебя. Ты не отделен от внешней среды, но являешься частью её. Конечно, есть моменты когда “присутствовать” в окружающей среде не хочется – зима, мороз, снег и лед. Но c маленькими модификациями, печкой на полную и теплой одеждой, можно получить много удовольствия – я это называю эффектом джакузи. Едешь, вокруг холодно, а тебе тепло и небо над головой.

Второй ракурс это дешевый заднеприводный автомобиль, который заставляет тебя улыбаться. Даже если у 16-ти летнего авто все ещё 140 лошадей, то это все равно мало мощности и ускорение не будет впечатлять – от 0 до 100 км/ч за 11-13 секунд. Однако Миата никогда не создавалась, чтобы рвать мустанги со светофора – новая Миата ND с 2-х литровым двигателем производит всего 158 лошадок! Миата создавалась, чтобы дарить радость. У неё нет кризиса личности, она не хочет рычать на весь квартал, сотрясать землю и рвать резину. Она просто хочет нестись по узким, извилистым дорогам и дарить наезднику счастье. Малый вес и независимая подвеска придают чувство покорности, легкости и прощения. Миата хочет, чтобы её кидали в повороты, но не настаивает на агрессивности. Если наездник допускает ошибку, то Миата не хочет его покарать за недочеты и неумелость, она хочет спасти, указывая на пределы своих возможностей и выравниваясь из заносов. Миата любящая, веселая, нежная и готовая одарить вас радостью движения.

Третий ракурс – платформа для тюнинга и авто спорта. Как я уже упоминал ранее, у Миаты большое сообщество. По этой причине с машиной можно сделать много чего. Вы хотите поменять личность автомобиля? Хотите, чтобы она рвала Мустанги со светофора? Хотите, чтобы она рычала, палила резину и плоско проходила повороты боком? Вперед! Супер/турбо-наддувы, подвески, усилители корпуса, дифференциалы, тормозные системы и так далее. Даже если вы не хотите тюнить, но хотите попробовать погонять на треке, то Миата может абсолютно спокойно с понедельника по пятницу возить вас на работу, а в субботу и воскресенье гонять на треке. Миата – замечательная стартовая площадка, которая даст вам возможность окунуться в мир тюнинга и авто спорта. Возможно, это не идеальная платформа, но что ещё подарит вам такие ощущения в этой ценовой категории?

Итого:

Миата – машина для узкого круга людей. Не всем она понравится, не на всех она налезет. Есть быстрые, практичные, удобные и безопасные машины. Миата ни то и ни другое. Она состоит в своем классе, машина со своим характером, которая хочет дарить улыбку. И пусть она шумная, маленькая и маломощная, но когда вы на ней едите, хочется улыбаться и наслаждаться.

Послесловие:

Когда я думаю о Миате, всегда всплывают два воспоминания: Fiat 124 Sport Spider и Mitsubishi Mirage. Наверное, это связанно со своеобразной ностальгией по времени, когда мне не нужна была особая причина чтобы прокатиться на машине. Времени, когда комфорт и безопасность были какими-то удаленными концепциями. Когда машина являлась чем-то большим. Мне хочется вернуться в те времена. Когда я сажусь за руль Миаты, она дарит мне ту потерянную романтику, дарит наслаждение от вождения, простоту и полет.


Leave a Reply