Пару дней назад я наконец-то повесил новые стеклянные белые доски и обнаружил маленький момент, но начнем по порядку.

Я люблю белые доски, на них приятно накидывать мысли и отрабатывать идеи, в особенности, когда вы заперты в конференц комнате с другими людьми. Дома я придерживаюсь такой же идеи – белая доска, накидал мыслей/задач и размышляешь в слух или рассказываешь игуане.

Первыми досками я обзавелся 3 года назад, когда мой друг при переезде отдал мне его старые доски. Доски были большими (3 на 4 фута), но старыми – куча фантомов и проблемы с очисткой. Я переодически ими пользовался, один раз восстанавливал и наконец-то решил купить новые доски.

Основным требованием было легкая очистка доски, даже если записи оставались месяцами. После небольшого исследования я понял, что основательное решение это стеклянная доска. Если над стеклом не издеваться (царапать, обжигать, разбивать) то оно будет служить практически вечно.

Если стеклянная доска такая крутая, то почему их не везде используют? Со стеклом две основные проблемы: цена и вес! Если обычные белые доски можно легко повесить на липучки 3M, то со стеклом так не получится – его нужно капитально прикручивать и это работа на двоих (стекло: 3 на 4 фута). Цена тоже довольно высокая, если дешевую белую доску такого размера можно купить за $35+ долларов, то стеклянная обойдется в $110+. Получается, умножить цены и добавить стоимость установки (например в офисе), то складывается довольно внушительная сумма.  Справедливости ради отмечу, стекло выйдет дешевле, если постоянно использовать, но это все вычисляется по обстоятельствам.

Один маленький момент, который я не учел, покупая дешевую стеклянную доску, – яркость написанного. После долгих поисков, я случайно набрел на стеклянную доску от Амазона (amazon basic) за которую хотели $79. 

Не долго думая (отходил от ценового шока), я заказал две. После установки, я использовал мой повседневный зеленый маркер и в этот момент я осознал – на этом стекле написанное видно намного хуже.

Перепробовав разные цвета, я понял: черный, синий и фиолетовый цвет работают лучше всего. Я не знаю, существует ли подобная проблема в более дорогих досках, однако это обстоятельство стоит учесть, если вы думаете о покупке стеклянной доски.

Задняя мысль:

Я целиком доволен покупкой, даже с учетом снижения яркости текста – черный маркер решает все. Купил бы я ещё раз такую доску – да, $79 того стоит.


Leave a Reply