Я долго думал, что же написать об Израиле? Я там был всего неделю, и время пролетело просто незаметно. Многого я не успел посмотреть, многое посмотрел, много чего потрогал, много где пошлялся, кое-где поплавал. Мне очень тяжело описать Израиль словами… Если бы я мог рисовать, то лучше было бы описать свои чувства картиной.

Вообще, я советую всем хотя бы раз съездить в Израиль и, в особенности, посетить старый Иерусалим. Старый Иерусалим оставляет весьма интересное чувство, примерно такое же, когда в хорошую погоду ночью смотришь на звезды и чувствуешь, что время и пространство абсолютно бесполезные концепции. Чувствуешь величину, глубину и вечность вселенной. Почему старый Иерусалим навевает такие чувства? Наверное, потому что ты видишь людей разного вероисповедания, которые “несут флаг” последние 2000, а то и 5000 лет, трогаешь стены, которым больше 3000 лет, погружаешься в историю и места, которые пережили многих и точно переживут тебя. Такие вещи тяжело осознать, пока не сталкиваешься с ними лицом к лицу. Многое можно прочитать в книгах, но когда попадаешь в Иерусалим, реальность и история сливаются вместе во что-то другое, что-то что нельзя просто описать словами – какое-то чувство, чувство длительной истории, огромного океана, бесконечного синего неба.

IMG_1268_21-09-2015_12-55-55

Язык твой – враг твой?

Одна из великолепных особенностей Израиля состоит в том, что не обязательно знать Иврит для того, чтобы целиком насладиться страной. Фактически везде люди понимают как минимум 2 языка: иврит и английский. Так, например, во второй день моего пребывания в Израиле, мне пришлось ехать в Иерусалим на автобусе. При этом я не знал города, карта у меня была в телефоне, но без интернета далеко с гугл картами не убежишь. В итоге я пытался расспросить водителя автобуса, куда он едет и где мне выйти. Водитель автобуса меня +/- понимал и еле-еле объяснил, куда же автобус едет. Для меня этого было достаточно, чтобы понять на какой остановке выйти. Как не странно, каждый водитель автобуса, с которым мне довелось пообщаться, хоть толком и не мог говорить на английском, но зато мог легко сказать цену проезда на английском! Однако, многие свободно говорят на английском и, если видят что вы потерялись, могут вам помочь.

Если вы не знаете английского, но знаете Русский – этого тоже будет достаточно. Я слышал много русской речи. В некоторых местах создавалось ощущение, что вокруг только русскоговорящие. В ресторанах, турагентствах, магазинах тоже легко можно найти людей, которые готовы вам помочь на русском языке. Поэтому не стоит бояться языкового барьера – в Израиле это не проблема. Стоит так же отметить, что многие молодые люди говорят на испанском. Почему испанском? Обычно молодые люди после службы в Израильской армии едут путешествовать, дабы отвлечься и “найти себя”. Так, когда мы ездили в Никарагуа, мы встретили пару Израильских солдат, которые путешествовали по центральной Америке при этом довольно не плохо аблялири на испанском. В старом Иерусалиме просто огромное количество национальностей и пропасть там нереально, всегда будут люди, которые говорят на вашем языке – поверьте мне, мы это проверили, когда потерялись и нас “спасли” ребята из Аргентины.

Архитектура и История:

Если вы едите в старый Иерусалим, то вы едите туда по нескольким причинам: 1) религиозная; 2) историческая; 3) просто посмотреть, о чем другие так много пишут. Сразу отмечу, что старый Иерусалим не большой, но при этом в нем огромное количество исторических мест, где можно в прямом смысле слова – погрузиться! Вот список мест, которые мне очень понравились:

City of David

Davis Center / Excavations at the Temple Mount

Western Wall Tunnel

Western Wall

Jaffa Gate

Jerusalem Walls

Muristan

Yad Vashem

Все места, за исключением Yad Vashem (музей холокоста), находятся недалеко друг от друга, в старом городе, и я бы их посещал в выше описанном порядке. Отмечу, что я привел краткий список мест, которые стоит посетить вне зависимости от вашей религиозной предрасположенности. Если вы едите в старый город по религиозным причинам, то тут вам лучше знать куда идти и что делать.

