Hackintosh в новый год.

Сегодня мне в руки попала интересная машина: Gateway NV53 и после недолгого поиска в интернете я решил что можно попробовать на неё поставить снежного леопарда ( Mac os 10.6 ).

В интернете есть довольно хорошие инструкции о как и что и куда… Но все же hack job это hack job. Сперва я скачал не тот EmpireEFI 4 AMD, но это я как-то быстро понял и нашел вроде как нужный. Потом долго ставил систему. Но и это было все ничего… полная не маза была в том что некоторые важные вещи работали криво или не работали вообще. Нет конечно Mac OS X работала и грузилась и все такое. Так же я уверен что если бы я поковырял это дело чуть по дольше то заставил бы систему работать +/- хорошо, но к сожалению от дров ( drivers ) никуда не убежать!

Фишка в том что после некоторых патчей отвалилась клава ( лаптоповская ) и мышка/track pad. Хотя в теории этого не должно было произойти! Так же по какой-то странной причине сетевая карта так и не заработала, не говоря уже о синим зубе ( bluetooth ), но даже с этими успехами, безпроводка ( WiFi ) работала довольно хорошо и стабильно. Но не этим мы живем! Видео карта даже с +/- криво-прямыми дровами все равно работала хреново… хотя там был заумный хак! А именно нужно было открыть “Photo Booth” и тогда видео ( с youtube ) гонялось без лагов и тормозов – странно, но вот так вот и работает! Аудио карта заработала после установки дров, но при этом не было микрофона… и самое не красивое заключалось в том что иконка звука в верхней панели тоже не работала… то есть она там, но звук не делает тише/громче… при этом через “панель настроек” звук можно регулировать – отлично! Так же звук не регулировался через “налаптопные” кнопки, которые я не уверен если должны работать или нет, но это ещё один минус. После всего этого я решил забить на всю идею! Да и чуть не забыл, хоть я ставил систему на лаптоп и строго следовал инструкциям, но все равно система говорила что у меня нету батареи! Сперва была иконка и она сообщала что “нету в вас батареи”, а потом иконка вообще пропала, видимо подумала что не стоит мозолить глаза раз батареи и так нету.

Конечно можно возиться и все такое, но ребята на форуме говорят что пока нету прямых ( правильных ) дров, то не звук, не видео как и все остальное правильно ( на все 100 ) работать не будет. И на сколько я понял писать все это дело никто не собирается. Но это не конец хакентошу, так как всегда можно купить правильное железо, которое совместимо с OS X дравами и все же это становиться накладно, хотя местами цена оправдывает мучения. Под этим я конечно же имею ввиду когда ребята собирают супер мощные десктоп машины, где цена на оригинал от Аппла будет в 3-5 раз выше и соответственно когда переводишь это на реальные деньги то альтернатива по цене в $2000 ( покупая все по деталям ) будет ну на очень много дешевле чем оригинал. Думаю тогда это того стоит! Хотя все же остаются проблемы с апдейтами ( оффициальные ставить нельзя ) и лично у меня была бы дрож при любой установке софта. Но каждому свое!

Для себя я решил что лучше все же или ставить винду или линукс или покупать оригинальный мак. Скажу только одно, если с хакентошом столько нужно возиться, то это не как не лучше линукса где нужно все настраивать до опупения, но потом все работает до конца света или той же винды, где настраиваться особо ничего не нужно, но постоянно нужно за всем следить, а то не дай Б-г что-то залезет или какая нить программа настроит то что не нужно. Вся маза мака именно в том что все красиво работает и все что пользователю нужно знать, так это как нажимать update и радоваться жизни. Конечно рано или поздно это может измениться, но пока что в этом и есть весь цимис, будь ты программистом/техником или домохозяйкой.

Чирз!

P.S: Кому интересно вот пара фоток:

P.P.S: Возможно моя критика Линуксы и Видны не оправдана, но таков мой опыт…

5 thoughts on “Hackintosh в новый год.”

  1. Я пробовал ставить 10.6 на свою маленькую материну Intel Atom 330 DualCore + Intel GMA 950. В общем все поднялось, только сначала отключал HyperThreading. А потом подложил atom_kernel и обратно включил, определило 2 ядра и 4 потока. Потом стал играться с кекстами для оборудования. Короче все поднял, но видео давало максимум 1024х768, а 1920×1080 нифига, хоть ты тресни, а на 23″ мониторе без этого нехорошо. Патчил-патчил пока не убил систему, потом плюнул, снес и поставил Линукс.

    А потом пробовал на нетбуке Lenovo s10-2. Там все на ура. Только для SnowLeopard проц слабоват немного, но в общем терпимо.

  2. Atom N270 1.6 GHz, 1 Gb DDR2, GMA950(но немного свой, под Маком завелся с кекстом нормально), 10.1″ 1024х600, звук Realtek, WiFi Broadcom, Bluetooth, Ethernet.

    Для работы кексты для видео и атомное ядро, можно родное, но с откл. HyperThreading.

    Обычный Леопард пашет хорошо. Сноу подтормаживает, но жить можно. Но вообще живу с Линуксом+Винда ХР. С Маком игрался, чисто ради интереса.

    А вот на старом своем компе с 4 пнем 3 ГГц и GForce 7600GT игрался, там Леопард просто летал, Сноу не идет, проц не катит.

  3. Скажи от чистого сердца, ты хакентош мог бы ипользовать как основную рабочую машину? Типо нету страха что что нить не будет работать или в любой момент может упасть?

  4. Смотря на чем, будь у меня платформа идентичная маку, с таким же процом, видео и тд. Если разница только в отсутствии EFI. Тогда смело бы юзал. Но там где для работы надо менять ядро и играться с кучей кекстов, юзал бы только как эксперимент или 2-ю систему для, например, разработки под iOS и MacOS при отсутствии настоящего мака. А то полностью нормально жить с такой системой, которая после апдейта 50/50 умрет – стремновато.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.