Сначала надо нарушить все правила — книга, в который мой скептицизм встретился с моим прагматизмом. Книгу я обнаружил в офисе нашего CEO и обложка показалась мне знакомой (не знаю почему). Не моргнув глазом, я её позаимствовал (и скоро верну), но читать её не стал, вместо этого я решил пройтись по аудиокниге — потейто-потато. По завершению книги я тут же хотел написать свои мысли о материале (спасибо OCD), но внутренние чувства меня раздирали на части: с одной стороны согласен с материалом из-за личного опыта, с другой — либерализм и почти здоровый скептицизм.

Книга написана для менеджеров: “Изучая неудачи, вы не найдете пути к совершенству. Только изучая совершенство, вы обретете совершенство.”, но пригодится не только им. На мой субъективный взгляд. книга довольно хорошая, даже если отбросить исследования и описанный статистический анализ. Много рецептов, с которыми я согласен, по меньшей мере из моих личных наблюдений.

Однако не все улеглось с первой попытки и я все ещё продолжаю внутренние дебаты. Например золотое правило, которое нужно пустить под откос: “обращайся с другими так как хочешь чтобы обращались с тобой”. Автор разбивает шаблон простым примером: менеджер, который любил публичные выступления и признания, решил поощрить своего лучшего работника предоставив ему центральное место на сцене перед всей компанией, не учтя того, что работник ненавидит публичные выступления и внимание публики. Результат получился довольно печальным, но более важен факт того что с каждым человеком нужен индивидуальный подход и то что нравится тебе может не понравится другим! Банально, просто, но почему-то игнорируется “золотым правилом”, которое весьма широко циркулирует в нашей жизни.

Другой, не менее интересный, но более спорный рецепт — проводите свое время (время менеджера) с самыми лучшими работниками — помогайте им. Моя личная предвзятость просто кричит: “Что за бред? У всех есть потенциал! Нужно лишь помочь!!!”. Однако за мое недолгое время в индустрии я заметил, что из уже отличных работников можно получить ещё больший результат если им помогать, убирая с дороги бюрократию, шелуху и предоставляя то что они просят. С другой стороны, сколько я не тянул за собой отстающих, как только я отпускал, то все возвращалось на круги свои – печально, но пока что таков мой личный опыт.

Однако, если рассматривать выше описанное, не стоит забывать о том что у каждого человека есть своя предрасположенность/талант. Вместо того чтобы человека пытаться продвинуть и/или запихнуть на определенную позицию, стоит потратить время и понять, а человек вообще может/должен там быть и какая работа более естественна для него. Если таланты человека не предрасполагают его к определенной позиции, то вы не делаете никаких одолжений тем что ставите его туда, все что вы на самом деле делаете это ставите человека на позицию, где он рано или поздно облажается.

Итого:
+: Рецепты и техники
+: Опыт успешных менеджеров
+: Интересные исследования
+/-: Изложение не самое лучше
+/-: Местами отдает догмой
=: Хорошая книга, которая не обязательна, но может вполне пригодиться, если вы стоите во главе (чего либо) и в особенности если вы менеджер. Если есть время, то инвестируйте — читайте.

Название: First, Break All the Rules: What the World’s Greatest Managers Do Differently
Авторы: Marcus Buckingham, Curt Coffman
Обложка:


Leave a Reply