Хочу чуть-чуть поделиться своими впечатлениями о City of David, Davis Center и Western Wall Tunnel. Все эти места объединяет одно – очень древние строения, которые были построены несколько тысяч лет назад. Археологические раскопки начались относительно недавно (+/- пару-тройку десятков лет) и продолжаются. Меня очень сильно заворожило – насколько глубоко под землю идут раскопки и насколько большие структуры археологи находят. Помимо зданий, водных туннелей (которые до сих пор не знаю как прокопали), так же находят и документы, которые рассказывают кто там жил, как работала политическая и экономическая система страны. Это все указывает на довольно высокий уровень жизни (по меньший мере на то время). Повторюсь ещё раз и посоветую посетить выше перечисленные места. Один совет, если вы идете на тур “города Давида” (City Of David), то наденьте шорты, захватите шлепанцы и фонарик – так как там предлагают 20-ти минутную прогулку по подземному водному каналу. Он узкий, тесный, без какого-либо освещения и все 20 минут придётся идти в холодной воде, но оно того стоит – хотя бы ради интереса!

Если вы посещаете Израиль, то я настойчиво советую вам посетить Yad Vashem – музей холокоста. Я его поставил на последнее место по нескольким причинам: 1) музей не находиться рядом со старым Иерусалимом; 2) туда нужно ехать как минимум на пол дня, а то и больше. Я лично считаю, что стоит по меньшей мере ознакомиться с историей народа, который живет в Израиле и попытаться понять почему. Музей холокоста не самое веселое место и оно рассказывает о самых страшных аспектах человека – массовой бессознательности и геноциде. На этом я остановлюсь и попрошу вас самих прочитать, посмотреть, подумать и, если будет возможность, посетить музей.

Абсолютно Мертвое Море, оно есть:

IMG_1422_22-09-2015_12-34-32

Одной из самых знаменитых достопримечательностей Израиля является, конечно же, мертвое море. Я не мог проплыть мимо и решил там побывать. Перед поездкой я думал провести на мертвом море день, а то и два. Однако, мне все советовали этого не делать. Говорили, мол, ты туда на часик-два сгоняй, полежи в воде и хватит – делать там все равно нечего. Я не хотел верить, так как это же МЕРТВОЕ МОРЕ!!! К моему счастью, ситуация повернулась так, что я попал на мертвое море как раз на часик. Мертвое море действительно классная вещь. Я не буду описывать, так как разные люди осязают по-разному, но советую всем там побывать и почувствовать что же это такое.

Теперь стоит объяснить – чего не ожидать и что не делать. Не стоит ожидать плавания (лежать на спине и грести – не считается), попробовать можно, но у меня лично никаким боком это не получилось. Вода настолько соленая, что выталкивает тело моментально. Не стоит нырять – если вода попадает в глаза (даже немножко), то глаза начинают моментально гореть/щепать. Другими словами глаз становится бесполезным! Если такое произошло (а мне в один глаз соль попадала дважды), то моментально нужно выбираться из моря и бежать к ближайшему душу, вымывать соль, пока не перестанет гореть. Базируясь на выше описанном, так же не стоит бултыхаться, плескаться и тому подобное. Далее, если у вас есть порезы, прыщи и какие-либо открытые/свежие раны, то они будут гореть из-за соли. Тут выбор за вами, у меня к таким вещам достаточная стойкость, поэтому я даже не почувствовал.

