Эта книга валялась у меня некоторое время. С одной стороны она всегда была на горизонте и даже хотелось за нее взяться, с другой не была приоритетом — всегда находилось что-то более важное или полезное. Однако под конец 2019 года, я в очередной раз потерпел неудачу с очередной диетой. И тут стоит заметить, с весом я страдаю всю свою жизнь и скорее всего именно это в конечном итоге подтолкнуло меня к прочтению книги. Но почему именно этой книги? Дисклеймер: потому что мне нравится автор: Penn Jillette. Много лет назад я был поклонником “Penn & Teller: Bullshit!” шоу и мне нравился ход мысли и шутки.

Пора поговорить о книге, она о диете и лучше чем все остальные? Нет! Она не лучше, скажу даже больше, в плане объяснения “как оно все работает”, книга скорее парит в районе нуля. Там очень мало рецептов (питания), мало физиологических и научных объяснений. Из этой книги вы не узнаете ничего полезного о протеинах, кетонах и какой-либо релевантной научной информации. Стоп, а книга вообще о диете? Нет! Книга о том как Пенн сбросил более 100 фунтов веса и приключениях по пути.

Пенн предоставляет редкий замещающий опыт борьбы с лишним весом. Больше терпеть не могу и скажу: я редко читаю книги просто для наслаждения, но эта книга вызвала во мне большое количество удовольствия и не от самой истории (её можно суммировать в 9 минут), а именно от замещающего опыта, где автор очень детально описывает свой ход мыслей, идеи и опыт. Конечно не стоит забывать об интересных и забавных побочных историях, которые в конечном счете вливаются в действия героя.

С практической точки зрения, книга служит как забавная история и/или как навигационный маяк. Однако и в том и другом случае есть “но”. В плане маяка, книга служит больше как вдохновение и потенциальное направление, однако изучать и копать придется самим (диетологом у Пенна был Ray Cronise). В плане забавной истории, стоит учесть специфическое чувство юмора автора и язык 18+. Я полагаю, что не всем придется по вкусу язык и шутки Пенна.

Итого:
+: Простое и доступное изложение
+: Замещающий опыт
+: Вдохновительная история
+: Интересная перспектива на Американскую диету
+: Шутки и язык (очень субъективно)
=: Книга написана хорошо и мне очень понравилась. Думаю, прочитаю ещё раз, но позже. Её стоит читать, если вы хотите интересную реальную историю, ищите вдохновение или начальную точку для вашего личного покорения веса, а если ищите факты, науку и диетические рецепты, то не стоит — там их почти нет.

Название: Presto!: How I Made Over 100 Pounds Disappear and Other Magical Tales
Авторы: Penn Jillette
Обложки:


Leave a Reply