Прощай Пип 1995-2012

Я не когда не думал что мне прийдется усыпить своего кота. Я не когда не думал, что мне будет на столько больно. Я не когда не думал на сколько тяжелы эмоциональные последствия. Я некогда не думал…

В жизни вообще так получается что мы ( как люди ), редко задумываемся о неприятных вещах, например жизни и смерть. Мы похожи на каких-то биологических роботов, которые постоянно что-то делают. Мы все время бегаем, работаем, чистим, моем, чиним, решаем проблемы, но мало когда задумываемся о конце.

На этой неделе мне пришлось пережить смерть моего кота. Все началось ещё пару месяцев назад, когда моя знакомая увидела кота. Она сказала что он выглядит как диабетик. Мне показалась что она права, так как кот сбросил вес, много пил воды и иногда его рвало. Спустя примерно месяц ( после того как я вернулся из путешествия ) моя девушка отвезла кота к ветеринару. После анализа крови было установлено что у кота какие-то проблемы с почками. Я до конца не понял из-за чего это произошло, но походу коту нужно было давать меньше протеинов ( мяса ). Так же был низкий уровень калия. “Лечение” состояло из спец. корма и какого-то раствора калия – который нужно было добавлять в  еду. После визита к “врачу” мы целиком поменяли диету кота и первые пару дней все было в порядке. Но после этого все пошло к черту. Кот стал меньше кушать и буквально через день отказался от еды совсем. Я думал что кот не хотел кушать именно этот корм и просто на просто упрямствует. Я решил что сдаваться не буду и подумал что раз проголодается, то начнет кушать, но этого не произошло. Спустя 4 дня у нас началась паника, мы повезли кота к другому ветеринару. Осмотр и анализ крови показал что у кота очень плохое состояние печени ( кот был желтый – кожа ). Мы не знали что делать, нам предложили оставить кота на ночь, но мы просто не могли себе этого позволить, так как счет приближался к 1000 баксов. За место этого мы выбрали альтернативу – антибиотики ( так как врач подозревал что это инфекция ), пару уколов и форсированное питание – вдавливать еду даже если он не хочет. Так прошло ещё 2 дня, но коту не становилось лучше, а местами даже хуже. Он перестал мурчать ( когда его гладишь ) и все меньше и меньше реагировал на вокруг происходящие. Вставал он только когда он хотел пить, а потом возвращался обратно на постель. В последний день, но даже уходил в шкаф, где было темно и где его было трудной найти.

Я до сих пор не знаю если принял правильное решение. Возможно стоило потаскать его по ветеринарам ещё, возможно что-то можно было сделать… Я долго обдумывал ситуацию, искал в интернете и вообщем не знал что делать. Мой ход мысли был достаточно простой, мы уже потратили денег, а все что получило в ответ так это “нужны ещё тесты”. К сожалению каждый тест обходиться в круглую сумму. Так же я понимал что коту 17 лет, а это довольно прилично для кота. Почки у него походу были тоже не в самом лучшем состоянии, ну а печень походу уже совсем сдавала. Я понимал что даже если мы его сейчас откачаем, но с таким набором ему оставалось не долго. И все же решение его усыпить было очень тяжелое. Человек всегда может сделать выбор, попросить что если ничего для него сделать больше нельзя то лучше “отключить” и дать ему уйти – это выбор. Я понимал что коту было больно и возможно он бы согласился с моим решением, но это животное которое не может мне этого сказать. Более того кот это на столько специфическое животное, что даже если он болен, то тебе он об этом не сообщит – не будет “мяу” или чего-то подобного, он просто будет тихо лежать.

Я отвез кота к другому ветеринару, так как усыпление тоже оказалось не дешевым удовольствием. На удивление врач был разговорчивым ( другие вечно молчали и все из них нужно было выдавливать ). Перед процедурой он ощупал кота, сказал что у кота какая-то большая масса в животе. Я заполнил формы и решил остаться с котом до последнего. Коту сделали первый укол, который должен был его расслабить. Спустя несколько минут, доктор принес шприц и спросил если мы готовы. Я сказал “да”. Он вколол шприц в лапку и уже через 2-е секунды кот ушел. Врач вытащил шприц, послушал кота и сказал что его больше нету. Я сидел рядом на стуле, первую минуту я просто сидел. Моя девушка расплакалась и выбежала от туда, а я просто сидел, но спустя минуту меня прорвало. Я полакал как ребенок… Последующие дни оказались довольно мрачными, так как я переоценивал всю ситуацию. Я до сих пор считаю что это моя вина и что не стоило кота тащить к ветеринару ( изначально ). Хотя есть и другие мнения, многие мои друзья и знакомые считали что кота нужно было усыпить раньше. Так же было высказано мнение что кота нужно было водить чаще ( хотя бы раз в год ) к ветеринару! Но почти у всех был консенсус – кот был старый и просто пришло его время.

Со временем вспоминаешь только хорошее – время лечит. Я провел 17 лет с этим котом, мы его привезли из России в Канаду и для меня очень сложно его отпустить. Я понимаю что это только животное и нужно к нему относиться соответственно – что я в принципе так и делал пока он был живой. Но когда животное заболевает это другая история, а когда нужно принимать решение о жизни и смерти – это уже совсем другое.

Не думаю что тут есть “мораль истории”. Я просто считаю что мы как люди мало думаем о том что такое жизнь и что такое смерть. Возможно это правильно, возможно нет – решать вам. Для себя я решил пока что только одно, я больше не хочу животных – домашних.

 

One thought on “Прощай Пип 1995-2012”

  1. Мои искренние соболезнования.

    У меня живет попугай старый, обычный волнистый попугайчик, и ему уже 17й год. Так начал он капитально сдавать последние месяцы. Причем был момент, что я думал, что уже все … Но, как оказалось, дело было в недостатке витамина В, и я его таки вытащил почти с того света. Так вот, казалось бы просто птичка мелкая, а тогда я понял, насколько же он мне дорог. И вот вроде бы здоров он уже, но все равно понимаю, что жить ему еще год-два, не больше, сильно старый стал. Прочитал вот и задумался…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.