Последнее, что стоит отметить, – жара и пот. На мертвом море на 3-8 градусов жарче, чем в Иерусалиме, поэтому не удивляйтесь. Проблема возникает, когда лежишь в мертвом море, а по лицу начинает течь пот. Тут возникает дилемма с тремя неприятными решениями (выбери лучшее из худшего): 1) вытереть пот рукой, которая побывала в мертвом море и содержит слой соли, при этом надеясь, что пронесет; 2) оставь пот в покое и, если он попадет в глаз, то соль от собственного тела будет жечь намного меньше; 3) перестать радоваться природе и выйти из моря. К сожалению, я выбрал третий вариант, и пришлось выходить из моря, не считая разы, когда я выбирал первый вариант, и приходилось быстро выбираться и бежать к душу. Справедливости ради отмечу, что если вам нравится лежать на пляже и медленно превращаться в уголек, то мертвое море вас не разочарует. Перед тем как вы соберетесь покидать мертвое море, советую пройтись по местным магазинам и присмотреть себе какой-нибудь местный продукт, дабы продолжать наслаждаться солью, которая к тому моменту вас так полюбила.

Безопасность:

Израиль знаменит своей армией, а так же силами внутренней безопасности. Аэропорт Бен-Гурион считается одним из самых безопасных аэропортов в мире. Но все же, если вы хотя бы изредка смотрите новости, то слышали, что в Израиле небезопасно. Я не буду тут доказывать обратное, так как да, там пыряют ножами (в последнее время), кидают камнями, взрывают, бомбят ракетами, похищают и периодически происходит война. Жизнь в Израиле – как игра PvP в Eve Online, только без кораблей, клонов и более скромным выбором оружия (и то не для всех). Но как говорил великий философ Джордж Карлин – “Take a fucking chance”.

Пока я был в Израиле, все было тихо и спокойно. Я чувствовал себя в абсолютной безопасности, хотя проходящее мимо количество оружия меня местами ошеломляло – такого даже в Техасе не увидишь, сынок! Большое количество молодых ребят и девушек в армейской форме с автоматом наперевес – норма жизни. И, кстати, они очень дружелюбные и готовы всегда попозировать для фотки.

IMG_1546_24-09-2015_11-35-22

В старом Иерусалиме можно гулять практически везде. Теперь, сказав это, стоит упомянуть – гуляйте по арабскому кварталу на свой страх и риск. К большому сожалению, нам не довелось туда попасть, так как был какой-то мусульманский праздник и нас туда не пустили. Видимо посмотреть на золотые врата придётся как-нибудь по-другому. Второй момент, который меня сильно расстроил, – это осознание того, что на храмовую гору никому, кроме мусульман, нельзя! Меня это расстроило по одной простой причине: у Евреев к, их святая святых, стене плача, пускают всех кому не лень. Кто угодно может пойти к стене плача, посмотреть, потрогать, потереться, полизать, потом взять тур под стеной плача, проделать там все то же самое. Тебя туда пустят без задней мысли и шансы остаться живым – 100%. То же самое касается еврейских праздников – вперед на баррикады. Однако, как дело доходит до мусульман, то тут все по-другому. На словах, так лучшая религия в мире, – все понимающие, любящие и так далее. А на деле – туда не ходи “а то снег бАшка попадет, сАвсем плохой будешь”.

Своровал, Окучил, Поторговался:

Как и в любой стране, грабежи происходят. Однако, если сравнивать с Испанией, а, в особенности, с Барселоной или Мадридом, то Иерусалим очень безопасный. Поэтому, если вы хотите пойти на рынок, то шансы, что вас ограбят, довольно малы, поэтому вперед толкаться и торговаться.

IMG_1018_20-09-2015_09-35-55

Теперь впарить вам какой-нибудь чудо-предмет или обмануть – это уже совсем другая история. Так, например, по всему старому Иерусалиму можно найти раввинов, которые готовы навязать вам на руку красную нить с каким-то кабалическим значением и почти за бесплатно – как говориться стулья утром, деньги вечером. Впоследствии, конечно вам нужно заплатить, хотя я бы настойчиво рекомендовал не платить, так как шарлатаны. Теперь маленький и тонкий момент по поводу этих раввинов – они не носят шляпу! Ходят в костюме, кипе и можно подумать, что реальный раввин, но я то знаю. Интересно получается – за шляпу могут и по голове дать, хотя кто знает, в чем прикол.

