Мобильная серверная коробка.

Легенда:

Я уже давно думал о том что бы купить/сделать коробку под сервер… Идея заключалась в следующем. Во-первых было бы хорошо что бы все компьютерные фишки ( роутер, рейд и.т.д ) были в одном месте, для простоты переноса… другими словами для мобильности. Во-вторых я заметил что мой рейд, мак мини и все устройства которые содержат какие либо активные ( с вентилятором ) средства охлаждения периодически засоряются и их надо разбирать и чистить… было бы хорошо что бы в “серверной коробке” были фильтры, что бы воздух фильтровался… Ну вроде это все что я хотел… Конечно было бы прикольно если бы это ещё можно было использовать как ящик для дисплея или чего-то в этом роде, типо можно смотреть фильмы и все такое… но думаю что это уже уходит за камки изначальной идеи.

Можно и не париться:

Зачем все это делать? Да действительно зачем? Можно пойти и купить специализированную коробку под сервер и туда все поставить… + все будет правильных размеров, с правильной вентиляцией, а так же красиво. Да действительно, в интернете можно найти готовые профессиональные коробки которые местами даже по карману… Но в моем случае бюджет был на столько маленький что за эти деньге не реально было курить ничего… к тому же у меня было время на руках и можно было попробовать сконструировать то что надо.

Компоненты:

1 – Rubbermaid Hinged Top Tote, 114 L – $13
4 – 120mm Computer Case Cooling Fan – $10 * 4
1 – Air Filter – $5
2 – Hinges – $3
1 – Pegboard – $6
2 – Surge protector – $10 * 2

Итого: $87

Надо отметить что 12-ти сантиметровые вентиляторы оказались довольно дорогими… но я думаю если поискать то можно найти дешевле или вообще бесплатно ( разобрать старые компы или что-то в этом роде). Другие компоненты тоже можно найти дешевле или заменить их чем-то что уже есть под рукой…

Принцип:

Не буду описывать детально как и что делать, так как думаю что это и так понятно ( картинки приложены ниже )… нужно время, инструменты и терпение… А далее делаются дырки для вентиляторов, крепятся вентиляторы ( два на вытяжку и для на втяжку воздуха ). Потом вырезается из доски ( Pegboard ) нужный контр для создания “второго этажа” в пластиковой коробке ( Rubbermaid Hinged Top Tote ). Далее из остатков доски вырезаются рамки что бы держать фильтр на месте. Рамки прикручиваются к петлям ( Hinges ), а петли к коробке – хотя этого можно и не делать, но я подумал что так будет лучше ( в плане простоты смены фильтра ). Потом крепятся Surge protectors и все готово…. Все довольно просто и в основном зависит от размера коробки и того как вы хотите разместить компоненты внутри коробки. О да… забыл сказать что стоит так же изолировать коробку какой нить изоляцией… поскольку давления в коробке по сути нету, то подойдет любая изоляция… главное что бы туда не попадала пыль.

Стоит обратить внимание:

К сожалению когда я делал коробку я пропустил одну вещь. Я забыл что размер устройства не измеряется по корпусу устройства… а нужно учесть размеры штекеров питания, сетевого кабеля и тому подобного! Во-вторых когда делается коробка под какие либо тепло-выделяемые устройства нужно учесть это и подобрать адекватный способ охлаждения! Это очень важно так как вы не хотите что бы устройства работали за рамками операционных параметров… другими словами устройства не должны перегреваться! От сюда стоит подумать о подходящих вентиляторах или другой охлаждающей системе ( например кондиционер ). В-третьих стоит учесть что кабели и все такое занимают место и возможно стоит сделать специальные места где можно кабели сложить вместе и провести куда надо.

Итого:

Я сделал что первоначально планировал, хотя есть некоторые мелкие недоработки… Думаю что со временем я доработаю коробку и возможно даже поставлю её на колеса… хе-хе а так же поставлю двигатель что бы коробка сама ездила по дому за мной… хе-хе думаю это уже излишне… ну да ладно. Если у кого будут вопросы/идеи/впечатления то прошу писать. Чирз.

10 thoughts on “Мобильная серверная коробка.”

  1. Идея хорошая, только не слишком ли “душно” железу будет, а то получается “двойной корпус”.

  2. 2 Max T:
    Да я про это переодически думаю… поэтому хочу убедиться в том что через коробку идет достаточно воздуха.

  3. Вобще идея интересная, но сомнительная. Большенство железок вполне работает на высоких температурах (кроме тех где BGA пайка есть и постоянные перепады температур, например видеокарты новые, или ноуты)
    Кулеры нужно было ставить как-нибуть похитрее, чтобы у циркуляции воздуха не было мёртвых зон. Громхо шумит? С какой скоростью крутятся вертушки?

  4. Шумит не громко, спать (примерно в одной с ним комнате) можно. Я специльно выбрал 120 mm вентиляторы так как они обычно тише работают. Как быстро крутятся не знаю.

    Как не забавно, но именно роутер у меня и греется, хотя думаю по большинству потому что там встроен 3.5 хард. Думаю стоит его разобрать и почистить так как за 2 года лежание на полке я его не разу не чистил.

  5. кстати мой новый dir300n не греется вовсе, до этого стоял адсл роутер (непомню кто) грелся жуть – приклеивал радиаторы и дырки сверлил вентиляционные

  6. вобще я за тишину, стараюсь использовать минимальное количество кулерров с максимальным диаметром (ну и чтобы крутились медленно) по этому принципу собирал себе последний PC.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.