Также стоит упомянуть покупку билетов – покупайте только в официальных киосках и офисах, а если покупаете в других местах, то берите чеки! Так, например, мы купили билеты на прогулку по стенам старого Иерусалима, а в итоге обнаружили, что нам продали студенческие билеты, и заплатили мы раз в 5 больше. Плачевный момент стоит в том, что купили у русскоговорящих – “нашли друг друга не обманывают”. Нам повезло, так как охранник на второй половине стены быстро сообразил “что да как”. Молодой парень, который явно родился в Израиле, посмотрел на наши билеты и спросил: “вы студенты?”, я тут же сознался, что мы не студенты. Он посмотрел, что-то промямлил, мол, вы студенты, в ответ я ему быстро объяснил, что мы не студенты и заплатили мы дофига за эти билеты. Он ещё раз посмотрел на билеты, что-то промямлил и четко сказал: “Если вас кто спросит, то вы студенты! Идите!”

Теперь по поводу покупок, честно признаюсь – не знаю где и как покупать. Мне посоветовали не покупать ничего в старом Иерусалиме, так как качество чуть хуже, чем в других местах. Но опять же у меня никакого опыта с этим нет, поэтому посоветовать ничего не могу. Что могу посоветовать, так это торговаться! Ходят разные байки о том, что если не торговаться, то могут даже не продать и выгнать из магазина. Но байки байками, а вот цену можно реально спустить, если поторговаться. Так, например, в одном магазине нам спустили цену миноры в 3 раза, правда, мы все равно не купили – качество было не очень хорошее. В другом магазине нам скинули цену, так как мой друг говорит на Иврите и как только он начал общаться с владельцем, то мы получили небольшие скидки. Поэтому помните, в Израиле торговаться любят, не стесняйтесь и торгуйтесь.

Скорость звука:

Из моего небольшого опыта путешественника, Израиль похож на какую-то смесь США, Никарагуа и ещё чего-то. Так, например, в Израиле много машин с маленькими двигателями, но при этом с автоматическими коробками передач. Диапазон цвета кожи варьируется от черного до белого, но почти все говорят на английском. Кондиционеры стоят почти во всех заведениях и машинах, но не факт что в каждом доме. Полно маленьких ресторанов с местными блюдами, но в тоже время есть и корпоративные забегаловки, такие как МакДональдс, БургерКинг и конечно СтарБакс. Мне Израиль напоминает Америку. Наверное, по этой причине я себя чувствовал +/- дома, но все же есть большая разница.

Культура в Израиле своеобразная. Например, люди ходят и дорогу не особо уступают – местами создается ощущение, что тебя не замечают. С другой стороны, никто никого не толкает – все как-то само рассасывается. Хотя честно скажу, что такое поведение напрягает. В магазинах все то же самое – людей полно, идешь по магазину, а кто-то встал и смотрит на что-то, а тебя пропустить не судьба – мол, не вижу! На дорогах ведут себя примерно также, хотя аварий я не видел – только одну по приезду в Израиль на пустом перекрестке. Что стоит отметить – состояние машин. Большинство с царапинами, вмятинами и тому подобными артефактами. Я спросил у друга и, походу, это норма жизни – паркуешься у магазина, возвращаешься, а кто-то немного тебя протер или вмял и уехал, как ни в чем не бывало. И, конечно же, только в Израиле скорость звука опережает скорость света. Так на светофоре еще не загорелся зеленый, как уже сигналят.

В такой своеобразной среде есть свои прелести. Попадая в Израиль, ощущаешь неимоверную энергию – движуху, если можно так сказать. Все куда-то идут, что-то происходит, жизнь бьет ключом. Это, от части, напоминает Никарагуа – даже в маленьких городах все улицы полны людей. Тут такого не найти и, я понимаю, что такое происходит из-за высокой плотности населения, но все же в этом есть какая-то своя магия. Израиль отличается от всех других стран, в которых я побывал, так как нет отчетливой “ноты/мелодии”. В других странах можно почувствовать свою ноту/мелодию и пусть она будет непонятная или очень странная, но есть что-то уникальное, свое. Израиль не такой! Израиль – это большое количество разных нот/мелодий и все они играют одновременно, но в тоже время слажено. Я думаю, в этом и есть уникальность Израиля.


Leave a Reply